Как я в детстве рисовать училась
Когда я была еще маленькая, лет 7-8, наверное, родители меня отдали на какие-то детские курсы по рисованию. Купили мне гуаши, кистей и ватманов, отправили на первое занятие.
Руководительница сходу дала задание: рисуем крокодилов, так сказать, в естественной среде обитания. Ну я и начала рисовать крокодила таким, каким знала его по ярким энциклопедиям о животном мире с фотографиями: болотного цвета, чешуйчатый, морда торчит из воды. Преподавательница делала обход занимающихся, к каждому подходила; когда настал мой черед она просто взяла и начала мазюкать поверх моего крокодила. Нарисовала ему круглые белые глаза прямо на макушке - как в мультиках, идеально округлые черные дыры ноздрей. Потом взяла и пририсовала рядом еще одного крокодила уже полностью в "своем стиле": салатового цвета, мультяшного, улыбающегося. Потом еще увлеклась и мою нарисованную воду почеркала горизонтальными полосочками - типа мультяшно-схематичное изображение болота. И остаток занятия я уныло рисовала камыши по подобию так же пририсованных ею - чтобы всё в одном стиле было.
Помню, что это меня настолько не вдохновило, что на эти курсы я дальше ходить наотрез отказалась к большому удивлению родителей - ведь по итогам занятия они получили пол-ватмана восхитительного рисунка, который можно гордо повесить на стену. И я до сих пор помню этот рисунок: моего изуродованного полуреалистичного крокодила рядом с чужим, ярким и издевательски улыбающимся.
Я это всё к чему: в последнее время в новостной ленте замелькало очень много рекламы рисовательных курсов для детей с какими-то баснословными ценами и восхитительными примерами работ, так вот, родители, не потрудитесь проинспектировать их реальную полезность для развития ребенка. А то "помощь преподавателя" - она разная бывает.