Как заставить смену контекста работать на себя?
Я обожаю библиотеки. В городах, где бываю, всегда ищу красивую библиотеку, записываюсь и сажусь поработать в читальном зале.
Еще мне комфортно работается в аэропортах. Многие сокращают время перелетов, а я запросто могу полететь с пересадкой в 3-4 часа. Легко. Потому что в аэропорте — классно. Кипиш аэропорта меня концентрирует и заряжает.
Железнодорожные вокзалы — тут зависит от города, но тоже любовь.
А еще поезда. От Москвы до Тулы 2 часа, удобное сиденье, столик. В Туле продать самовар, купить ТТ, пообедать, поработать в библиотеке и снова 2 часа назад.
А еще кольцевая метро, однажды поймал себя на ощущении, что вот присел в уголок с ноутбуком — и не хочется выходить. Долго в тот раз катался, хотя скопление людей в вагоне все-таки риск.
А еще чужие дома, съемные квартиры. Как будто я там не совсем я. Какой-то собранный, системный, последовательный.
В общем, есть охапка мест, где я ловлю комфортную концентрацию на автомате, на халяву. И у меня есть гипотеза, почему всё так работает в моём случае.
Можно было бы спросить о версиях читателей, но не буду нагнетать интригу :))).
Всё это чужие места. Есть места, которые свои, там ноль эффекта. А вот в местах, которые я оцениваю как чужие — у меня включается собранность, спокойная аллертность, концентрированность.
Вот такое наблюдение. Взял ноут, заметки, материалы — и свинтил "на чужбину". И всё в порядке.
А библиотеки везде пустые нынче, мда...