Как я получила квоту на ЭКО в Москве и сделала его1
Мой прекрасный пост про Беременность Шредингера вызвал неожиданный шквал эмоций и меня попросили рассказать, как я получила квоту на ЭКО с низким АМГ.
О том, что пора обзавестись потомством я задумалась лет в 37, так как личная жизнь не складывалась. Я вообще была уверена, что у меня все в порядке и все у меня получится с первого раза) Увы и ах, действительность оказалась намного мрачнее, чем мне представлялось.
Как проходит получение квоты на ЭКО в Москве в 2024 г.(исключительно личный опыт в Москве. И вроде в 2025 что-то изменилось):
Берешь себя и записываешься в ближайшую ЖК, к которой ты прикреплен. Приходишь на прием и сразу говоришь, что хочешь квоту на ЭКО. Тебе задают стандартные вопросики как, когда, сколько беременность и тд и отправляют на кучу анализов (в тч АМГ, биохимия крови, гормоны щитовидной железы, половые гормоны, анализ мочи, общая кровь и коагулограмма, а также УЗИ и мазки).
Сдаешь все анализы бесплатно в своей же ЖК и идешь уже к участковому гинекологу. Та заполняет выписку из амбулаторной карты и отправляет тебя на комиссию. В моем случае комиссия была в роддоме, где ты записываешься к репродуктологу и приходишь с кучей своих сданных анализов.
Тк АМГ у меня был низкий, а репродуктолог весьма юна, то она очень нервничала и переживала и сразу же побежала уточнять можно ли мне выдать квоту к заведующей отделением. Заведующая дала добро и меня взяли в программу. Для информации: АМГ у меня был 0.54, а какой то момент 0.36, а потом как то поднялся до 0.8. Возможно еще имеют значение остальные результаты по гормонам и овариальный резерв (кол-во фолликулов в яичниках). Также поинтересовались, где я хочу проходить программу. Так как мне было все равно, то я решила проходить программу у них.
После того, как мы все таки определились, что ЭКО я буду делать у них мне сказали приходить на 1-3 день цикла и что меня берут в программу. Наступил 2-3 день, я пришла, сделали УЗИ и назначили гормоны. Гормоны в виде уколов, которые выдавали бесплатно в том же роддоме. Уколы нужны для того, чтобы стимулировать суперовуляцию (как мне нравится это слово)).
К моменту начала гормональной терапии у вас опять должны быть все актуальные анализы. Направление на них можно получить просто придя в свою ЖК к дежурному врачу и сказав, что ты готовишься к ЭКО.
В моему случае в этом протоколе у меня был пролет и моя единственная выращенная яйцеклетка не оплодотворилась, так что что такое криоперенос я узнала только почти через год после этого))
Знаю, что есть некие требования к мужчинам, которые проходят ЭКО вместе со своими дамами, но я точно не могу сказать, тк все мои попытки были с донорской спермой. Но я точно знаю, что мужчинам надо к андрологу и точно нужно сдавать спермограмму.
Надеюсь, мои знания кому-то помогут)