6

Как я хотел бросить в провайдера деньги

Кончается 2025-ый год, домашний интернет со скоростью в 100мбит уже почти моветон, в связи с этим я решил увеличить скорость в своём домашнем тарифе у, казалось бы, нормального провайдера.

Естественно, начал я с обращения в ТП, мол, хочу увеличить тариф. По итогу диалога выявили, что нужно менять роутер (пытались навязать покупку роутера у них, но пронесло) и вводной кабель в квартиру. Ничего необычного.

Спустя месяц покупаю современный популярный роутер, пишу в ТП, что сменил роутер и готов к дальнейшим действиям. Далее цитирую:

Для подключения гигабитного тарифа в вашем доме потребуется провести работы по модернизации сети. Я передам информацию нашим инженерам, мы выполним все необходимые работы в срок до 30 дней. По окончанию работ в доме мы свяжемся с вами и назначим бесплатный выезд инженера для переключения на гигабитный тариф.

Ну ок, ждём месяц. Спустя месяц сам пишу, прошу уточнить статус заявки, оказывается, все работы уже проведены и можно вызывать мастера на дом. Договорились о дате.

В назначенную дату без опозданий приезжает мастер, прокладывает от щитка новый кабель, проводит в квартиру, обжимает, вроде всё ок. Вставляем в роутер, всё работает, но скорость всё ещё сотка. Он объяснил это тем, что он ещё не закрыл заявку и, соответственно, тариф не обновился. Ну ок, прощаемся с ним.

Спустя пару часов скорость у меня не поднялась, и началась просто эпопея.

Я понимаю, что у специалистов ТП есть определённые алгоритмы решения проблем в чате. Пересказывать диалог не вижу смысла.

Решаю не вызывать мастера, не проверив своё оборудование. Как минимум, могу покопаться в роутере и настройках на ПК.

Проверив настройки на ПК, решаю вставить кабель интернета напрямую с подъезда в ПК. И получаю ту же самую скорость в 100 Мбит.

Ну все устройства у меня готовы для гигабитного инета, больше нечего смотреть. Пишу в ТП эту информацию.

Из соображений краткости решаю не прикладывать сюда все скрины диалога. Но на запросы пруфов я всё предоставлю.

И понеслось:

• Докажите, что кабель вставлен напрямую («сведения о подключенной сети»);

• Скорость всё ещё низкая?

• Покажите, что сетевой адаптер поддерживает нужную скорость;

• VPN выключен?

• И т.д.

• И т.п.

Провозился с ТП около часа. Поскольку дело было поздно вечером, оператор в ТП написал, что передал проблему старшему инженеру, который ответит только утром. Ну ок.

Утром мне поступает сообщение от другого оператора (может, это и был старший инженер), который просит скинуть показатели нагрузки ЦП во время теста скорости (тут я, мягко говоря, удивился).

Поскольку все мы работающие люди, говорю, что нет возможности и смогу только вечером.
Вечером скидываю им почти нулевую загрузку моего ЦП при тесте скорости интернета напрямую в ПК. В тот день ответа так и не последовало от ТП.

Нажаловавшись своим знакомым, они благородно решили мне помочь и приехали посмотреть, что тут у меня происходит.

В первую же минуту их нахождения в квартире проблема была найдена.

Они настоятельно попросили приложить именно фото, как был обжат кабель. (По итогу, и роутер, и ПК не стартовали в режим гигабитной сети из-за плохих контактов.)
Переобжали кабель — всё заработало.

Понимаю, что моя вина тут тоже есть, что я не заметил такой косяк. Но компетенций в области компьютерных сетей у меня нет почти совсем. Да и должны ли они быть у каждого клиента интернета?

Итого: месяц ожидания, пару дней выноса мозга, мол я дурачёк и проблемы на моей стороне, и предлагать платный ваезд мастера) ну такое)

-- за такую обжимку лишали премии)
-- Ааа... Это "инженер" так обжал?))
-- За такую обжимку нужно обжимником пиздить
Желательно по голове

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы