Канфи... Конфре... Конферци.. Тьфу бл. Конференции!
Сегодня я без жести. Сегодня длиннопост. Учитывая, что я до сих пор в отпуске и до понедельника на работу не попаду, запасы фото интересных глаз на телефоне иссякли, а развлекать вас чем-то надо, то сегодня я решил написать про конференции. Рассказать свой опыт выступлений, что я думаю про доклады, какие из них всегда интересны для меня, какие, наоборот, скучные и утомительные. Перед тем как начать, хочу напомнить, что это лишь моё скромное мнение. Наверняка будут и те кто со мной согласен и, наоборот, те кто думает совершенно иначе.
Конференции.
Место, где множество людей объединяет одно - офтальмология(или любая другая наука).
Кто-то приезжает на них в надежде узнать что-то новое и полезное. Кто-то приезжает показать себя. Кто-то ради общения и новых полезных знакомств. Кто-то что-то продаёт или, наоборот, покупает.
В любом случае это место, где ты всегда найдёшь для себя что-то полезное. Ты среди своих. Тебе всегда есть что обсудить, даже с незнакомым человеком.
Конференции это здорово. Конференции это полезно.
А ещё конференции это твой буст. Хочешь продвигаться как специалист, хочешь развиваться в профессии? Нет ничего лучше, чем регулярное выступление на различных площадках. Я больше скажу - без выступлений, твоя карьера идёт по тупиковой ветви эволюции (не забываем, что это лишь моё мнение).
Свое первое выступление на крупной конференции я не забуду никогда и, одновременно, я помню его хуже всех остальных моих докладов. Волнение - твой самый главный и самый коварный враг! Ты переживаешь абсолютно за всё - внешний вид, свой голос, доклад, интересно ли аудитории, смогу ли я ответить на вопросы. А вдруг будет скучно? А вдруг опозорюсь?
Это сейчас я знаю, что большинство докладов - скука смертная! Что людям плевать на тебя, если твой доклад неинтересен, через 10 минут все забудут и тебя и о чем твоё выступление. Если б на крупных конференциях каждый доклад был бы полезен и побуждал бы на активные дискуссии, то у участников неизбежно наступил бы эмоциональный коллапс. Это как, например, взять картинг не на 15 минут, а на 4 часа. Ты либо плюнешь и уйдёшь раньше, либо больше никогда в жизни не сядешь за это ведро с гайками.
Вернёмся к моему первому опыту. Огромный зал. Наверное около 200-250 человек сидят в креслах и слушают тебя. Президиум, заслуженные офтальмологи не только со всероссийским именем, но и с мировым. Я выступаю со своим клиническим случаем. Нестандартная операция, тяжёлое и редкое интраоперационное осложнение, отличный финальный результат. В ушах шумит. Руки ходуном. Время обсуждения 🫣 И мне задают вопрос - а что я предпринял превентивно, чтоб избежать осложнения, которое у меня случилось? Когда я волнуюсь, то у меня включается защитный механизм в виде юмора. Ну я и ответил, что такое у меня произошло впервые и, единственное, что я успел сделать, это сказать "ой". Зал ржал. Президиум тоже. После этого председатель взял слово и сказал, что такие осложнения очень тяжело предугадать, контролировать и предотвращать. И такие вот "ой" были, есть и будут. Я ему до сих пор благодарен за это)
Конечно, после каждой новой конференции у тебя прибавляется уверенности, смелости и спокойствия. Но все равно, сколько бы ты раз не выступал, как бы хорошо не разбирался в теме, крупная это конференция или совсем крошечная, все равно ты будешь волноваться. Это нормально. Это говорит о вовлеченности и небезразличии. Не волнуется только выгоревший сухарь и товарищ с биркой на большом пальце ноги.
Если вдруг вы заинтересовались и решили где-то выступить, то вот мой совет по докладу.
Клинический случай - идеально! Если ещё это и хирургия, то вдвойне хорошо. Всегда интересно и привлекает большинство аудитории.
Опыт применения чего либо - отлично. Но не увлекаетесь таблицами, схемами, вычислениями. Это скучно, это никто не воспринимает, к этому может быть много вопросов на которые вы не сможете ответить.
Какое-то новшество, которое ты придумал и развиваешь - шикарно. Но это точно не крупные конференции с множеством участников. Сильное ограничение по времени и ты просто не сможешь донести то, что хочешь и твой доклад будет выглядеть пустым и недосказанным. Выбирайте локальные небольшие конференции, в идеале близкие к тематике вашей работы.
Выступайте. Посещайте. Развивайтесь.
Вы читаете первую и единственную версию этого текста. Перечитывать, переделывать и исправлять её я не буду, потому что я ленивая 🐷 и у меня ещё не все сериалы досмотрены. И так накатал простыню - мама не горюй!
Спасибо за внимание)
Мой небольшой канал про офтальмологию

Лига врачей
2.7K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы