14

Как я учусь ездить на мотоцикле

Внезапно оказалось, что у меня даже есть подписчик. Видимо, все-таки нужно что-то написать. Позвольте еще раз коснуться темы мотоциклов и описать свой недолгий нелегкий путь обучения науке вождения мотоцикла. Можете смело заминусить, не обижусь. Но вот если кто-то из водителей четырехколесных зверей вдруг начнет видеть человеков, а не хрустиков, за рулем мотоциклов - будет очень приятно.

Начинать ездить было страшно. Очень страшно. Я боялась, кажется, всего абсолютно. Ехать быстро - страшно, но ехать медленнее потока по загруженной трассе еще страшнее. Лезть в междурядье - смертельно опасно для новичка, но знает ли водитель фуры, что я стою у него под носом в пробке вместе со всеми. А еще ведь "все привыкли", что мотоциклисты "всегда ездят в междурядье", поэтому меня постоянно выжимали с полосы. Не смотреть в зеркала страшно, а смотря, я боялась заглядеться и проворонить опасность впереди. Повороты вызывали просто истерику: ехать быстро - значит работать телом, чему я, кажется, так до сих пор и не научилась толком. А если ехать слишком медленно, то просто не хватает скорости и ускорений, чтобы держать траекторию в повороте и не вылететь куда-нибудь за его пределы. Бросить сцепление - страшно. Передавить тормоза - страшно. Недожать тормоза - страшно. Перестраиваться и обгонять - до сих пор еще немного страшно. Короче, страшно было абсолютно все. Но больше всего я боялась упасть.

Собственно, этот страх был основным, а всего остального я боялась, потому что оно могло привести к падению. Вот сейчас, когда я это пишу, я начинаю осознавать, что мой мозг поселил леденящий душу страх на подкорку, видимо, специально. Мой первый мотоцикл мне выбирать не пришлось, т.к. "рабочая лошадка" в семье уже была, а на вторую денег не было. И в мое пользование достался 800-кубовый зверь с умопомрачительным моментом (кстати да, слишком сильно открутить ручку и поставить байк на козла я тоже боялась), табуном лошадей и запредельным ценником. Больше всего в падении, помимо смерти, я боялась разбить этого зверя. Поэтому на тот момент, падая, я бы прикрывала его собой. Да, со стороны подсознания, логично было поселить этот страх падения в вены, покуда своя жизнь не станет дороже техники.

А вот страх падения как 100%ной причины если не смерти, то инвалидной коляски прошел... после падения. Причем, самое обидное заключается в том, что за рулем в момент аварии была не я, зеленый новичок без капли опыта, который вообще-то хоть раз, но должен был навернуться, а вполне себе опытный водитель. Достаточно жесткое падение на той скорости, на которой, как мне казалось, только одна дорога - в ОРиТ, закончилось порванной перчаткой, отломанной лапкой (переключения передач) и поцарапанной ляжкой. Т.е. даже не поломалось ни у кого ничего. С тех пор, ездить я стала куда увереннее, и наработка сопутствующих навыков ускорилась по экспоненте. А вот как пассажира меня еще с год били панические атаки.

Первое, чему пришлось учиться быстрее и тяжелее всего - это смотреть во все стороны разом. Месяц, наверное, я не успевала смотреть на знаки, смотреть, кто в зеркалах и что впереди одновременно. Мозг просто не умел обрабатывать сразу такое количество информации, бунтовал, протестовал и закатывал истерики. Но научился очень быстро. А еще спустя год для меня уже не проблема усмотреть все, что впереди, а еще и запомнить по зеркалам, кто где сзади есть, и как он едет. Об этом умении мне рассказывали, но понять, как такое возможно, я не могла. Да и сейчас не понимаю как, но у меня получается видеть всех сразу вокруг меня. Умение "видеть", как за твоей спиной в двух рядах от тебя кто-то перестраиваться в тот ряд, куда хочешь перестроиться ты - я называю Жопочуем. И искренне считаю, что Жопочуй - жизненно важный навык. По крайней мере пару раз он спасал мне жизнь, хотя этого в тот момент даже не замечала.

Второй жизненно необходимый навык стоил больной спины, пакетов льда на запястьях и ноющих мышц. Посадка. Тоже где-то год, наверное, мне пришлось учиться сидеть. Заставить себя не вцепляться в руль как в последний волосок жизни, а держать байк ногами было очень тяжело. После особо крупных поездок разогнуть правую, газовую, руку было невозможно. Что забавно, получаться правильно сидеть стало после пары поездок с пассажиром. Когда чья-то другая жизнь находится абсолютно полностью в твоих руках, вообще всему учиться приходится быстро. Но до совершенства мне до сих пор далеко.

Торможение. Правильно пользоваться тормозами - целая наука. В принципе, я научилась правильно давить на все три ручки едва ли не сразу - это, по моему мнению, было самым первым, чему нужно было научиться. Но окончательно все расставил на свои места случай.

Как-то я позволила себе непростительное: отвлеклась на трассе. Когда снова посмотрела вперед, увидела в сотне метров от себя стоящую машину (затор небольшой был за изгибом). Скорость трассовая, естественно  (хотя, надо отдать должное, весь первый год я из принципа ездила только по знакам, и даже на 5-10 км медленнее). Я даже еще не успела испугаться, а все тормоза уже нажала. И, конечно же, пережала задний. Уж не знаю, насколько силен, на самом деле был юз, но я почувствовала, что какую-то критическую точку я почти достигла. И что, как вы думаете, сделал следующим мозг молодой девочки блондиночки? Не угадали. Уж не знаю, кто и когда влез мне в голову и изменил природные рефлексы давить на тормоза до последнего со всей силы, но в той ситуации я бросила все ручки. Дальше мотоцикл сам выровнялся и позволил мне аккуратно затормозить в паре метров от злополучной машины. Кажется, я успела увидеть ужас ее водителя в его зеркале. Еще кажется, тот, кто ехал за мной, благоразумно перестроился от меня подальше и тоже с ужасом наблюдал за происходящим. Но кажется, это только мое воображение такие картины нарисовало. Тот случай явно дал понять, что ошибок допускать нельзя.

Что забавно, учиться ездить под дождем не пришлось. И, честно говоря, я до сих пор не могу понять, в чем вообще проблема. Ну дождь. Дорога мокрая и скользкая. Тормоза тоже работают хуже. Ну видишь ты хуже. Значит вполне логично, что скорость своего движения нужно значительно снизить, дистанцию значительно увеличить, а тормоза нажимать значительно нежнее и аккуратнее. Кажется на машине водители делают точно то же самое? Или я ошибаюсь? И да, абс на мотоцикле я не признаю, так же как и коробку-автомат в машине. Да, штука полезная, жизнь облегчает. Но на мой вкус совершенно не необходимая, а лично для меня еще и лишняя. И я искренне не могу понять тех мотоциклистов, особенно со значительным стажем, которые кричат, что выехать в дождь без абс - гарантированная смерть. То ли я какой-то уником, то ли дядьки ездить не умеют, то ли я просто чего-то капитально не понимаю в этой жизни.

Но самой интересной вехой в моем становлении как водителя, стало осознание того, что все зависит только от меня. Автолюбители любят говорить "на дороге ты не можешь контролировать все". Я не так давно прошла курс обучения вождению машины и искренне удивляюсь, как за рулем машины можно контролировать вообще хоть что-то! Но покуда я за рулем мотоцикла, все зависит только от меня. Если взять абсолютно любую дорожную аварию с участием мотоцикла, разложить ее на составляющие, то можно легко вычислить, что же должен был сделать мотоциклист, чтобы аварии избежать. Причем, обычно это сводится к "притормозить". Сколько я ни смотрела видео аварий (а марафон мотоаварий приходится себе периодически устраивать, чтобы не быть излишне самоуверенной), сколько я ни слушала рассказы от "разложившихся" - в любой ситуации мотоциклист мог объехать, уехать, затормозить.... Просто подумать головой вовремя. И от того еще забавнее стало общаться с некоторыми автоводителями. Человек тебе с пеной у рта доказывает, что ты не можешь контролировать всех, когда ты знаешь, что именно контроль всего вокруг и является залогом твоей долгой жизни. Выглядит, как когда бабушка рассказывает физику про то, как микроволны заставляют молекулы вибрировать в другую сторону. Вот чесслово!

Сразу же после осознания необходимости полного контроля, мне стало все равно, что творят другие участники движения. Я научилась влезать в их головы и предугадывать их действия. От этого зависит моя жизнь. И удивить меня теперь очень сложно. А уж помешать тем более. Побывав в шкуре водителя машины, я еще и поняла, насколько же мало на самом деле они меня видят. В обычной обстановке водитель машины меня вообще вряд ли увидит, как бы я ни ехала, если не будет специально высматривать. Уж слишком я маленькая для таких обширных мертвых зон. Хотя надо отдать должное, пятидесятикилограммовую девочку на полуторацентнеровом дерзком байке замечают часто. И чаще всего пропускают или позволяют проехать. Такие водители вызывают неудержимый прилив благодарности.

Вообще, вот этот путь обучения езде на мотоцикле (по которому я и четверти еще наверное не прошла) для меня был крайне интересным. Порой я словно физически чувствовала, как в мозгу строятся новые нейронные связи. Каждый день я видела свой прогресс. Изменения в собственной психике порой поражали. Менялось не только восприятие окружащего мира, но и собственные пристрастия. Когда для меня стало более-мене понятно, что же из себя представляет езда на мотоцикле, ровные треки и спортбайки стали неинтересны. Сейчас моим любимым развлечением является как следует извозиться (вместе с мотоциклом) в луже в лесу, когда глина вперемешку с песком и гравием. А уж обзавестись двухтактовым кроссачем, благо что трасс в наших краях завались - стало идеей фикс.
Но главное - я, кажется, смогла сформулировать, почему же именно мотоцикл. Ничего в своей жизни я не могу контролировать так, как я контролирую ситуацию за рулем мотоцикла. И именно это стало основной причиной моей любви к двухколесным зверям. Весь остальной мотоциклетный пафос типа езды на закат и любви к дороге разбился о семейный быт, в котором мотоцикл стал в первую очередь необходимым средством передвижения. Да и расстояния у нас тут смехотворные. Всю страну по периметру можно объехать за световой день полтора раза, а за периметр выезжать некуда.

P.s. на самом деле, мне просто скучно: обед готов, квартира убрана, работы нет, а все журналистские шабашки уже дописаны и опубликованы. Поэтому и капаю вам тут на мозги.
Не откажусь от конструктивной критики стиля и темы повествования: где слишком много лишних слов, где ошибки и вообще.
Ну и фоточка с самого первого моего раза за рулем. Еще даже до мотошколы и до того, как Мальчика (так я называю мотоцикл) мы переодели в черный срукожопенный карбон

Как я учусь ездить на мотоцикле

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги