Как я свое приложение в эппл стор выкладывал #1
Предистория
Всем привет! Меня зовут Влад и я алкоголик пишу своё первое приложение на iOS. На прошлой неделе мой ноут залило водой из детской бутылочки и он отказался включаться. Так за неимением возможномсти писать код следующих недели две я буду писать посты...
Последние пару лет постоянно крутились мысли о том, что нужно начинать что-то своё, мечты работать на себя. Критериев для нового начинания было несколько, а именно возможность заниматься новым делом в свободное от основной работы время, наличие необходимых навыков либо желание таковые получить, минимальные вложения средств, а также возможность получить первый результат в течение 6 месяцев. Идеи были довольно разношерстными, от дропшиппинга или print-on-demand магазина маек до своего кафе или магазина детских игрушек. Многое отметалось ибо скучно, но в основном из-за страха, что что-то не получится.
Два года назад я становлюсь отцом и мы качаем приложение для отслеживания продуктов жизнедеятельности растущего организма. Не помню уже название, но со своей задачей оно справлялось. Смущало только то, что некоторые функции, которые по моему скромному мнению должены были быть бесплатными, были доступны только с подпиской, и я подумал, а не запилить ли мне по быстрому на коленке свое приложение.
Идея мне нравилась, так как она подходила под все критерии: прогить можно по 1-2 часа в день, учиться мобильной разработке желание было, никаких средств не требовалось (это не совсем так, расскажу в следующей части) и в пол года вполне можно было уложиться. Продавать я его не планировал, основная идея заключалась в обучении и персональном использовании. Также хотел наладить процесс релиза, т.е. иметь возможность делать изменения и выкладывать новые версии быстро. В дальнейшем если всё пойдёт хорошо можно пробовать монетизировать и иметь какой-то пассивный доп. доход, что уже хорошо. И так по ночам, сидя на фитнес шаре качая дочь на одной руке и печатая второй я начал пилить.
Первым делом нужно было определиться на чем писать и под какую платформу. Я решил не ограничивать себя только iOS, так как не мог себе позволить оставить владельцев android смартфонов без возможности пользоваться моим прекрасным детищем, и поэтому выбирал между React Native и Flutter. Для работы нужно было поучить React чтобы поддерживать одну внутреннюю программку и я решил что это хороший аргумент в пользу React Native. Начал я как полагается с официальной документации и попытки запустить Hello World в симуляторе, но дело пошло не так гладко как я ожидал. Процесс настройки рабочей среды был настолько кривым, что моя мотивация резко застремилась к нулю. Зависимости не хотели устанавливаться, симулятор не хотел запускаться либо падал без видимой причины. Также процесс релиза приложения был для меня неочевидным и провозившись недели 2-3 я забросил эту идею. К тому же у ребёнка устаканился режим и даже оплаченным приложением пользоваться перестали.
Конец!
Прошло 9 месяцев, мы переехали в другой город и я записался в спортзал. Попытки были и раньше, но на долго меня не хватало. Сейчас же зал находился в 2х минутах ходьбы, поэтому вероятность того что я буду пропускать была сведена к минимуму. Я начал искать приложение для записи подходов и весов и обнаружил что их добуя. Одно из первых попавшихся меня устраивало, но со временем я снова обнаружил что нужна подписка чтобы иметь возможность комментировать все упражнения, а не одно за сессию, а так же не было возможности создания больше трех планов/рутин.
Для проформы, я считаю что нужно платить за любой сервис тем или иным способом: смотреть рекламу, подключать подписку или мириться с тем что твои данные продают. Тут дело в том, что большая чать функцианала доступного с подпиской мне не нужна, а то что нужно искуственно ограничено с единсвенной целью заставить меня купить то что мне не надо.
Таким образом я снова возвращаюсь к идее своего приложения и к вопросу на чём писать. На этот раз я решаю что нужно идти путём наименьшего сопротивления - start small learn fast так сказать. Учитывая что писал я в основном для себя, я решил ограничится поддержкой iOS. Порог вхождения был очень низким, я начал с официальных туториалов эппл и в течение первых двух часов загрузил тестовый эпп на свой телефон. Так по вечерам после основной работы я и начал работать над очередным логгером для качалки 💪
Пока всё, спасибо всем кто дочитал!
В следующих постах напишу:
как проходит процесс написания и как я решил не учить Swift, а спрашивать ChatGPT
как проходил первый релиз
дальнейшие планы
Посмотреть скрины или скачать можно тут. Бесплатно, без реламы, смс и регистрации)
Лига программистов
2K постов11.8K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества