Кетцалькоатль
Закрутилась в делах и, на самом деле, собирала инфу для поста на совершенно другую тему. Но с лёгкой подачи @MartinDont мой новый пост про "бога птерозавров" Кетцалькоатля. Уж больно милая зверушка))
Кетцалькоатль, наряду с румынским хацегоптериксом, на текущий момент является самым крупным из известных летающих животных. Размах крыльев птерозавра достигал 11 метров, рост 7 метров, а вес всего лишь 250 кг. Своё название получил, благодаря ацтекскому богу Кетцалькоатлю, или Пернатому Змею.
Ну просто брат-близнец))
Существовали кетцалькоатли в конце мелового периода, 69-66млн лет назад. Обитали на территории США, ископаемые останки были найдены в штате Техас в 1971 году палеонтологом Дугласом Лоусоном. Позднее были найдены ещё три скелета меньшего размера.
Известен единственный вид Quetzalcoatlus northropi. Видовое имя northropi дано в честь американского авиационного инженера и промышленника Джона Кнудсена Нортропа, основателя авиастроительной компании Нортроп Корпорейшн. Он занимался проектированием больших бесхвостых самолётов по схеме "летающее крыло", которые отдалённо напоминают кетцалькоатля.
Самолёт Northrop YB-49 (1947 год).
Меньшие экземпляры первоначально тоже относились к юным особям Quetzalcoatlus northropi, но последующие исследования показали, что кости могли принадлежать самостоятельному виду. Пока нет возможности произвести полную идентификацию (в первую очередь из-за скудности образцов самого Quetzalcoatlus northropi), потому они временно обозначаются как Quetzalcoatlus sp.
Кетцалькоатль в видении палеоиллюстратора Дамира Мартина
В отличие от птиц по земле кетцалькоатль передвигался на четырёх конечностях. Своей тонкой длинной шеей, громоздкими передними и короткими задними конечностями здесь он чем-то напоминал жирафа.
Большую часть черепа составлял прямой длинный и очень острый клюв, в котором полностью отсутствовали зубы. Глаза у кетцалькоатля, относительно размера черепа, были небольшими.
Голова располагалась на гибкой длинной шее. Подобная конструкция весьма эффективна при ловле юрких позвоночных (как наземных, так и пресноводных) и поедании обнаруженной в прериях падали. Это мы видим на примере современных цапель, оснащённых аналогичными клювами. Даже при рекордных длинах туловище кетцалькоатля оставалось компактным и относительно лёгким: необходимое условие для полёта. Традиционно для птеродактилей оно завершалось коротким хвостом.
Мохнатая версия птерозавра
По теме питания нашей зверушки есть ещё очень много вопросов. Как он мог обеспечить себя пищей в засушливом климате того региона с малым количеством водоёмов? Лоусон настаивал, что его "открытие" питалось преимущественно падалью. Имеется аналогичный пример – африканский марабу из семейства аистовых. Они похожи с кетцалькоатлем длинными шеями и клювами, которые могут использоваться не только для поглощения, но и для усмирения потенциальных конкурентов.
Изобилие гигантских динозавров, таких как аламозавры, действительно свидетельствует в пользу версии Лоусона. Также как и потенциальная способность кетцалькоатля преодолевать за сутки огромные расстояния. Обнаруженная в степи туша зауропода могла с лихвой обеспечить пищей на продолжительный период времени.
Иллюстрация австралийского художника Алекса Райса
С другой стороны, вряд ли "пернатый змей" надеялся лишь на благосклонность судьбы и удачные находки. Особенно если конкуренция была достаточно высока. Нужно было опередить сородичей, тероподов и других наземных любителей доступного мяса. Те же самые марабу отнюдь не ограничиваются падалью и с аппетитом поедают всевозможных мелких животных. Из этого следует, что кетцалькоатль мог охотиться на небольших рептилий (в том числе динозавров), земноводных, млекопитающих и даже птиц.
Пользуясь превосходством в силе, кетцалькоатль мог регулярно разорять обнаруженные гнёзда. Выуживать рыбу из малочисленных водоёмов он возможно также умел.
Но были ли у крылатого ящера естественные враги? В воздухе вряд ли, если, конечно, исключать агрессивных сородичей. А вот на земле кетцалькоатль был достаточно медлительным и при определённых условиях мог попасть в зубы хищным динозаврам, таким как тираннозавр.
Соответственно, птерозавры-подростки были ещё более уязвимы на земле и могли стать жертвой даже небольших хищников. Более того, некоторые птицы, в свою очередь, теоретически могли поедать яйца крылатых гигантов.
Пара кетцалькоатлей отгоняет от гнезда тираннозаврида
Характер полета кетцалькоатля и других гигантов, так же поднимает много вопросов. Один из ранних экспериментов Пола МакКриди от 1984 года, он использовал практическую аэродинамику для проверки полета кецалькоатля. Он построил модельный летательный аппарат с простым компьютером, работающим в качестве автопилота. Модель успешно полетела, но она была рассчитана на предел веса около 80 кг.
Некоторые исследователи предпологали, что эти животные использовали медленный, планирующий полет, в то время как другие приходили к выводу, что их полет был быстрым и динамичным. В 2010 году Дональд Хендерсон предположил, что масса кетцалькоатля была недооценена и по его реконструкции, гигантский птерозавр достигал веса в 540 кг. По интерпретации Хендерсона, исполинский птерозавр был нелетающим и исключительно сухопутным существом. В том же году, работа Хендерсона была подвергнута дальнейшей критике Марком Уиттоном, который указал, что Хендерсон использовал оценки массы, основанные на устаревших моделях птерозавров, что увеличило оценки Хендерсона более чем в два раза.










Лига Палеонтологии
2.4K поста15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.