Как я родителям компьютер защитил
Где-то полгода назад позвонили мне родители и попросили посмотреть ноутбук, мол, жутко тормозит.
Приехал я в гости, начал копаться и понял, что работы там на несколько часов. В системе буквально поселилась целая колония вирусов, бессмысленных мини-игр и прочих бестий, которые часто устанавливаются в довесок без вашего ведома.
Конечно, проще было всё снести, что я и сделал. Сохранил только нужную информацию, фотографии, а все остальное отправилось в помойку.
И снова переустановка винды…
Разумеется, мне совсем не хотелось каждые полгода заниматься разбором мусора от активного вебсерфинга и бездумной установки не пойми чего, поэтому каждый раз я старался как-нибудь защитить компьютер от нападок прозорливых демонов интернета.
Да, я знаю, что можно было бы прочитать длинную лекцию родителям, но сабж не про это.
В этот раз я решил попробовать другую фишку. И, как говорится, всё новое, хорошо забытое старое. А именно я вспомнил про такую чудесную возможность, как разграничение прав доступа.
В итоге были созданы две учётные записи, одна из которых обладала правами администратора, а другая нет. Разумеется, пароль я не скрывал, родители его получили сразу же вместе с работающим ноутбуком. Но, как показала практика, эта идея сработала. Как только родители пытались что-либо установить на компьютер, операционка тут же требовала ввода пароля. В итоге родители лишний раз получали возможность обдумать, нужна ли им эта программа. И вот, спустя полгода, могу заявить: компьютер до сих пор чистенький и опрятненький.
Если у кого-нибудь та же проблема, предлагаю взять на заметку)