Как я пианино отдавала
В школе училась игре на пианино. Куплен был немного б/у Красный октябрь, но отслужил он 10 лет верой и правдой. После окончания школы еще пару лет подходила к инструменту, потом он 5 лет собирал пыль и служил полкой под хлам. Решила, что настало время его куда-нибудь отдать.
Так как этаж приличный, а грузового лифта нет, отдавала самовывозом, лишь бы забрали. Но мама посоветовала сначала спросить у соседей, у них как раз дочери было около 8 лет.
"Неее, нам не надо, мы на танцы ходим", - сказали соседи и помахали ручкой.
Проходит месяц, пока забыли выложить, пока отдавали, пока вывозили. Пианино забрали.
На следующий же день соседи привезли себе пианино.
- Это бывалошная история... Одни люди из купцов хотели купить пианино. И старый мастер сказал им: "Любой инструмент покупайте, только не покупайте с красным пятном". Пошли они в
магазин... А там каких только пианинов нет: и черные, и белые, и красные... Только все дорогие. А одно пианино стоит черное с красным пятном и совсем недорогое...
- Где же это вы в Торжке такой магазин видели,- спросил Рахманин,чтобы в нем любые пианино были?
- Я же тебе сказал, мил-человек, что история эта бывалошная,- ответил дядя Мирон.- А в бывалошное время в Торжке все было. Были даже такие пианины, что сами по себе
играли, без людей. Электрические.
- Извини, дядя Мирон. И что дальше было?
- Дальше принесли они это пианино домой, поставили в угол и стали красное пятно тереть. Трут они его, трут... а оно все краснее и краснее становится. И вот вдруг крышка открывается,
выходит из-за пианино обезьяна, задницу себе лапами закрывает и говорит: "Всю задницу мне натерли!"
Э. Успенский. Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы.