6

Ха-ха, классика...

Пункт 9. из вот этого поста Что вам в тайне нравится
зацепил застарелую боль. Сука, жиза... Любить классическую музыку действительно можно только втайне. Потому что это часто вызывает у других раздражение и негатив, даже если ты никому свой вкус не навязываешь, и твои любимые трек-листы живут только в наушниках, ни разу не выйдя на простор, так сказать, внешней акустики.

Видимо, когда тебя звать Ираида Арчибальдовна, у тебя есть право не стесняться любимой музыки, но Степану Иванову из Химок (с) лучше промолчать.

Иногда вслух вежливое "оу.. ну, бывает..", а по факту...
Выёбываешься.
Строишь из себя хрен знает что.
Да всем насрать. (только что сами разливались часами про то, что любят они).
Набиваешь себе цену. (последнее -- вот просто што блядь? среди кого? когда знаешь, что озвучивая сей неприличный факт, сделаешь себя мишенью бесконечных подъёбов).
И предъявы: а ты что, училась в музыкалке, играешь на чём-то? Что, нет? А чё тогда, лол?.. То есть, это не просто музыка и голоса, которые тебе нравятся, а чтобы это слушать, надо, оказывается, специально учиться.

Вот можно понять, если бы изо всех щелей лезла классика, как было в СССР, по радио, по тв, и деваться от неё было некуда.

Показательная цитата из Стругацких:

"Наваждение какое-то, подумалось мне вдруг. С самого детства меня пичкают классической музыкой. Вероятно, кто-то где-то когда-то сказал, что если человека каждый день пичкать классической музыкой, то он помаленьку к ней привыкнет и в дальнейшем уже жить без нее не сможет, и это будет хорошо. И началось. Мы жаждали джаза, мы сходили по джазу с ума — нас душили симфониями. Мы обожали душещипательные романсы и блатные песни — на нас рушили скрипичные концерты. Мы рвались слушать бардов и менестрелей — нас травили ораториями. Если бы все эти титанические усилия по внедрению музыкальной культуры в наше сознание имели КПД ну хотя бы как у тепловой машины Дени Папена, я жил бы сейчас в окружении знатоков и почитателей музыкальной классики и сам, безусловно, был бы таким знатоком и почитателем. Тысячи и тысячи часов по радио, тысячи и тысячи телевизионных программ, миллионы пластинок… И что же в результате? Гарик Аганян почти профессионально знает поп-музыку. Жора Наумов до сих пор коллекционирует бардов. Ойло Союзное вроде меня: чем меньше музыки, тем лучше. Шибзд Леня вообще ненавидит музыку. Есть, правда, Валя Демченко. Но он любит классику с раннего детства, музыкальная пропаганда здесь не при чем…"

Но сейчас-то что? Классика всех достала до печёнок, -- звучит в рекламе, во всех ТЦ её врубают, таксисты клиентов ею мучают, изо всех проезжающих тачек она орёт и давит басами, пьяная срань ночью под окнами будит весь многоквартирный дом французским барокко? Серьёзно?

Я никогда не осуждала чужие музыкальные вкусы. У меня вызывают отвращение лишь мерзкие тексты в блатняке, кальянном рэпе итп, но сама музыка, камон, это всего лишь семь нот. И то, максимум могу просить сделать потише, это претензия к громкости, а не к чьим-то вкусам.

Уже давно не признаюсь в своих предпочтениях, не упоминаю даже вскользь в разговоре, даже с людьми, которые ко мне дружелюбно настроены. Потому что -- а зачем? лишний раз их раздражать не хочется. И потом, не классикой единой, я и кое-что из других, более социально приемлемых жанров музыки слушаю, обычно этого хватает для мимолётной коммуникации, и в конце концов, других тем полно. А длинные разговоры о музыке скипаю под любым предлогом. Потому что грустно: тоже хочется иногда поделиться своим понравившимся, чтобы разделить с кем-то радость, а не с кем. Максимум -- вежливая терпячка, из желания сделать мне приятно.
Не случилось в моей жизни ни одной Ираиды Арчибальдовны, что хотела бы со мной дружить и взаимно делиться найденными музыкальными интересностями.

Думаю, это не только моя проблема. Бывают у людей такие гилти плеже, за которые обидно, потому что им приписывается какой-то скрытый неприятный смысл, которого на самом деле нет.

Бесит!

3K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.

Соблюдайте общие правила пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги