10

Как я первый бизнес студентом открывал

Этап 1. Мини-типография: первый бизнес и первые грабли

В молодости мне очень хотелось заработать денег.

Мечты у меня были несоразмерные реальности: то я представлял себя на блестящей иномарке, то на катере, то считал сколько нужно денег на квартиру — и почему-то казалось, что всё это очень скоро.

В свободное время много читал книг типа Киосаки, Довганя, Наполеона Хилла, Драйзера, и мечтал-визуализировал, представлял денежный поток ).

На первом курсе подрабатывал распространителем газет в вечернее время, подмастерьем в ремонте машин, а затем освоил ремонт компьютеров и установку программного обеспечения, и старался копить и откладывать первоначальный капитал.

Потом, уже на 2 курсе близко к завершению семестра и отдыху, один из друзей сказал, что знакомые продают оборудование для печати визиток (резак, ламинатор, цветной лазерный принтер, бумагу различную для визиток), и можно было попробовать начать свое дело. Один из ребят умел работать в Photoshop и Corel - и мы взяли его третьим участником великого замысла.

Офис я нашел достаточно дешевый, причем первый месяц договорились что аренду не платим, чтобы встать на ноги - помог знакомый. Казалось, что бизнес пойдет как по маслу, и мы станем миллионерами буквально через месяц, но оказалось, что все не так-то просто.

Конечно же, мы совершили все возможные ошибки - нам надо было изначально найти заказы, а уж потом регистрировать ИП, занимать часть денег на покупку оборудования.

Да и начинать бизнес с друзьями - идея так себе.

Заказы решили искать так - втроем собираться и идти искать заказы, спрашивая в мелких магазинах, рынках и у таксистов, но это было сложно по причине рассинхрона и желания отдохнуть летом - то на дачу кому-то было надо, то погулять, то побухать и прочее. Я стал искать заказы сам, и нашел несколько. Звоню дизайнеру, договариваюсь, чтобы он был в офисе в назначенное клиенту время. Но когда клиент пришел, в офисе был только я. Облом. Клиент уходил, не получив макета визитки, и соответственно оставляя нас без заказов и денег.

А вместе с ним уходили и мои иллюзии о лёгких деньгах.

Прошел месяц. Мы собрались, поговорили, обсудили ситуацию. Договорились что будем присутствовать в офисе каждый день все, искать заказы, звонить всем по телефону, но потом опять у всех появлялись срочные неотложные дела и офис зачастую пустовал.

Прошло 2 месяца, и мы выполнили всего 2 небольших заказа, а аренда капала и лето заканчивалось, нужно было переключаться на учебу.

Поговорили еще раз, и решили свернуть наш бизнес. Оборудование продали, деньги поделили согласно вложенным средствам. Я вначале немного приуныл, но потом начал искать новую идею для заработка.

Мораль этой истории - надейтесь только на себя )

А какие у вас были ошибки в старте бизнеса?

UPD:

P.S. Если есть желание поддержать автора, поставь(те) +, или подпишитесь, пожалуйста )

P.P.S Продолжение здесь Покупка заброшенного кирпичного завода. Часть 1

Молодые предприниматели

3.6K постов16.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги