7

Карта Тройка и Троллейбус(Автобус, Трамвай)

Доброго времени дорогие пикабушники.

Вот и наступил тот момент, когда мне пришлось разбираться в тонкостях и произволе что творится в Москве.

Начну с предыстории. Моя девушка со своей подругой, приехавшей из Сибири, гуляли по Москве и им потребовалось проехаться на троллейбусе. Так как только у моей девушки была карта тройка, то они решили оплатить ей, а не покупать дороже билет у водителя. Зайдя в вагон с центрального входа, где нет турникетов и можно заходить с любого входа, они увидили контролеров и особо не парившись у них на глазах два раза оплатили картой "Тройка " проезд обеих девушек. Как только троллейбус чуть отъехал от остановки к ним подходит один из контролеров и просит предоставить билеты. На что они смело предоставляют карту. Контролер прикладывает к считывателю и просит второй билет. На что они ответили что оплатили одной картой. И тут начинается развод. Контролер заявляет что это ПЕРСОНАЛИЗИРОВАНННОЕ платежное средство и у каждого должно быть свое. А так это считается безбилетный проезд. А то что они уплатили это его вообще не волнует он видит у себя на считыватели только одну оплату. Девушка у меня застенчивая и не смогла с ними спорить и в итоге их на следующей остановке сняли и выписали постановление об административном правонарушение.

Вот оно

Для ленивых в нем говорится что такая то такая то такого то числа при проверки билета на транспортном средстве оказалась без него. Что нарушили раздел 6 пункт 1 Постановление Правительства Москвы № 797-ПП от 2 сентября 2008 года Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве ссылка. Будет источником А

Для ленивых. Что она не входит в число тех кто имеет бесплатный проезд.

В соотвествии с этим предусматривается административным правонарушением ответственность в соотвествии с частью 1 статьей 10.1 Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями). ссылка

Для ленивых. За безбилетный проезд штраф 1000 рублей.

Об этом всем я узнал только вечером за ужином и, вот тупица, не стал смотреть это постановление.

Если быть честным тогда занимался ремонтом в квартире своими силами и мне было не до этого. Но это не оправдание мне.

Итог сроки все истекли.

НО вот я об этом вспомнил и решил разобраться ведь в моем маленьком мирку таракан бегал и кричал что это произвол.

Для начало я узнал за что и почему ее оштрафовали. Вся работы выше.

Потом решил выяснить можно ли так делать.

Пролистав много статей и форумов. Ни один из авторов не ссылается на нормативные документы и говорит что нельзя. На сайте карты тройка, я не знаю это оф сайт или фанатский, но он есть, написано следующее

с кондуктором могут возникнуть РАЗНОГЛАСИЯ ЧТО????? Какие нафиг разногласия. Это вам философский утренник или вечер поэзии. Тут строго регламентируемые действие.

Согласно Источнику А в нукте 6.2.1 Черно по белому написано что пассажир обязан погасить один билет и одно погашение дает право проехать только по одному маршруту в одном направление. И дальше по пунктам Сохранять билеты до конца поездки и предъявить по требованию кондуктора. Что из этого следует что оплатив билет картой тройкой хоть за троих вы все трое , согласно пункту 6.2.1. Источника А, имеет право проехать по этому маршруту в одном направлении.

Разберем еще момент с персонализацией данной карты. Что у каждого пассажира своя.

Нашел Договор оферту на карту тройка ссылка. В котором ни слово не написано о том что у одного физического лица должна быть своя. Есть и определение что такое карта и способ оплаты

На мой взгляд здесь несколько важных моментов. Это кошелек дающий право физлицу проезд равный уплаченному тарифу. Операция эмиссия НЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОННОГО СРЕДСТВА платежа и без проведения идентификации такого пассажира. Поскольку напрямую больше нигде не встретишь упоминание о персонализации.

Отсюда следует Карта "Тройка" является не персональным средством платежа. И является электронным кошельком. В случае если у вас не подключены другие тарифы типа 90 минут или ** поездок и т.д с вас снимут поездки или вам доступна повторная оплата наземного транспорта через 3 минуты в зависимости от тарифа. То вы можете по этой карте ездить хоть всей семьей.

Если кондуктор/контролер скажет что он на валидаторе видит только последний проход(что в прочем и по количествам поездок там виден остаток и крайняя поездка, но это не точно:), то

1 Пусть берет распечатку

как прочитал на одном форуме что они могут взять распечатку. Скорее всего Метрополитене, где и будет указана сколько было осуществлено проходов. Пусть берет информацию о вашей карте Тройка и проверяет ее. Ни в коем случае не давайте свои паспортные данные, только ФИО.

2 Конституция и презумпция невиновности

Это не только про уголовные, но и про все остальные обвинения. Поэтому пока он не доказал что вы своей карточкой оплатили только один проезд, то вы считаетесь невиновным. И то что у него отображается только последний этого сугубо его проблемы пусть что хочет то и делает.

Данное событие было делом принципа разобраться что к чему. Если я в чем то ошибся, то более грамотные люди могут меня поправить ссылаясь на документы или судебные практики. Пустая болтовня не приветствуется.

P.S. Понятное дело что если идти вместе с ним в Метрополитен и брать распечатку уйдет больше времени чем купить вторую карту Тройка, Но если вдруг случится такая ситуация что на руках она только одна, а ехать надо то можно воспользоватся сей статьей.

P.P.S. Надеюсь кому то будет полезна.

P.P.P.S. 10 дней прошло апелляцию не подали. В постановление подчеркнуто неоспариваю ситуацию. Можно ли что то с этим сделать? Подать жалобу? Денег 1000 рублей, но это тоже деньги. Хоть я и понимаю что будет больше гемора

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы