22

Как я выбираю психологов/психотерапевтов. Часть 1

1. Деньги. Исхожу из своих целей. Я регулярно занимаюсь психотерапией в том числе в качестве психогигиены. Что это значит? С течением времени в психике (да и в теле тоже) накапливаются своего рода ошибки, которые влияют на эффективность моей деятельности, отношение с людьми, физическое и психическое здоровье. На психотерапевтических сессиях я устраняю эти ошибки, выравниваю своё психосоматическое состояние (чтоб не было перекосов), проясняю какие-то непонятки, на которые в "обычной" жизни нет времени, корректирую неправильные алгоритмы поведения.

Своего рода это такое обслуживание автомобиля или "чистка и оптимизация Windows". Соответственно озвученной цели я и буду подбирать "врачевателя душ". Раз "регулярные занятия", допустим, с частотой через день, - значит ценник на психотерапевта в $100 за сессию для меня не адекватен: нету у меня $1500 долларов в месяц (живу не в Москве).

Далее выскажу мысль, за которую, меня, возможно, не взлюбят многие психотерапевты и психологи. Вообще я сам работаю с людьми. И я вижу ощутимые результаты от работы над собой лишь у тех, кто регулярно и активно занимается. Психика взрослого сформированного человека поддаётся трансформации очень плохо (она ригидна).

Потому мне не понятно, как там можно за десяток сессий решить какие-то проблемы не из серии "само и так пройдёт" или "высосано из пальца". Работа над собой, по моему опыту, как занятия в тренажёрном зале: труд, дисциплина, усилия, регулярные занятия. Я не готов и не имею возможности платить условных 100 долларов за одно занятие в тренажёрке. Короче, выбор психтера сводится к выбору тех, кто реалистично настроен на регулярные занятия со мной.

2. Место. Мне удобнее заниматься дома: чаще всего легче корректировать расписание занятий, не нужно обычно тратить время на дорогу, не нужно (в большинстве случаев) платить наценку за аренду помещения для посещений, в родном доме комфортнее себя чувствуешь ("мой дом - моя крепость"). Некоторые псхотерапевты наотрез отказываются заниматься по скайпу. Такие мне не подходят.

3. Личная терапия. Я считаю, что врачевать душу другому можно, если ты сам посещал психотерапевтические сеансы и продолжаешь их посещать (классическое "Врачу! Исцели себя сам!"). Более того, только более проработанный может эффективно вести сессии менее проработанному или условно равному себе.

Т.к. у меня за плечами несколько тысяч часов личной психотерапии, то в качестве психотерапевта мне подходят люди с примерно таким же порядком наработки часов (это минимум).Клиенты "почему-то" очень редко спрашивают у своего потенциального психотерапевта о количестве часов личной терапии. А зря.

4. Протокол. Далее, вроде, кабинет психотерапевта - это территория принятия, участия, эмпатии и расположения к клиенту (стресса и в обычной жизни хватает). Но на практике я сталкивался с тем, что "так нельзя говорить!", "а почему Вы себе материться позволяете?", "с такими мыслями я Вас к психдиспансер отправлю" и т.д.

В результате мне приходится угадывать и запоминать, что там терапевт считает допустимым и приличным, по каким дням и числам, изучать убеждения психотерапевта, подстраиваться под них, под его настроение и гормональный цикл (про цикл - это не для красного словца - был такой случай). А это уже недалеко от "психотерапевтирования психотерапевта".

Но хотелось бы расслабиться как-то, погрузиться в себя, заняться самоисследованием, своим, а не исследованием глубин психики самого психотерапевта. Да и изучения высосанных из пальца правил, установленных "непонятными" людьми с "непонятными" для меня обоснованиями, исследования способов обхода этих правил мне хватает и в обычной жизни...

5. Уровень интеллекта. Без ложной скромности скажу, что я человек неглупый: в детстве - олимпиады, в юношестве - мехмат, ФПМ, потом - работал в наукоёмких областях производства, ну, и т.д. Поэтому полноценно общаться у меня получается тоже с неглупыми людьми (пусть и необразованными в классическом понимании).

Это не значит, что я не могу подержать беседу с соседом-алкашом, который закончил спецшколу для детей с задержкой развития. Но для этого мне придётся понизить свой, скажем так, уровень общения, потому что много чего из тех тем, что я буду поднимать, для соседского восприятия просто банально будут не доступны.

Короче, я выбираю в качестве психотерапевта людей, которые умнее меня или на равных. Чтоб ему было, элементарно, понятно, что у меня в голове, о чём я вообще говорю, и не приходилось бы долго-долго что-то объяснять.

Как я понимаю, что человек умнее меня, компетентнее? При общении, он будет затрагивать такие темы, которые я не могу достаточно быстро понять и осмыслить (если быть честным перед самим собой) после старательных попыток их мне объяснить, донести.

Как я заметил, часто клиенты не хотят работать с терапевтами, которые их умнее. Потому умным психотерапевтам, чтобы не потерять клиентуру, приходится понижать свой уровень общения. Хотя, по-идее, менее умные люди, наоборот, должны тянуться к уровню более умных. Но, видимо, не хотят в большинстве случаев.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы