6

Кандинский 3.0 Революционное

Я с интересом слежу за развитием этого сервиса с самого начала, читаю отзывы и наблюдаю за все возрастающим интересом.

Сейчас спустя некоторое время, имея возможность убедиться в верности своих прогнозов очень хочу опубликовать умозаключение, которое содержит в себе это крайне опасное слово – революция.
Последствия этого события, уверен будут заметны на некотором отдалении, но их признаки становятся всё более явными уже сейчас, даже пока я пишу этот текст.

Для того, что бы я смог раскрыть мысль – нужно откатиться на много несколько десятилетий назад в эпоху СССР.
Журнал Техническая эстетика № 2 (338) от 1992 г. Статья Интеллект дизайнера: общественное сознание и парадоксы проектной практики.

Зададимся вопросом: наш дизайнер интеллектуал или нет? Ведь дизайнеру уготована судьба «сверхинтеллектуала», поскольку он Один владеет таким набором средств передачи мысли, каким не располагает больше никто: устной речью, текстом графикой, морфологией, цветом, светом, структурой, конструкцией... Похоже, возрождение интеллекта может происходить именно на «культурной территории» дизайна, ибо только здесь совмещаются логические образные системы мышления.

Но дизайнер совсем не интеллектуал, если голове его отсутствует мысль, если он не владеет словом: что толку графике морфологии, если они не выражают мысли.
Отсутствие интеллекта привело утрате представления форме (давайте сознаемся этом, коллеги)—она стала самоцелью, не вместилищем, способом существования чего-то, что можно объяснить, показать доказать. Необыкновенная тяга наших дизайнеров «списыванию» чужих морфологий происходит от крайней бедности интеллектуальной сферы, от отсутствия собственных мыслей.

Статья объемная и на мой взгляд является зеркалом не только эпохи но суммирующим итогом длительного развития дизайнерской мысли в СССР.
Однако не это навело меня на идею написать данный текст.

А мысль о том, что вот прямо сейчас - тысячи людей пробуя «на вкус» результаты своих опытов в нейросетях, узнают что такое композиция, колористика, видят сотни стилей и работ самых разных художников.

О, это было и раньше, но порог вхождения в этот мир резко снизился, а иммерсивность изучения этого пласта культуры, простота использования и что очень важно – возможность поделиться своими работами с кем-то еще.

(Согласно статье Донована «Как работать с интеллектуалами». «… Интеллектуалы это люди, которые по призванию имеют основном дело идеями, не изделиями, обладают достаточно глубоким оригинальным умом испытывают постоянную потребность делиться окружающими своими мыслями— на бумаге или вслух»)

Иммерсивность обычно определяют как погружение в определённые, искусственно сформированные условия. Основной акцент делается на технологические факторы моделирования сознания посредством визуализации искусственного окружения.

Сейчас оператор нейросети – способен лепить свой мир и образы.
Да, теперь это в разы быстрее, чем пару лет назад, да знаний и технического оснащения нужно меньше, но это позволяет подключить более широкий круг пользователей.

А в чем революционность то – эй?!
Об этом и так из каждого утюга вещают!

А революция в слове. В русском слове, которое использует сеть.
Наблюдая за учениками, которые впервые сталкиваются с работой в Кандинском, я хочу отметить, что запросы усложняются в момент конкретизации цели. Умение пройти на словах путь от абстрактной идеи до лаконичного и верного описания объекта или явления это полезный навык, который можно тренировать и этим способом тоже.

Эстетика происходящего играет очень важную роль. Кандинский дает красивые результаты – созерцание красоты – само по себе развивает человека, поддерживает его, примеряет его воображение на мир оптики.

Уверен, спустя некоторое время у нас будет новый слой интеллектуалов, успевших развиться, не слушая критиков, которые визжат, брызгая слюной - ЭТО НЕ ИСКУССТВО!!! Это не нарисовано!

Еще какое искусство.

Новое, сложное, его будут воспринимать скорее всего уже дети тех, кто сейчас учится в школе, но будут и от этого не уйти и не скрыться.

Прогресс от версии 2.0 до 3.0

А да... еще теперь можно видео создавать, но это просто отвал башки... об этом позже )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы