Категории хамов и м*даков
Работаю журналистом в относительно небольшом городке без малого семь лет. За это время у меня сформировалось несколько категорий людей, которым хочется молча показать средний палец.
1 категория - "Я лучше знаю, что и как делать". Это люди, которые считают, что подготовка материалов для газеты - хрень, с которой справится и любой школьник. Чаще всего в эту категорию входят педагоги (особенно по русскому языку). Они доводят журналистов до белого каления, исправляют тексты, как сочинения пятиклашек, начинают читать лекции на тему "Деточка, я 10 поколений детей выучила, мне лучше знать".
2 категория - "Послушай про мою внучку/жучку/дочку". Люди, которые не умеют общаться по делу, не съезжая при этом на свои проблемы, переживания, сплетни и т.д. Они начинают показывать фотографии троюродной сестры своей двоюродной бабушки, вспоминают молодость, читают лекции на тему "Раньше было лучше" и "Вырезали мне, значит, аппендицит".
3 категория - "Когда удобно, тогда и позвоню". Эти товарищи уверены, что у журналистов нет личного времени, только рабочее. Они могут позвонить и в пять утра в субботу, и в 12 ночи понедельника. Психуют, если отправили тебе сообщение в три часа ночи, а ты сразу его не посмотрел. Читают лекции на тему "Раз я соизволил дать вам информацию, значит, вы должны быть на связи 24/7". Да, иногда нам приходится работать на выходных и до ночи. Но мы стараемся брать всю нужную информацию заранее, чтобы не дергать людей лишний раз по вечерам или в отпуске.
4 категория - "Я - непризнанный гений, сочинил поэму, и вы обязаны её напечатать". Эти уникумы приносят и присылают нам свои стихи, рассказы, пару раз попадались целые романы. Им глубоко наплевать, что мы - не издательство. Читают лекции на тему "Вы все бездари, лучше бы вместо своих писулек опубликовали меня".
5 категория "Напишите, что мой сосед - алкаш и дебошир". Содержание прессы изменилось, и мы уже очень давно не печатаем тексты вроде "Н.Н. Сусликов, житель ***, хулиганил на работе в нетрезвом виде, так что давайте его постыдим". Но к нам регулярно приходят с такими просьбами. Читают лекции на тему "Пишете всякую дичь, лучше бы реальные проблемы решали". Самое смешное, что реальные-то проблемы мы как раз и можем решить. Если житель обращается с просьбой добиться ремонта моста через реку, организовать сбор средств на лечение, мы впрягаемся и добиваемся результата.
Ради справедливости - хорошие люди тоже встречаются, и мы очень благодарны им за помощь.