9

Как я катаракту лечил. Часть третья. Операция

В первой части, вот тут я рассказал о том как катаракту обнаружили. Во второй, вот тут рассказал как выбирал хрусталик. Сегодня расскажу об операции.

И так, 10 апреля 2025 года в 10 часов утра я приехал на операцию в клинику. В регистратуре отдал результаты анализов (стандартный набор перед операцией) и пошел вместе с медсестрой в комнату ожидания. Это такой кабинет с ширмой и шкафчиками как в фитнесцентрах. В комнате я переоделся в одноразовую одежду и мне закапали глаз. Сказали ждать. Время от времени заходила медсестра и проверяла глаз. Затем меня пригласили в кабинет к хирургу для "разметки". Так как хрусталик торический то его надо поставить под определенным "углом". Чем делали разметку я не понял, боли уже не чувствовал но мне показалось что эту разметку процарапали иголкой медицинской, хотя я могу и ошибаться. Затем меня снова вернули в комнату ожидания. В комнате я ждал своего часа в компании еще человек шести.

примерно через час пришла медсестра и повела нас на операцию. На лифте мы доехали до 6 этажа и оказались в "коридоре ожидания". Здесь уже сидели бабушки и дедушки и ждали свою очередь на операцию или процедуры. Как я понял они лежали в стационаре и их приглашали из палат. Интересно что у все у них маркером был отмечен глаз который надо оперировать, видимо что бы не перепутать хирургу. Минут 20 подождал и меня вызвали.

Зашел в операционную, лег на стол, у меня начали мерить давление. На лицо одели "простыню" с прорезью под оперируемый глаз. Закапали еще чего-то и сделали укол прямо в глаз. Но боли вообще не было, видимо капли и были анестезией. И еще мне установили "распорку" на глаз что бы веки не смыкались. Пожалуй это самое неприятное во всей этой операции. Включили очень яркий свет и направили его в глаз. Сказали что бы я не жмурился и вторым глазом тоже. Как делали проколы я не чувствовал. Потом доктор пошурудил у меня в глазу какими то палочками, я так понимаю он удалял мой хрусталик и затем резко свет изменился с белого на желтоватый это был установлен искусственный хрусталик. Доктор еще немного пошурудил, видимо выставил хрусталик на нужный угол наклеил пластырь и сказал что операция закончена.

Операция длилась 15 минут. Больно небыло. Было неприятно от распорки на веках и от яркого света в глаз.

После операции меня отправили в еще один кабинет, посмотрели в глаз, сказали что все хорошо и отправили домой. Через каждые два часа нужно было капать капли. На следующий день, явится на осмотр.

11 апреля я пришел на осмотр, увидел самую нижнюю строчку, но с трудом. Врач еще раз осмотрел меня. Сказал что все хорошо и отправил домой.

Как я стал видеть этим глазом. Во первых я стал ВИДЕТЬ, до операции мне не помогали даже очки, я видел только силуэты.

Цвета стали чуть более холодными, буквы на белом фоне стали как будто напечатанные полужирным шрифтом. Хорошо вижу от 40 см и далее. Причем на 40 см при хорошем освещении я могу прочитать мелкий шрифт, например инструкцию для лекарства. Все что ближе 40 см вижу не четко.

Если в глаз попадает свет под определенным углом то я вижу блики или засветы но это абсолютно не мешает.

Ночью нет никакого гало и засветов, что правым глазом в линзе,  что левым оперированным я вижу примерно одинаково.

Пожалуй на этом все. Если кому то мой рассказ будет полезен я буду рад. Получилось немного сумбурно, но прошло уже больше месяца после операции и я мог что то забыть.

Да и самое главное. Сделал бы я сейчас эту операцию после уже полученного опыта? - однозначно ДА, я стал видеть этим глазом! Сделаю ли я операцию на второй глаз? (на нем нет катаракты и зрение -5) НЕТ, без острой необходимости я не готов подвергать риску относительно здоровый глаз.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы