Как я не стал программистом или не все мечты должны сбываться
Меня с детства учили чинить технику: велосипед, телевизор (ещё ламповый), розетки всякие. Родители понимали, что с моим характером только ремонтом или обслуживанием техники я смогу заработать деньги.
Когда мне было 14 лет, мне подарили Спектрум и я пропал. Я был влюблён в этот компьютер, полгода я играл всё свободное время в разные игры, загружая их с кассет. Мне не хватало только цветного телевизора для счастья. До сих пор помню все эти чёрно-белые игры.
А потом мне руки попала книжечка про Basic. После этого игры были уже неинтересны. Ну почти. Я пытался их взламывать (ах этот POKE!). Пробовал писать свои игры, изучал ассемблер.
В школе я участвовал во всех областных конференциях и олимпиадах по информатике.
После школы я очень хотел пойти учиться на программиста. К сожалению, уровень моей подготовки в сельской школе оказался ниже уровня ребят из городских школ, а проходной балл на специальность "Программирование" был очень высок, и я стал учиться на инженера по радиоэлектронике.
После ВУЗа хотел пойти на второе высшее и всё-таки стать программистом, но стоимость обучения была выше моего заработка тогда. В общем, забил и забыл.
Мне уже было 35 лет, я был руководителем регионального филиала компании по ремонту всякой техники (не зря меня в детстве учили всё чинить), у меня был небольшой стабильный бизнес, когда встретил своего одноклассника, с которым мы в школе писали игры для Спектрума.
Оказывается, он стал техническим директором одной из местных ИТ-компаний и они решили запустить курсы для поиска и подготовки кадров. Он уговорил меня пойти к ним на курсы.
Это было офигенно. Я снова писал код, решал задачи и рылся в документации. Этакое хобби из детства. Желание быть программистом немедленно вернулось и отравляло мне привычную жизнь.
На следующий год эта компания предложила мне поступить в ВУЗ на "Программную инженерию" без экзаменов, и я согласился. Основные цели в жизни были достигнуты, почему бы не исполнить свою давнюю мечту?
Учиться было тяжело - вечером, после работы, допоздна. Много математики. МНОГО!
После первой же сессии мне предложили работу и это было как нельзя кстати - компания, где я работал, закрыла моё направление; бизнес из-за роста доллара стремился к нулевой прибыли.В 36 лет я стал программистом официально, с записью в трудовой, с рабочим компьютером и с красными глазами.
До этого я довольно часто менял работу из-за недолговечности работодателей. Я ненавидел работу в офисе в коллективе и обожал работать в "полях" в одиночку. Я надеялся, что программисты довольно нелюдимы и мне будет комфортно. Чуда не случилось.
Сама работа мне дико нравилась. Жена жаловалась, что дома после работы я опять работаю. Но мой проект был очень интересный и оторваться было сложно. Порой я вскакивал ночью и пересобирал дистрибутив проекта из-за маааааленькой правки в коде, которая мне приснилась.
За первые два месяца работы я узнал столько, сколько не знал до этого, подтянул и так неплохой технический английский до уровня переписки без словаря. Это всё здоров, но...
Офис... Постоянные собрания и совещания, где я тупо пялился в окно; постоянные поздравления по разным поводам - надо собраться и похлопать, потом вежливо угоститься пиццей/тортом/пирогами; сраный тимбилдинг в лазертаге/пейнтболе/сплаве/футболе и прочая дичь. Ещё эти орешки, печеньки, конфетки, которыми окружающие постоянно хрумкают и шумно пьют чай. ААААААААА!!!!!
Конечно, я на все эти мероприятия забивал, сидел в наушниках и пилил проект. Работа - это только деньги. Всё. Мне неинтересно дружить, у меня нет стадного желания становиться частью коллектива, моя жизнь не моя работа. Работа отнимает у меня время жизни и чем меньше я работаю, тем больше времени проведу с семьёй и своими хобби.
Я сдал проект и уволился, как меня ни упрашивали остаться. Мне были готовы оплатить любые курсы, но увы. Из ВУЗа я тоже ушёл, так как нашёл работу вахтой за гораздо большую зарплату.
Уже несколько лет я месяц работаю и месяц отдыхаю. У меня родился ещё ребёнок, мы с семьёй проводим вместе много времени, я начал строить дом. В свободное время на работе (а его там навалом) я ради интереса прошёл курс Java на JavaRush, немного освоил Android и написал пару приложений для себя. Меня всё-таки тянет кодить, точнее придумывать программы, и иногда я думаю вернуться в разработку или попробовать себя тестировщиком, но... вряд ли.
Да, я исполнил свою мечту, но она оказалась не такой, какой мне виделась.