Как я права свои отбивал.
https://pikabu.ru/story/otvetstvennost_ne_yeto_ne_pro_nas_s_...
Данный пост про пятёрочку и стыренный пакет из камеры хранения навеял меня на собственную историю о тупых правилах магазина.
Я работаю на железной дороге, ввиду специфики работы, выдаваемая одежда работодателем со временем выглядит не комильфо, и я становлюсь похож на русского дворника, конечно с меня не сыпется грязь и я за собой не оставляю следы, да и не воняет от меня, но суть такова что в некоторые тц пускать категорически отказываются мотивируя это внутренними правилами о запрете посещения магазина грязным.
Истрия 1. Платформа Барвиха Московская жд, до Электрички 1,5 часа, время 12 дня, во рту и крошки не было, думаю пора бы сходить в магазин купить плюшки и йогурт, недалече от этой платформы располагается торговый центр с магазином «азбука вкуса», естественно там нихрена больше нет кроме него в пешей доступности, ну и поплёлся я в него. Двери тц радостно мне открылись и я предвкушении заточить нежный Буковский круассан стал углубляться во внутрь тц. Но мои гастрономические мечты остановил служитель местного порядка со словами:
- «В такой одежде в торговый центр нельзя»
Ввиду того что выглядел он как хитман, припираться я не стал. Поэтому решил все таки уточнить почему нельзя пройти, ведь магазин во время его работы общественное место, а правила нахождения в общественных местах я не нарушал. ( Смею заметить что одет я был, в железнодорожные сапоги, которые выглядели на 70% хорошо, ибо вроде чистые но многочисленные пятна краски не давали сдать их обратно в гуччи, куртка военная нового образца «пиксельная», в ней я хожу зимой, она легкая, удобная и не продувается. Штаны железнодорожные, как спецовка тоже замызганные краской, потертые жизнью и моими ляжками. Ну и светоотражающий жилет, вот он конечно был более грязный, но напомню что от меня не воняло, грязь не сыпется, морда довольная и чистая как и руки, возможно я мог что то испачкать но для этого мне нужно было бы яростно тереться об кого нибудь или что нибудь.) Немного отвлеклись, сказав что вы нарушаете права он отправил меня к внутренним правилам тц, которые были наклеены на стекло перед входом в него. Естественно я его прочёл аж два раза и не нашёл запрета на посещение, охранник в свою очередь дежурил на входе, подойдя снова к нему я подсказал что в ваших правилах нет запрета на посещение тц в спец одежде. На что был сразу послан его взглядам нахер, но его рот произнёс что все равно нельзя. Далее пошёл диалог:
-Я: Вызывайте начальника Охраны.
-Хитман: Зачем?
-Я: Вы меня не пускаете в тц нарушая мои права, я хочу поговорить с вашим начальством.
-Хитман: Он в отпуске.
-Я: Вызывайте администрацию находящуюся в здании.
-Хитман: Они тоже все в отпуске, приходите после праздников.
-Я: Старшего смены тогда зови. (Видимо знатно его заебав, вызывает старшего)
Приходит старший.
-С: Добрый день что у вас произошло.
Я рассказываю ему всю историю, показываю на свод правил тц, говорю что там нет пунка про спец одежду. Потупив минуту у правил, старший заявил что ну вроде как бы нельзя но и как бы можно, сошлись на том что он попросил снять светоотражающий жилет как наиболее привлекающий к моей персоне элемент одежки
Прошло около 9 месяцев, прихожу туда снова на этот раз одет в обычную гражданскую одежду но с накинутым сверху жилетом ( жилет был абсолютно новый, ни единого пятнышка ) т.к. Работа обязывает даже спать в нем и с женой детей делать, тб кровью не зря писали. Точно так же заставили его снять, не понимаю зачем, но спорить не стал бежал в аптеку.
История 2. Москва, торговый центр вегас Кунцево, магазин «твой дом». Время так же около полудня, мне необходимо было произвести некоторые земляные работы и посовещавшись с коллегами решили прикупить пару фискаровских лопат, дорохо-бохато так сказать, но где их искать. Выбор пал на рынки и крупные гипермаркеты ибо я знал что в «твой дом» есть отдел сада. Объездив несколько рынков и нихрена не найдя, а время то жмёт, поехали в вегас, в сам тц зашли без проблем ( поехали с коллегой ), поднялись с Парковки на этаж гипермаркета и предприняли попытку войти внутрь, нас окликает охранник мол вы куда хлопцы у нас в грязном именно в грязном нельзя. Да мы выглядели примерно как в первой истории. Состоялся такой же диалог как был выше, в итоге вызвали начальника смены. До прихода начальника я объяснял этим двум дебилам что магазин во время работы не является частной собственностью, а является общественным местом и на него распространяются правила поведения в общественных местах, на что один из них угрожал вызовом гбр и рассказывал сказки что таких же как мы умных забрали на 15 суток. А второй чемпион мира по разгадыванию сканвордов сказал что человек которые одет за три тысячи долларов будет брезговать рядом со мной стоять, это говорит мне охранник у которого костюм дешевле чем моя спецодежда. В общем дождались мы начальника, я ему снова подробно описал всю ситуацию, на это он прекрасно войдя в положение и выслушав меня не перебивая, выдал что их нарушать закон заставляет начальство и он понимает что они не могут нас задерживать, но кушать и получать зп хочется, на мой вопрос о том нахер вы тут работаете, ответ был короткий, больше работать негде, в Москве же только охранником можно работать действительно. В общем пустил он меня одного, собравшийся консилиум из консультантов отдела электроники находящегося прямо после входа и слышащий весь разговор недобро меня проводил взглядом, но клал я на них болт и на магазин «твой дом» в целом. Лопаты кстати не купил там было какое говно.
Мораль такова, не бойтесь отстаивать свои права и конечно соблюдать самими законы, может после этого мы когда нибудь наконец заживём в работающем правовом государстве. Чукча не писатель.