Как я в моря подался ч.3
В момент когда вопросов было больше чем ответов, было очень страшно увольняться в никуда.
Закрывшись дома сразу после увольнения, начались попытки изучения английского языка. Благо, нашлось несколько бесплатных сайтов где можно было найти все что душе угодно. Фильмы, книги, аудио. Как говорится: было бы желание :)
Но я столкнулся с другой проблемой. А как вообще искать работу? Начал ходить по крюингам в нашем городе, но мой энтузиазм и мое эго было очень сильно подбито, когда спустя неделю обошел почти половину, и в лучшем случае, мне предлагали заполнить анкету и идти гулять. Были и те, кто предложил за 2000$ поехать матросом с зарплатой 800$ на пол года. Но в целом результат был плачевный, потому что я себе рисовал красивую картинку своей востребованности, а на деле - спасибо, что не били)
Оставалось только обратился за помощью и советом к своим друзьям, те, в свою очередь рассказали секрет, что нужно подготовить резюме, сопроводительное письмо и отправлять на имейлы крюингов, которые указаны на специализированных сайтах. (Да, для меня это стало открытием)
Ну, ок. Один из друзей прислал мне свое резюме, на тот момент оно уже у него было внушительным, на несколько страниц, куча непонятных названий сертификатов.
По его образцу, мое резюме больше было похоже на шутку, а в графе опыт красовалось одна единственная надпись: матрос-практикант на судне Радуга-9
Сессия закончилась в феврале, в конце марта я получил свою трудовую на руки. На дворе было начало мая, деньги стремительно заканчивались, а работу найти не получалось. В тот момент, дал себе время до июня месяца и если ничего не найду, то все же надо искать нормальную работу.
Мой день начинался всегда одинаково, утренний кофе, отправка писем с резюме в никуда и занятия Английским, после обеда процедура повторялась. В один из таких дней, у меня все таки зазвонил телефон. Мне предложили первую работу, что-то в районе 600 долларов матросом, но нужно уметь пользоваться сварочным аппаратом, естественно, я соврал, что умею им пользоваться и даже не слушал условия. Записал только название парахода и позже позвонил другу похвастаться. А через минуту я получаю фотографию корыта и объяснения, что я дурачок и согласился ехать на какую-то галеру. Знаете в чем самый сок? Месяцев через 8 я прочитаю, что будучи на якоре это судно поломалось пополам и затонуло, далеко не все выжили. Я до сих пор благодарен товарищу, что отговорил меня.
Я же, послушав советы, что подобный контракт может поставить крест на моей карьере, отказался и продолжил поиски. И чудо (как я тогда подумал) мне позвонил достаточно не плохой по отзывам крюинг и предложил контракт практикантом на большое судно перевозящие контейнера. Правда, зарплату предложили всего лишь 350$, но для начала и старта карьеры мне сказали, что это хорошо. Плюс, поскольку я уже был студентом, для окончания института необходимо было побыть в должности практиканта не менее 6 месяцев. Да и в целом, это было предложение от огромной компании MSC, интернет сообщал мне, что это чуть ли не самая большая контейнерная компания в мире. В общем счастью не было предела.
Но меня очень жестоко обманули :) случился ковид и в целом ситуация научила всегда уточнять детали.