157

Камора

Помните фильм Андрея Лошака "Детки"?
Кто не смотрел - рассказываю. Он там три дня тусуется в подвале с беспризорниками и маленькими беглецами из дома.
Пересмотрел недавно.

Камора

И так скажу: тусоваться/жить в подвале в моё время было прерогативой не только ребят из неблагополучных семей.
Каждый октябрь мы торжественно всей толпой вскрывали ломом замок подвала, что в доме номер 7 по моей улице.
Холодало, и тусовки с улицы нужно было переносить в тепло.

Наш подвал был настоящей обителью, почти домом.
Во-первых, там было два дивана, стол и швецкая стенка, заботливо принесённые с окрестных помоек.
Во-вторых, там даже стоял стакан с зубными щётками и пастой. В какое-то чуждое, неродное помещение разве поставишь щётки зубные?
В-третьих, в нашу обитель самостоятельности и взрослой жизни мы даже провели свет.

Подвал мы называли камОра.
Чтобы в неё зайти, нужно было долго перешагивать подвальные трубы в темноте, громко матерясь и отбивая ноги.
Когда заходишь - обязательно проверь, не смотрит ли кто: спалишь камору - больше ты туда не ходок.

В каморе отмечались все праздники, от дня рождения до нового года. На последний туда даже немалыми усилиями мы приволокили большую сосну, которая верхушкой упиралась аккурат в потолок.

Камора была территорией событий: часть из нас там даже лишилась невинности на специально оборудованной площадке (в другой комнате, почитай). Откуда там взялся старый матрас, никто не помнил. Но вот сам матрас помнил и видел больше, чем завсегдатай порнхаба.

В каморе курили траву и пили водку "Путинка".
В каморе напивались перед совместным подходом на школьную дискотеку.

В камору вызывали ментов с такой изрядной частотой, что те даже перестали туда выезжать.
В каморе дрались, спорили, влюблялись, вели беседы о высоком и не очень, слушали музыку на старом самсунге: "В жизни так быва-а-а-е-е-т, что любовь прихо-о-о-дит вно-о-о-вь".

Часто нашу камору снова закрывали и опечатывали, и мы переберирались в запасную, в соседнем доме. Там было чуть менее душевно, но вполне сносно.

Много лет прошло с тех пор, когда я в последний раз переступил порог этого подвала.
Кто-то из товарищей по подземелью отсидел, кто-то - спился, кто-то вполне благополучно обзавёлся образованием и семьёй, о ком-то я больше вообще ничего не слышал.
И так чудно это, и странный это всё-таки возраст был.

За каплю самостоятельности и независимости ты готов был сидеть на грязном диване (на котором, возможно, даже кто-то умер).
Ты готов был калечить ноги трубами, сидеть под тусклым светом мигающей лампы, чтобы урвать этот кусок свободы и безнадзорности.
В каморе ты чувствовал себя абсолютно взрослым!

И как же ты мечтал о свободе!
Чтобы никто, никогда не названивал: "Пора домой!".
Хочешь - роллтон ешь, и никто не ругает: "Опять желудок портишь!".
Хочешь - кури, хочешь - водку пивом запивай, не попадёт за перегар.

Сейчас в моей каморе тепло и уютно. Лампочка не мигает, вместо матраса есть добротная кровать. В своей каморе я ем даже какой-нибудь суп вкусный, а не рыбу-пресерву в масле и специях.
Водка тоже есть - осталась с тех пор, как жена растирала меня в простуду.
На Новый год мы здесь тоже наряжаем ёлку, а зубные щётки меняем раз в месяц.

И вот он ты - здоровый взрослый лоб.
"Моя свобода - это радиоприёмник" - поёт тебе Шнур в динамике портативной колонки.
И как уж так сложилось, что ты понял: счастье не в свободе, и не в возможностях твоё счастье.
А в несвободе и в невозможностях.
Несвободе от самых главных - близких.
Невозможности представить свою жизнь без тех, кто ругает за роллтон и курение.

Старею.

Автор: vk.com/ponaehalee1
Читать автора в телеграм: @ponaehalee

Истории из жизни

40.9K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.