Как я перешел на Linux или стабильность линуксов это не МИФ?
Преамбула.Это не спор что лучше, что хуже. Я преимущества обоих семейств ОС отлично понимаю. Просто мои наблюдения.
В свое время проработал в ФССП России по Респ.Башкортостан, ушел до того, как массово по России в ФССП начали внедрять гослинукс. Ну Башкортостан был один из из регионов, где уже был внедрен обычный убунту в качестве серверной и десктопной системы. Приставы ненавидели эту систему, айтишники были довольны. Я тоже, ибо админил 5 отделов.
Так вот, в качестве домашней системы я держал Windows 7, ибо не готов был еще стать настоящим красноглазиком. Игрушки, фотошоп, еще раз игрушки, видел все преимущества семерки перед свободной ОСью, в виде огромной поддержки ее разработчиками ПО. Пока не настали плохие времена.
Ноутбук начал выкидывать в синий экран смерти(у всех бывает), либо ноут вставал в ступор, сначала на несколько секунд, потом начались минутные зависания, в основном это происходило во время просмотра онлайн видео. Синих экранов стало чаще, ступоров еще чаще. Синий экран ругался на некорректное обращение к памяти. Проверка ОЗУшки мемтестом не дало результатов. Разобрал ноут, продул, поменял термопасту. Так же. Пробовал переустановливать различные версии 7ки(x32, x64, Pro, Home) и 8ки. Не дало результатов. Так прошло полгода. Ясен хер, проблема в чипсете была, покупать новый ноут жаба душила.
В отчаянии вспомнил про Linux. Отобрал на основе рейтинга дистроватча самый популярный Linux Mint, убунту я успел возненавидеть после тормознутого Unity.
Вот и наступил день X. Поставил Mint KDE, сделав разметку дисков- root отдельно, хоум отдельно, виндовый ntfs DATA отдельно. И с тех пор душа не нарадуется, все оборудование определил, нвидиашный чип тоже определил и поставил проприетарный драйвер Nvidia. Ни одного вылета, ни одного падения с февраля. Нашел себе нужный софт в репозиториях, некоторые пришлось скачать вне репозиториев, игрушку свою любимую Enemy Territory QW и она без проблем летает и соединяется с Windows-версией по LAN.
Но самое главное - Да, да, Linux не падает.