Категория годности "Д"
Добрый день. На волне постов о мобилизации хотел бы поделиться информацией, полученной за последнее время из различных источников (по большей части юр. контор).
Понимаю что финансовое положение у всех разное и взгляды относительно необходимых действий могут отличаться, потому также оставляю за собой право ошибаться, хотя в нынешних обстоятельствах этого бы делать не хотелось.
Согласно заключению военной комиссии десятилетней давности, я являюсь ограниченно годным к службе. Имею категорию "В", не служил, военной специальности не имею. Публичные заявления различных лиц и ресурсов о том, что призыву подлежат только люди с опытом к нынешнему моменту не рассматриваю, т.к никаких законных оснований (актов и приказов) для подачи исков по этой части не обнаружено.
С 18 года имею подтвержденный диагноз, подпадающий под категорию годности "Д", постоянно наблюдаюсь у врача, принимаю различные препараты. В связи с этим, имею законные основания в мобилизации не участвовать. Однако все мы прекрасно слышали как работают наши военкоматы и проверять на своей шкуре их порядочность не слишком-то и хочется.
Потому, следуя рекомендациям различных общественных организаций, я, собрав выписки с диагнозами и историей болезни, решил отправить документы в военкомат не дожидаясь повестки. В больнице меня заверили, что после госпитализации сами уведомляют военкоматы об изменении здоровья состоящих на учете, но тогда следовало бы, наверное, ждать вызова из военкомата до мобилизации. В общем, есть там что в моем личном деле или нет, дошло ли, потерялось - неизвестно.
Сам документы оформлять не стал. Подписал договор с юр. фирмой и ответом на их адрес. Помимо выписок из амбулаторной карты в военкомат направлены заявления на изменение группы годности и заявление на прохождение ВВК. Как заверили юристы, изменить группу годности без ВВК нельзя, можно только оспорить их действия в суде. Сейчас жду ответа из военкомата. На рассмотрение заявления им дается 30 дней. Дальше они могут не ответить или отказать. Вслед за этим подается гражданский иск. Либо же отвечают, направляя меня на ВВК, где мои гражданские документы не рассматриваются. Т.е все диагнозы в счет их наблюдений не идут. Тут они могут как присвоить группу, так и не сделать этого. В случае отказа вновь подается иск и начинается соревновательный процесс с юристом МО.
Во время судебного процесса вы мобилизации не подлежите. Все это в совокупности может занять до 9 месяцев. Либо же суд признает вашу категорию раньше на основании данных мед. учреждения.
Опять-таки, по заявлениям юристов ВВК в 95% случаев категорию не дает, если руки, ноги на месте. Следовательно нужно судиться. Следовательно (для меня) заключать договор о юр. сопровождении.
Конечно, пока я ожидаю ответа из военкомата, мне могут вручить повестку. В таком случае по доп. соглашению я являюсь в военкомат с юристом и иском. Права призвать вас до присвоения категории судом нет.
Надеюсь, кому-то помочь этим сообщением. По мере разрешения вопроса, буду отчитываться дальше.
Мобилизация
1.4K поста8.1K подписчиков
Правила сообщества
Ребята, всем мирного неба!