KDE и GNOME... Wayland и X.Org...
Всем привет! Хочу выбрать окружение для себя, остановился пока-что на GNOME и Plasma.
GNOME как по мне более удобная «из-коробки». Plasma более настраиваемая, но как по мне немнго усложненная. Обе они поддерживают Wayland. GNOME с ним работает прекрасно а Plasma имеет мелкие баги (не работает Global Menu (хотя он и GNOME Wayland-е нет), menubar-ы GTK приложений не нормально выглядат (внизу будет скриншот)).
В Plasma-е более лего поставить тему на GTK приложения, чем поставить тему на Qt приложения на GNOME.
Сейчас мой главный вопрос это о Wayland и X.Org. «Wayland все еще не готов» или «Так говорят только те, кто не использовал его»?
Можете мне помочь определится?
ВОТ СКРИНШОТ ТОЙ ПРОБЛЕМЫ С PLASMA:
Поставил KDE neon , ничего не падает , уже наверно год использую, забыл про гномы всякие , юнити и всё остальное , просто пользуюсь, занимаюсь всякой разработкой не обращая внимания на иксы там или нет . Темы , цвета , полупрозрачность терминала , все эти свистоперделки есть и легко настраиваются . Больше ни на что не перейду. Недавно узнал про KDE Connect на смартфон так вообще офигел, правда я не знаю есть ли подобное на остальных DE
На гноме сделали аналог (или портировали) KDE Connect
Кеды хороши именно свой настройкой. Можно слепить хоть что. И красиво, и удобно.
Поддерживаю. Комнаты в кедах огонь. Гном в настройках уступает.
в этом году всем XFCE
Xfce развивается что-ли?
Развивается. Не так давно был новый релиз.
идеалу это не нужно
=)
лучшее = враг хорошего
а так я вобще в вим да мецэ живу =)
зы:
ладно ладно в люнкс на пикабу не удобно, есть ноут на вынь-де =)
Еще говорят, что КДЕ оптимизировали настолько, что он ест почти как Хфце.
Бро, юзай иксы+кеды. Это наиболее проверенная тема, а вот WL еще долго будет развиваться. Да и плазма последние годы особо не падает.
Сам три года кубунту использовал, пока не понадобилось по работе переехать на винду - и, похоже, насовсем.
зачем?Ну, например, чтобы поставить компас3д, который установить на пингвина без танцев с бубном в течении месяца очень сложно
Раньше переводили под OmegaT (такая опенсорсная система автоматизированного перевода) и и SmartCAT, которая из браузера заводится.
Потом начали новые проекты обрабатывать в Trados, а она только под виндой нормально работает.
Такие дела.
я за кеды.
X.Org или Wayland?
та, что в федоре.
В Федоре «искаропки» стоят иксы.
а я никогда ничего "искаропки" не ставил, всегда руками выбираю что надо.
Каждому своё. Просто, на мой взгляд, разработчик оси в «коробочной» версии собирает наиболее работоспособные компоненты.
ну да, там на диске и кеды есть в списке для выбора желаний.
а если из сети ставить - то тянутся те, что проверены.
AwesomeWM прям понравился. С третьего захода понял что где дописывать в конфигах для своих целей. где автозагрузка, как работать с тегами, переименовывать, назначать варианты раскладки каждому... Вот оно и XFCE мне по душе.
Плазма не падает!
*если не включать компьютер
Знаю)
Это тема оформления такая у сабли стоит, не помню как называется, а не проблема в KDE.
У тебя Wayland?
Xorg. Manjaro KDE.
А это проблема только с Wayland...
ОК. Сделай скриншот в другом приложении с такой же проблемой.
Поставь тему оформления в sublime по умолчанию и сделай скриншот.
Вот скриншоты с другими GTK приложениями:
Thunar: https://prnt.sc/qiu6pv
Xfce Terminal: https://prnt.sc/qiu70a
А Sublime на том скриншоте была с дефолтной темой.
Ну что тут можно сказать. Значит дело в теме оформления. Какая это тема?
Сделай скриншот настроек. Покажи тоже самое с темой breeze.
Вангую, что не покажешь, ведь скриншоты не твои)))
Скриншот с Саблаймом была с темой Адапта, а те два с темой Арк (просто я удалил Адапта).
Скриншот каких настроек, настроек ГТК темы?
Сделай скрин сабли с темой breeze Да хотя бы один скрин сделай, что у тебя стоит linux kde
Скрин с настройками ГТК с темой Бриз: https://prnt.sc/qiuts5
Скрин Сабли с темой Бриз: https://prnt.sc/qiuuf5
Скрин Thunar с темой Бриз: https://prnt.sc/qiuuni
Скрин Xfce Terminal с темой Бриз: https://prnt.sc/qiuv2i
Доказательство что у меня КДЕ: https://prnt.sc/qiuvdm
Надеюь, тебя этого хватит)
Конечно хватит, ведь на скрине с саблей видно, что всё зависит от темы оформления.
Но было интересно. )))
Хотя у меня вообще никаких пропусков нет в выпадающих меню.
Я могу поставить дефолтную тему сабли и опять сделать скрин, будет тоже самое. Если не лень, постмотри другие скриншоты, например с Тхунар и увидишь, что расстояние между менюбаром и подменю что у Тхунара что у сабли одинаковое. С темой Бриз он меньше, он все равно есть. А мне тема бриз не нравиться.
Вот скрин Сабли с дефолтной темой: https://prnt.sc/qiv0nn
Я вот сейчас присмотрелся и увидел, что у pcmafm есть расстояние, но намного меньше чем у тебя. Фиг знает почему у тебя так. На скрине даже не разглядеть)
У Pcmanfm есть 2 версии - написанный на Qt и написанный на GTK. У меня версия Qt не имеет отступов, а GTK версия - имеет. Вот скрины:
Qt-версия: https://prnt.sc/qivc4u
GTK-версия: https://prnt.sc/qivcf7
Хмм... Интересно.
Тот скриншот твой с ПсМанФМ был с Вейленд сессий или Иксорг?
Xorg.
Поставил gtk3, выглядит по другому, но разрыва нет.
На Иксорге такого разрыва нет, этот баг только с Вейленд сессией. Если она у тебя не установлена можешь установить, зайти и попробовать.
sudo pacman -S plasma-wayland-session
Там нужно выбрать сессию "Plasma (Wayland)" и зайти.
Уже попробовал ради интереса. Не работает у меня, просто чёрный экран. Что plasma-wayland-session, что weston.
Интересно, я однажды установил на Виртуалке Манджаро КДЕ с Вейленд и все прекрасно работало. Ладо, постораюсь найти решение. Я уже задал этот вопрос про менюбары в разных местах и нигде не нашел ответ :(
На мой взгляд решение очевидно, изать xorg. Но если пытливый ум не хочет сдаваться...
)))
Я тоже об этом думаю, но почему-то не хочу юзать их...
Понимаю. Почему и писал про пытливый ум)))
LOL: https://i.imgur.com/BAiW6Zv.png
Удалил несвободные дрова для видюхи, plasma-wayland-session заработал. Разрывы появились. И вообще всё подглючивать у меня стало. Ну его этот wayland)))
А скришоты где? Или нам верить тебе на слово? Может ты вообще под виндой сидишь.
Без проблем) А винды у меня нет(
И кстати, ты как-то ну очень невнимательно читал, что даже не увидел в теме скрины сделанные мной. Ну да ладно, мне же не трудно.
Да мне на самом деле пофиг. Просто угарнул как ты усираешься и требуешь скрины)
Да вроде не усирался. Спросил просто) Я вообще подозревал что это троллинг.
А где скрины твоей системы? Может у тебя, обоже(!), вообще компа нет?!
А вообще интересно что за система у тебя, я хочу комп на райзене собрать, но читал что на них линукс подвисает.
Странный ты
Потому-что пошутил про скрины? Или спросил про то, что может у тебя система на райзене?
Хмм.. Это действительно странно. Согласен.
Нет, потому, что несёшь хуйню
Какую? Ты точно мне хотел написать?
#comment_158026631 вот один из поимеров и далее несколько сообщений твоих
И какая же это хуйня, если у меня самого такое было?
-Доктор! У меня болит нога!
-Странно, у меня нога не болит
Прям про тебя анекдот.
Да уж. Давай я тебе объясню. Прям по пунктам.
1) Человек написал о проблеме с оформлением.
2) Я увидел и сказал что это дело скорее всего в оформлении. Так как у меня такое было.
3) Показал скрин что такого сейчас нет.
4) Другой человек тоже подтвердил отсутствие проблемы.
5) Выяснилось проблема у него из-за вайланда с некоторыми темами оформления.
Проходит две недели и ты пишешь что я написал хуйню в одном комменте. Вроде всё.
Ты вообще нормально себя чувствуешь? Может тебе помощь какая нужна, а ты спросить стесняешь?
Выделить жирным слово "оформление"? Чтобы ты точно понял о чём был разговор.
Ничо ты переобулся.
Чувак пишет "у меня вайланд и на нём проблема" ты пишешь "у меня хорг и проблемы не , ты пиздабол". Чувак пишет "дак у тебя хорг же, а я говорю про вайланд". Ты ему опять пишешь что он врёт.
Ясно понятно. Ты действительно забавный)
Я писал сразу про оформление и проблема с ним связана.
Тебе реально нужно научится читать.
Тем паче я даже у себя вайланд пытался запустить. Это пиздец, делать выводы это не твоё. А как тролль ты скучный и тупой. Ага.
Ясно понятно)
Понял что ты не осилишь написанное. Скажу коротко.
Ты пишешь что я писал хуйню про оформления в то время когда по итогам оказалось что дело в оформлении тоже.
Научись сначала читать. Всего хорошего.
Ну и QT )))
Нет, это проблема в КДЕ, так как в других GTK приложениях тоже такое есть.
А где скриншоты такой проблемы в других приложениях? А их нет. Так как эта тема оформления сабли и не имеет отношения к KDE.
Скриншот сделан с темой Adapta-GTK, но тоже самое с другими GTK темами (Arc, Plata и т.д)
Оформление рабочего стола тут не причём. У меня сабля стоит и всё нормально с менюшками. Но было так же, когда разные оформление сабли пробовал.
И у меня нормально.
Только собрался вам написать, что ТС тему оформления сабли за проблемы плазмы выдаёт.
Что такое Сабля?
sublime text
Не понял, проблема в том что меню чуть ниже уехало?
Да, и еще правее
Я бы для начала оба установил. А уж потом остановился на чем нибудь одном из трех)))
У меня они все есть.
Mate
Зачем?
Встречный вопрос: зачем KDE и Gnome (начиная с 3)?
А зачем Гном начиная с 3?))
Аксиома Эскобара. Я свалил сначала с кед, потом с гнома. Сейчас в Xfce. Не нарадуюсь, настроил один раз и просто работает. И не жрёт ресурсы как некоторые.
Пробовал с wayland и то и другое. Пока рано. Не знаю как у других, у меня на нем плазма падает регулярно. В итоге пока на иксах.
что такое WM
рассмотри ещё тайловые, мне awesome зашёл
2. Кто ставит qt приложения в окружение, построенное на gtk и наоборот? Ищи альтернативы софту и избегай таких страшных смешиваний
Есть альтернативы Саблайм Текст на Qt?
VSCode универсален.
Он мне не взашел...
Wayland + Sway
Но в кедах мне лично уютней. В кедах есть даже такая штука в настройках сенсорной панели для ноутбука, чтобы ты мог спокойно окно или файл перетаскивать при этом открываешь палец от сенсорной панели, а курсор его как бы держит. Я впервые такое вообще увидел. Так высокий уровень внимания к мелочам!
Я короче советую кеды именно в Neon KDE
При этом на стареньком ноутбуке тот же Неон летает на Вейланде i5 8gb Gt640. Только при первом запуске курсор мыши великоват, но это легко исправляется в настройках.
Wayland сырой и похоже будет еще таким долго. Имею опыт на мейнстримных Федорах, очень много софта до сих пор его не поддерживают, пришлось обратно Xorg юзать. Впрочем, переключаться между X и wayland легко и можно пощупать самому.
"Легко настраиваемая"
Ага, мышем много настроишь.
IceWM в текстухах настраивается. Любая прихоть и синтаксис простой как угол дома.
Не, если любим красивости, то кеды. А вот если настройки простые, то попроще. Да, бля, xfce проще настраивается, чем кедо-гномы разные.
А если хочется лютой ебли с настройками и хоткеями, то Awesome ;)
Зачем ебаться с пингвином, если для этого есть девушки?
А что там ебаться? Сейчас Винда дольше и замороченее ставится
Я слева, если чо
Ракурс решает
Mate.
Зачем?
MATE простая, удобная и понятная оболочка.
Вначале это был GNOME 2, затем некие умники "творчески переработали" его до версии GNOME 3, заодно отрезав возможность установить гном-2.
Гном-3 оказался страшным говнищем, настолько унылым, что энтузиасты стали делать сборки прежнего гнома-2, переименовав его в Mate. Надо же было как-то назвать.
Не навязываю своего мнения, но попробовать Mate однозначно стоит.
Я Мате пробовал, и не скажу что плохая оболочка, но если многое пменять. Вот мне не нравятся 2 панели и дефолтная тема. По функционалу не знаю, но по оформлению мне кажется, что Гном 3 лучше Гном 2.
Сейчас меня зарежутЕсли хочешь настроить под себя, то тебе нужны настройки для этого, а в кедах их много. Я остановился на kde и не жалею.
Да Господи, колхоз дело добровольное, никто упарываться не будет.
Xfce развивается?
Лично я не выебываюсь и сижу на Винде - зато когда мне что то надо установить или запустить - я так и делаю, а не сижу 3 дня разбираясь как запустить очередной говно опен сорс проект с бубном и цыганским табором.
Эй прохожий проходи
Ну понятно что у вас здесь веганский клуб и злостные мясоеды категорически не приветствуются, но при этом никто не запрещает иметь на этот счет своё мнение и высказывать его.
Человек попросил помощи. А у вас уже попытка развести спам. Разумеется это не приветствуется. Если бы было что-то дельное по сути вопроса, а потом бы ниже написал свое мнение, то ещё ладно. А то комментарии не по теме, с какими-то детскими страшилкам.
А может это и была помощь? Это все равно что антипрививочнику начнёшь рассказывать что он не прав - дак они еще сильнее между собой там сплотятся против внешнего врага. Детские страшилки? Это реальность, когда сидишь и мессенжер настраиваешь 3 дня потому что он под русскую расскадку не рассчитан и тебе приходится талпуды информации поднимать чтобы найти решение проблемы, о которой остальные пользователи даже не догадываются. Что это - героическое преодоление проблем возникающих на ровном месте, или бездонная человеческая глупость? Как по мне - это героическое преодоление проблем возникающих из за бездонной человеческой глупости.
Если тебе приятно сидеть и разбираться с этими проблемами и у тебя других дел похоже нету - то удачи, мне вот работать надо и сидеть с каждой кочкой на ровном месте разбираться как с очередной проблемой человечества - нету ни сил, ни желания, ни времени.
А хочешь авторитетной помощи - иди на ресурсы которые посвящены твоему дистрибутиву - благо таких вагон и ищи помощи там, а то прийти сюда - всё равно что прийти на базар просить авторитетной медицинской помощи по борьбе с раком.
Я задал вопрос про графические оболочки в Линуксе а не про какой-то дистрибутив. И еще, если не видно я задал этот вопрос в сообществе "GNU/Linux".
Человек задал вопрос в специализированном сообществе. Не в сообществе про котов и даже не в сообществе про Винду.
Вы мне, человеку, который пользуется Виндой 20 лет и Линуксом 8 лет, будите говорить о том, что Линукс сложнее? Причем я даже не связан с компании профессионально, диаанный любитель. Я в свое время на линукс перешёл именно из-за того, что у меня с ним мороки меньше было, чем с Виндой. Мне его быстрее удавалось установить и настроить, чтобы можно было нормально пользоваться.
Причем и проблем с запуском софта в Винде я наблюдал больше. И некоторое оборудование на Винде работало через Ж, драйверов актуальных не было, но это же оборудования сразу прекрасно подхватывалось на линуксе. Однако, я же не транслирую из-за этого страшилки про Винду)
Сказочник. Ты похоже из всего оборудования что подключаешь - это клавиатура, мышка и принтер, и даже здесь у многих проблемы. И из софта поставишь офис и браузер и радуешься - софт он поставил, а кроме как серфить в интернетике про то как настраивать линукс на компутере еще работать надо. А то что у большинства проклятые окна и в той же сетке надо шаманить чтобы таже самба у тебя заработала - тишина, главное же всем сказать что у тебя линукс а все остальные холопы пусть идут нафиг и завидуют? Голословные крики про мистическое оборудование и мистический софт который на окнах не работает, а тут вдруг работает. А встретишься лично - дак это задроты которые сидят и дрочат только на свой линукс который работает на одних 3 этажных костылях, и то на сколько они особенные потому что им пользуются.
В качестве сервера ставить линукс - может быть, опять же зависит от задач, в качестве десктопа - удовольствие для любителей садомазо которым не работать а выёбываться своим линуксом, ибо всё что идёт дальше веб серфинга - сразу же проблемы на ровном месте.
Ох уж эти любители додумывать за меня...
Несколько примеров.
Был комп 2007 года. Все работало. В 2012 отдал его племяннику. Ребенок хотел поиграть в Майнкрафт, но не мог. Актуальных драйверов для видео не было. Накатил ему убунту и игра прекрасно работала на драйверах из коробки. Даже из Стима некоторые игры ставил - работали.
В 2012 купил себе другой комп. Все работало, кроме звука. На диске и на сайте были только драйвера для XP. Пришлось наугад с сайтов качать драйвера для других материнок и один, к счастью, подошёл, звук появился. Стоит ли говорить, что при установке линукса звук был сразу?
Было два геймпада конца нулевых. Для винды сперва требовался диск с драйверами, потом система научилась сама докачивать драйвера для них. Но в линуксе, опять же, они оба работали сразу при подключении.
Из последнего с софтом. Племянник играет в игры на Винде. Недавно стал жаловаться, что игра перестала стартовать. Работала и перестала. Помогла переустановка.
Ещё на Винде часто картинка в играх виснет намертво. Т.е. просто замирает и всё. Иногда выдает ошибку "ошибка видеокарты. Возможны проблемы с драйвером". Пару раз даже синий экран был из-за ошибки видео. Лечилось перезагрузкой. Система лицензионаа, "чистая". В чем проблема, в железе? Можно так думать, если бы на этом компе второй системой не стоял Линукс, в котором этих самых зависания нет. Причем, эти же самые игры (КС'ы и прочее) в линуксе не выдают ошибок. Почему? Дело в драйверах?
И ещё раз, не нужно за меня долумывать кто лох, а кто нет. Тебе хочется так думать, но не приписывай свои додумки мне. Я прекрасно справляюсь с двумя системами. Там где мне нужен виндовый софт (рабочий комп) - там стоит винда. Там где я не привязан к тому специфическому софту - я могу ставить любую ось, хоть Винду, хоть МасОС, хоть Линукс. Но для меня Линукс именно удобнее и практичнее. Если бы он правда так был плох, ничего бы не работало, то я бы на нем и не сидел. Меня никто не заставляет. Просто в линуксе я могу настроить все как мне удобно, а не пользоваться тем, что за меня настроил какой-то дядя.
По поводу проблем вашего племянника, случай из жизни: была мать под процессоры AM3, кто знает там на чипсетах шла встроенная графика на некоторых матерях. Так вот встройка на чипсете сгорела, но сам чипсет ещё работал. По прошествии некоторого времени Виндоус начала начала вылетать в синие экраны и периодичность вылетов с каждым разом увеличивалась, дошло до 20-30 вылетов за рабочий день. В итоге поставил Линукс. Как мы знаем синие экраны пререгатива Виндоус, естесн в Линукс никаких проблем не было. Через месяц чипсет умер полностью, а Линукс даже и слова не сказал в логах о каких либо проблемах.
Лично я считаю что из вас двоих никто вообще не понимает для чего нужен Линукс и Виндоус. Синие экраны Виндоус это намек на то что либо с вашим железом, либо с вашими дровами - ПО что-то не так. И код ошибок в синих экранах не просто так и не дураки придумали. Линукс да, всеяден и открытые драйвера даже спаленную встройку на чипсете примут с распростёртыми объятиями. Но Линукс эту встройку не воскресит. Для того чтобы и Линукс и Виндоус нормально работали, нужно нормально железо подбирать, поверьте и с линуксом бывают траблы с железом, он далеко не панацея. Единственное что разработчики Виндоус забивают на поддержку старого железа, но извольте, в линукс так же в скором времени могут на это забить, просто банально потому что это физически невозможно тянуть всю эту поддержку с миллионами железяк выпущенных когда-либо человечеством.
По поводу работы соглашусь с kf1000, с виндой меньше проблем, сколько помню из 8 часов рабочего дня больше половины я убивал на устранение каких либо косяков в Линукс, настройку или ещё что либо не касающееся конкретно рабочего процесса. Скажем так линукс это реально ос для тех кто хочет геммороя и у кого есть время на этот гемморой. Но в тоже время продакшн сервер и тестовую тачку я бы предпочел на Линукс. Опять же тут все упирается в то для чего и какую ос мы используем. Виндоус это не про веб сервер например. Не считая IIS для малочисленных примеров задач. А вот Линукс тут да, как бы это стихия этой ос. Но в качестве десктопа использовать Линукс ИМХО садомазо. И доказательство тому куча дистрибутивов. Парадокс выбора, вот как минимум ещё одна проблема помимо выше изложенных, все сидящие на Линукс скачат от дистрибутива к дистрибутиву. Даже те кто утверждают что нашли именно тот дистрибутив, говорят так скорей всего потому что просто сами зае...сь уже скакать))
И о каком сокральном подключаемом оборудовании идёт речь? О древних звуковуках и видяхах? Серьёзно? Давай вообще на помойку сходим откопаем какой нибудь хлам 20 летней давности и будем сетовать что ой он не запускается, наверное ос виновата. О каких таких настройках линуксойды с умным видом рассказывают а вот зато у тебя в винде не настраивается, а у меня настраивается? Да хер его знает - очередное балобольство.
Типичный современный рабочий компутер - это какой специфический софт разработанный порой еще под XP, специфический софт для учета который пишется под те же окна, оборудование переферийное торговое или еще более специфическое - у которого под линуксом даже если запустишь - будут 3-этажные костыли, ЭЦП - сразу идёшь как ты накуй со своим линухом, примеров таких овер докуя. Удобное и практичнее? Ну для кого то ногами есть удобнее и практичнее, а бегать классно на 4 конечностях - и ты их не убедишь в обратном, весьма спорный момент. Удобное и практичное - это когда ставится и настраивается без проблем, и есть взаимодействие с другими системами, а не ебёшься с умным видом ой у вас же виндоус а у меня то линукс линукс же лучше поэтому оно и не работает.
Я понял: "вы все врете!!1". Пену только со рта сотри)
Да действительно. Я тебе привёл конкретные примеры из реальной жизни когда люди на компьютерах реально работают а не только серфят в интернете и смотрят фильмы и я вру, зато ты говоришь какими то общими словами я могу настроить а ты нет, у меня работает какой то там мифический софт а у тебя нет, самый большой твой реальный пример - поддержка драйверов для оборудования 10 летней давности в современных ос. Серьёзно? Когда надоест играть в линуксойда и начнёшь реально работать в более широкой сфере чем сейчас - тогда и приходи рассказывать сказки, если сам еще этого будешь хотеть.
Все оборудование было актуальным на момент обнаружения проблем. Даже синие экраны в Винде на оборудовании, которому пару лет, не 10. Прекрасное актуальное железо. А вообще, ты не читаешь текст, а брызжешь слюной.
Ты говоришь на уровне оборудования мышка/звуковуха/видяха - это даже оборудованием серьёзным не назовёшь, обычные комплектующие любого компутера. Вот когда дойдёшь до настоящего оборудования - тогда и рассказывай сказки как оно у тебя отлично работает.
У вас опыт использования Линукс явно на уровне домохозяйки. Более чем уверен что вы себя чувствуете аки программистом когда вы конфиг того же grub или x.org редачите. Но сомневаюсь что уровень ваших познаний дошел до уровня самому написать хотя бы bash скрипт, а не скопировать с форума в интернете. Могу вас огорчить. Любые конфиги хоть и имеют определенный скажем так синтаксис, но этот синтаксис задаётся ровно таким какой он требуется для используемой программы или скрипта. А то что вы КС племяннику запустили, ну блин запустите мне Photoshop выше чем CS6 и желательно без wine. Ах и да, вы и тот же CS запускали из клиента Стим. Запустите любую другую игру которой нет в Стим без wine. Подсказка, не запустите. Потому что игры в которые играет ваш племянник не пишутся под linux. Те что есть в Стим были портированы, либо если мне память не изменяет Стим под Линукс так же юзает виртуализацию.
Какое должно быть самомнение, что бы считать свой ответ, который вообще не в кассу, помощью? Вы просто засунули свои пять копеек, туда, куда вас их пихать не просили. ТС задал вопрос про wayland, его он интересует. Даже не в общем, как там дела с линуксом, а конкретный вопрос, по конкретной теме, в подходящем по тематике сообществе.
Это сообщество "GNU/Linux". Не мы должны со своим Линуксом идти на специальные форумы, а вы со своей Виндой.
Насчет мяса это вы зря. А мнение имеете право носить в любой части своего тела и даже если выпало, никто не запретит засунуть его обратно. Просто из-за людей из латекса невозможно читать топики. Зайдёшь в авто, обязательно найдётся чудак с лисапедом и у него все норм. Зашёл за вайланд прочитать и тут такой же. Ну просто идите мимо. Выскажите свое мнение в специально отведенных местах. Не нужно путать субстанция исходящие из вас и мнение. Мнения по конкретному вопросу у вас нет. С любовью и уважением ко всем видам человеков.
тут надо подумать, брат...