Как я от армии 9 лет уклонялся
Пишу здесь первый раз, хотя сижу давно на данном ресурсе но в основном в режиме чтения. А сейчас и повод нашелся, недавно стукнуло 27 и я могу не опасаться военкома и поведать свою историю.
Она берет начало 9 лет назад когда меня в составе одногруппников привели в местный военкомат на первое обследование и вручение приписного. Врачи не нашли ничего серьезного, кто бы сомневался, и осенью мне пришла первая повестка по которой я и явился на медкомиссию. После нее была ещё одна с отправкой на обследование по плоскостопию, которое не показало ничего препятствующего службе. Потом ещё один осмотр, который я пропустил и пришел на следующий день. Военком любезно предложил мне своеобразную сделку, я отношу повестку уклонисту и меня не трогают до весны. Я согласился и таким образом получил пол года спокойной жизни.
Нужно уточнить что семя у меня была весьма бедной, отец инвалид, мать ухаживает за ним и бюджет составлял порядка полторы тысячи грн на тот момент так что помимо моего не желания отдавать долг родине на мне ещё и была финансовая ответственность за хотя бы относительное благополучие родных. Так что было принято решение что если уж не уйти от военской повинности то хоть получить с этого хоть какую то выгоду и пойти на контракт. С февраля месяца следующего года я начал собирать документы на контракт, кучи больничек, врачей, очереди, бумажки. И вот когда пакет документов почти собран звонок из военкомата: "вы должны явиться на медосмотр". На мои доводы о том что я собираюсь на контракт был получен ответ типа: " ниипет".
Собственно в вокнкомате мне говорят следующие: " контракты на этот год заморожены, проходи комиссию и айда служить". Что меня абсолютно не воодушевило и у ЛОРа я пожаловался на искривленную носовую перегородку, а это даёт отсрочку на пол года на устранение проблемы. Военком разразился самыми не лицеприятными выражениями в мою сторону. На что я ему ответил что его строчку я видел в гробу и белых тапках.
На тот момент мне 19 лет и было принято решение игнорировать повестки. По началу мне звонили на мобильный, призывали явиться на комиссию но я старательно игнорировал их призывы. Пару раз звонил участковый, приходили повестки с пометками что мое дело передано в розыск. Последних два призыва приходили тетки с военкомата, но им естественно никто не открывал. И вот мне 27, знаю что возможно меня осудят, но я не мог пожертвовать полтора года жизни, ценой благополучия своих родных.
Если подытожить свой опыт, хоть возможно это и вредный совет, но идеальный способ косить от службы это игнор повесток. Возможно дело в том что я не тусил в ночных клубах где часто проводят облавы на военно обязанных, редко бывал в местах скопления людей и не попадал в поле зрения ППС, но мне это помогло.
Ну и самое ироничное, я все это время жил в доме который находился в 200м от военкомата.
Если что все описанные события происходили в Украине с 2011 по 2020 год так что не знаю насколько такой способ избежать службы применим в других странах СНГ.