Как я стал мотоциклистом?
Приветствую всех. Меня зовут Костя, мне 27 годиков. Вспомнил тут спонтанно, что когда-то заводил аккаунт на Пикабу и решил попробовать снова залететь сюда, поделиться накатившими недавно мыслями в два поста, вдруг кому-то будет интересно послушать, что в голове у так называемых "хрустиков" бывает. Начну с того, как вообще загорелся идеей сесть на мотоцикл, вторым постом напишу, что для себя понял за три полных сезона в Москве.
Моя мотожизнь началась в 2022 году, не самом удачном в целом, но именно это событие сделало его незабываемым хотя бы в немного положительном ключе. Загорелся идеей сесть на мотоцикл совершенно неожиданно, осенью 2021 года, просиживая свою пятую точку ранним утром в автобусе, движущемся в направлении моей работы. Увидел девушку на мотоцикле, которая протискивалась между автобусом и автомобилем в соседнем ряду и в этот момент, как бывает, щелкнуло в голове, да так, что и не отпустило уже. Не запомнил ни саму девушку, ни модель/марку мотоцикла, а вот сама идея меня поработила. Поскольку днём я работал, а вечером учился на вечернем отделении в универе, поставил себе цель пойти в мотошколу сразу после окончания учебы и получения диплома. И ведь так и сложилось - 22 февраля получил свою доску для нарезки помидорчиков, а уже 1 марта пошел записываться в мотошколу, предварительно поинтересовавшись у знакомых двухколесников, кто где учился.
Мотошкола оказалась на удивление хорошей. Прав других категорий у меня не было. Батя мое рвение не оценил, но и не препятствовал особо, зная, что голова у меня на плечах есть. Разве что добавил "нормальные люди ездят в кабине, а вы кабину надеваете на себя, во народ!"
Теорию изучал сам по видеокурсу, входящему в стоимость. За месяц полностью все усвоил и сдал в том же курсе теоретический экзамен. Не сразу, но сдал. В первых числах апреля пошел на первое практическое занятие. Поскольку я уже знал, где какие органы управления находятся, инструктор сразу слегка приободрился. И даже удивился, что на первом занятии я поехал сам, не падая и не сшибая все вокруг, крича КАРАУЛ, ГДЕ ТУТ ТОРМОЗ???!
Занятие за занятием, я потихоньку начинал осваивать страшную шумящую колымагу между ног. Примерно к восьмому занятию из двенадцати я уже спокойно проезжал все экзаменационные упражнения и сдал внутренний экзамен по вождению, инструктора решили поучить меня именно полезным для города вещам, вроде заезда/съезда на срезы асфальта, экстренного торможения, езды по мокрому асфальту, реакции на прилетающие в тебя предметы (да, в меня неожиданно специально кидались конусами), за что я им очень благодарен.
На конец мая был назначен экзамен в ГАИ. Первая попытка оказалась неудачной. Теория была пройдена влёт на 20 из 20. А вот с практическим экзаменом оказалось сложнее. Новая площадка, нервы, примерно двадцатый выезд в очереди, насмотрелся на кучу ошибок предыдущих сдающих. По итогу проехав самое сложное - скоростное маневрирование и восьмёрку, завалился на змейке. Тупо выехал не в тот выезд. Ну думаю все, приехали... И правда приехали, инспектор машет рукой, мол, давай сюда, мил человек. Расстроился, но через неделю исправил это фиаско, найдя на Ютубе видео со сдачи именно на той площадке и смотря его как мантру перед сном каждый день. Второй заход был намного увереннее и прошел без сучка и задоринки.
3 июня заветные права с категорией А оказались в моих довольных руках. Мотоцикл уже стоял в арендованном боксе - первым был индийский Bajaj Dominar 400. Категорически не хотелось брать старого карбюраторного японца. Технику я люблю и ухаживаю за ней, но перебирать тонны проблем после "1 владелец в РФ, 2000 год, бабушка ездила за сакэ, пробег 1500км" категорически не хотелось. В итоге пришел к индусу по зову сердца и не прогадал. 373 куба, один цилиндр, 40 лошадей. Для новичка и при отсутствии желания "дергать всех со светофора", он стал для меня идеальным мотоциклом, подарившим два сезона и 14000 километров. Ещё на выборе первого мотоцикла сказалось то, что именно этот пепелац был в доступе в мотошколе, но давали на него сесть только после успешной сдачи внутреннего экзамена. Основной же процесс обучения проходил на подушатанном Bajaj Pulsar 180.
Первый выезд в город я не забуду, пожалуй,никогда. Страшно, боязно, очково, ГАИ в соседнем районе, надо ставиться на учёт ехать. Благо, уже появившиеся на тот момент мотодрузья сопроводили, слушая мои визги "ПРОСИЛ, ЖЕ, ЬДЯЛБ, БЕЗ МЕЖДУРЯДЬЯ!!!".
Спустя примерно пару недель страх начал потихоньку отступать, уступая место наслаждению от самого процесса езды на мотоцикле. Это был просто неописуемый кайф. Ни самокат, ни велосипед не давали таких ощущений, как осознание, что бак полон, у тебя отпуск, на улице 25 градусов тепла и впереди ещё целый вечер и ночь. Так и пролетел первый и второй сезон, с периодическими выездами в пределах 300 километров от Москвы.
После завершения второго сезона начал задумываться о смене аппарата, хотелось чего-то нового. Зная свою манеру езды, за которую получил среди четких пацанов на литровых спортах позывной Пенсия, не искал себе ничего сверхмощного. Выбор пал на Kawasaki ER6-F. Мотоцикл в пластике, с лучшей ветрозащитной, нежели чем у "голого" Бажажа, два цилиндра, низко и среднеоборотистый рабочий диапазон, 72 лошадиных силы. Покатался по салонам, посидел, понял, что прекрасно мне подходит с ростом 172 и относительно короткими ножками. Начал мониторить авиты/автору. В целом, не найдя ничего за пару месяцев, подзабил... Пока в один прекрасный ноябрьский день не увидел на вторичке Kawasaki Ninja 650 2021 года выпуска с пробегом 1400 километров по вполне вкусной для такого состояния цене. Этот тот же ER-6F, только более современный и с доведенными до ума некоторыми моментами. Не задумываясь, связываюсь с девушкой владельцем, договариваюсь о встрече. При встрече сразу понял причину относительно невысокой цены - у хозяйки нога в гипсе после неудачных путешествий со сноубордом. Но это не помешало ей попросить человека привезти ее на место осмотра и подтвердить ее юридическое владение мотоциклом. После небольшого осмотра, договорились о повторной встрече на следующий день уже без владелицы, с ее другом, дабы осмотреть аппарат с подборщиком. Вердикт по мотоциклу оказался однозначный - можно смело брать, он почти новый. Сразу после осмотра поехали на квартиру хозяйки оформлять ДКП. Сделка состоялась.
Ну что сказать, ожидание третьего сезона было максимально томительным, поскольку покататься в середине ноября мало представлялось возможным. Первого апреля 2024 года было 23 градуса тепла и Кава была успешно поставлена на учёт. Эмоции после пересадки на новый мот были неописуемыми. Динамика ощутимо лучше, вес практически не изменился, звук приятнее. В общем, почувствовал ощутимый скачок вперёд. Сезон выдался на славу и было проехано 14000 километров, но уже за один сезон. Участвовал в дорожных ралли, соревнованиях по мотоджимхане, ездил на работу и с работы, просто катался и получал удовольствие.
Сейчас начался четвертый сезон и надеюсь, он будет таким же приятным.
Продолжение следует.
Приложу пару фотографий в завершении поста 🤗
UPD: в фотографии с мотоциклом на продажу накосячил с датой. 24 год, а не 23.