3

Как я служил в армии (Калининград). Часть 2.1

Продолжение первой части http://pikabu.ru/story/kak_ya_sluzhil_v_armii_kaliningrad_ch...

Наступил вечер. Пошел снег.

Наш отряд стоял в летней форме, но в бушлатах, на улице перед автобусом в г. Пушкин. Офицеры до сих пор узнавали - сможем ли мы сегодня улететь или нет. Я и второй "больной", пусть будет Алексей, думали - где можно будет найти поесть. Один из вариантов был - договориться с офицерами. Мы надеялись, что они нас поймут и хотя бы дадут денег в долг. Ведь не в последний раз видимся, нам вместе год еще служить. А попозже попрошу прислать денег переводом.

Но еда сама пришла к нам в руки. Мне был выдан короб размером метра 2 на 0.5 и сообщили, что здесь находиться еда на солдат в виде сух. пайков (напомню - кроме нас двоих). Соответственно - хранить как зеницу ока. Осмотрел коробку - обычный картон и скотч, толстый зараза. Вскрыть легко, но после обратной запечатки будут видны последствия деяния. Но я понял главную вещь - она заполнена не до конца, внутри все ерзает, соответственно можно все-таки попробовать вскрыть коробку, посмотреть что там и решить - сколько можно вытащить. Чуть позже я увидел такую же вторую коробку у другого солдата.

В этот момент сообщили, что садимся в автобус, сегодня дадут разрешение на взлет самолету. Рассевшись поудобнее в автобусе - я задремал, использовав коробку как подушку.

Меня разбудил Алексей. Он сказал, что мы подъезжаем к аэродрому и офицеры приказали готовиться к выходу. Я спрашиваю у него сколько время и где мы, хотя бы ориентировочно. Он сказал, что ехали мы часа 2, но медленно. Соответственно где-то недалеко от города находится аэродром.

И о Боже, тут я понимаю - коробки нет. Что, как, первая кража у меня в армии? Я говорю Леша, мол, не видел куда я коробку дел? Он сказал, что я во сне был готов ее сожрать и уже начинал прогрызать картон. Офицеры это увидели и решили, от греха подальше, забрать ее у меня и отдать другому солдату. Я расстроился, что план мой провалился крахом, опять без еды. Ну ладно, не в первой - прорвемся.

Наш автобус остановился. Мы прилипли к окнам, что бы увидеть "сверхсекретный" аэродром, ВПП, ну на крайняк - самолеты. Было реально пофигу - гражданские или военные. Хоть какой. Но я ожидал все-таки гражданский.

Но кроме полной темноты - мы ничего не увидели. Глаз выкалывай - не изменится пейзаж.

Было около 12 часов ночи. Мы вышли из автобуса и тут, как иногда в кино, зажигаются огни. Такое ощущение, что под асфальтом датчик, и встав на асфальт - мы включили огни. Осмотревшись - мы увидели не много: самолет стоял к нам задней частью (хвостом), прожектор светил как-раз от него, а под ногами бетонные плиты. И больше ничего. Самолет был огромных размеров, гораздо больше обычных гражданских. Мы построились перед автобусом в 2 шеренги, но я не видел заветную коробку. Чуть позже все-таки заметил, что солдат с коробкой еды ходят постоянно за офицерами. Была произведена перекличка, нас посчитали, видимо все сошлось и никто не сбежал "под темную"

И тут происходит крах: из коробки с запасами посыпались те самые запасы. Солдат растерялся, а офицеры стали орать на него. Один из них подозвал несколько человек, включая меня, и сообщил, что бы собирали и складывали обратно в коробку, залатав ее тем же скотчем снизу. Сух. пайки были размером по площади сопоставимы с листом бумаги формата А4.

Я понял, что действовать надо сейчас и начал собирать коробки, как фильмах/мультиках: один себе, один в коробку. Влезло не много за пазуху - всего 2 коробки. Но я понадеялся, что там будет не просто хлеб, а еда и понял, что достаточно.

Далее нас опять построили, коробку отдали другому солдату и нам дали команду - выдвигаться к самолету. И когда стали открываться задние створки пассажирско-грузового отсека - я понял все масштабы этого самолета.

В самолетах я не разбираюсь, и не могу сказать даже примерную марку/модель самолета назвать. Но повторюсь - он был огромный. Посадочных мест было просто до ж***. Не смог я найти даже похожее фото в интернете. В "кузове" у него было четыре колонны (вдоль самолета) пассажирских мест. Мы не заняли и половину. Я постарался найти иллюминатор, но поиски не увенчались успехом. И я опять заснул, обняв добытую еду.

Но поспать мне так и не удалось: было жутко не удобно. Хоть мест было очень много свободных - нас посадили вплотную и мешали чужие плечи.

Летели мы достаточно для того, что бы пятая точка моего тела успела уже онеметь. Мы стали обсуждать - где и как мы будет употреблять трофеи, что бы офицеры не увидели. На солдат было пофигу: увидит (ят) - поделимся. Так же просто рассказывали про свое прошлое: кто такие и чем занимались.

Алексей закончил университет, специальность его я не помню, но человек он был интеллигентный: говорил красиво и грамотно, понимал - что надо говорить, а что нет.

Мы стали снижаться. Я, со своими больными ушами, постоянно чувствую даже малейшие изменение давление и они начали болеть. Нет, кровь не шла струей, но было ужасно больно и я оглох на какой-то период. В этот момент я пожалел, что сожрал все леденцы.

Мы приземлились и открылись створки задних дверей самолета. По выходу на ВПП явидел, что это вроде как обычный гражданский аэропорт г. Калининград. Ну привет дом на ближайший год. 

Рядом с самолетом уже стояли Камазы  (Камаз 5350)

Как я служил в армии (Калининград). Часть 2.1

Загрузка в них оказалась бы не тривиальной, если бы у тебя не было за пазухой пайков. Но обошлось: ремень четко не давал выпасть пайкам, а сверху пуговица уже начинала трещать, но держалась.

Нас везли долго, в центр города.

Тут я в первый раз услышал местную поговорку про Калининград: "Калининград - это город б**дей и воинских частей". Я спросил - почему? Мне рассказали, что здесь на каждой улице по несколько частей, патрулей до пятой точки. Я уточнил про первую часть, но мне не ответили.

Мы стали заезжать в какие-то ворота. Было еще темно, но время прошло очень много с последнего момента, как я знал точное. Соответственно я не мог представить - дадут ли нам поспать, поесть или еще чего. Остановились на плацу какой-то части. Это была часть 41603, точнее часть всей части. Т.к. потом я узнаю, что в/ч 41603 состоит из частей, находящихся в разных местах города.

Нас опять построили, пересчитали и завели в казармы. Там стояли местный старшина, дневальный и дежурный по роте солдат срочной службы.

Дальше нас повели в столовую, где рассадили по 4 человека за столом и на каждый стол положили по 2 сух. пайка. Увидев это - я понял, что 1 паек рассчитан на двоих людей, а у меня их два. Когда раздатчик подошел с офицером к нашему столу - на наш стол был положен только один паек, на 4х. И офицер напомнил,  что на нас еды нет. Мы сказали - окей, сказали мы и достали один паек из-за пазухи. Офицер вылупил глаза на это действие, но промолчал и пошел дальше раздавать пайки. Мы спокойно покушали, открыли запасной паек и отдали часть из него соседям по столу, дабы совсем не жадничать.

После этого нас отправили спать. Кровати были советские, пружинные. Но сама казарма была с евроремонтом: все было чисто, гладко сделано. Мы, наконец, умылись и углубились в сон.

Пожалуй, на этом моменте я закончу.

Через час мне сдавать смену, соответственно нужно совершить обход и провести осмотр машин, которые у меня ночью работали. Работы было много, поэтому про свое родное - я напишу чуть позже: по делам смотаюсь и, придя домой, допишу остальное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы