12

Как я до трезвости дошел. Реабилитация (ч2)

Продолжение моего рассказа про реабилитацию. Первая часть: Как я до трезвости дошел. До и после реабилитации (ч1)

Итак, я устроился на свободной нижней койке, ещё удивился тогда - как это, нижний ярус и свободен. Уже позже узнал что всех новичков селят на нижние полки во избежание падений, потому что в основном они поступают всё ещё под воздействием веществ, либо сразу после детокса, когда организм пребывает в шоке.
Спустя время ко мне пришел тип настолько подозрительной наружности, что встретить его в темном переулке мне бы очень не хотелось. Заходит и говорит: "Я буду твоим старшим братом".

Увидев мое недоумение, человек объяснил что так называется "служение" когда более опытные ребусы присматривают и помогают освоиться новичкам. Оказался вполне душевным дядькой, который уже находится на центре почти пол года. Пообщавшись с "братом", я узнал что не только ребусы (реабилитанты) являются зависимыми, а и те люди с которыми я общался при поступлении, носящие должность с солидным названием "Консультант по химической зависимости" сами в недалёком прошлом такие же ребусы, но со стажем трезвости после центра от одного года и более. И вся организация в целом сделана зависимыми для зависимых.
Первый день в целом прошел довольно спокойно, мне удалось зацепить местный обед и ужин, на мой атрофированный на тот момент (в запоях я практически не ел) гастрономический вкус показалось очень вкусно и по-домашнему. Готовил также один из ребят. После мне сказали что дом не курящий, однако я как новоприбывший могу 3 дня после приемов пищи выйти покурить в сопровождении. Я выкурил сигарету после ужина и подумал что бросать так сразу с утра, потому что от первой сигареты в день отказаться гораздо проще чем от каждой последующей. Следующие пол года я не курил и не испытывал по этому поводу сильных неудобств.
Шли дни, потихоньку познакомился со всеми обитателями дома, нас было 14 человек, 11 наркоманов, 3 алкоголика. Трое женского пола и 11 мужиков. На третий день мне надоело тусить в пределах комнаты с выходом до санузла и столовой и я пошел смотреть что за группы о которых постоянно слышал. Первое время ничего не понимал, все садились в кружок на жутко неудобных табуретках, от которых с непривычки через пол часа начинала отваливаться поясница, учитывая что облокачиваться на стену нельзя по правилам проведения группы

В силу проблем со спиной, группы первый месяц доставляли мне немало неудобств, а было этих групп несколько, разных тематик. Например, после подъёма в 7:30 и зарядки все дружно шли читать притчи Соломона. Длилось всё действо 15 минут, был определенный человек из коллектива который ответственен за проведение группы, все садились в кружок на табуретки и по кругу читали притчи по абзацу и каждый прочитавший комментировал прочитанное. Проходили по будним дням. Читали 1 главу каждый день, потом произносилась молитва хором и все шли на уборку. Уборка тоже организована по строгим параметрам - все распределялись по "объектам", получали от завхоза инвентарь в виде веника, половой и пылевой тряпок и швабры и наводили уборку на вверенной территории. При этом самовольный выход с объекта считался нарушением и записывался в журнал дисциплины человеком с соответствующим служением. Записи в дисциплину позже были отдельным предметом срачей и обид. Результаты уборки принимал старший дома, тоже из ребусов, по результатам приемки халтурщики записывались в журнал. После уборки завтрак, как и любой другой прием пищи строго лимитированный по времени, после этого обычно была группа "планирование дня", у каждого была личная тетрадь, в которой ежедневно писался этот план. В нем расписывалось все что ты собираешься делать в течение дня, даже если вчера было то же самое, план должен быть написан ежедневно с числом. Если спалят что не написал, то дисциплина не дремлет, журнал большой, бумага стерпит все. После плана дня чтение ежедневника Анонимных Наркоманов - читают двое по очереди статью на сегодняшний день и комментируют по прочитанному. Далее распорядок дня варьируется от дня недели, это разные лекции на тему зависимости, занятия с психологом, написание аналитических работ, Занятия ОФП 2 раза в неделю по 2 часа можно потягать железо, побегать на беговой дорожке (босиком, ибо из обуви разрешены только тапки) и покрутить велотренажёр. Первый месяц я только крутил велик, заниматься железками и бегать начал уже потом, когда привык.

Через 2 недели после моего заселения часть ребят уехали в Сочи в так называемый "летний лагерь" на 2 недели, оставшихся на это время собрались переселить в другой дом от этой же конторы, но рассчитанный на более бюджетное содержание, который местные называли "деревяшкой" и рассказывали всякие страшные вещи что там дом разваливается и вообще там всё плохо.
Я ужаснулся, но не стал себя сильно накручивать, хуже чем было до РЦ уже вряд-ли будет. Поэтому не заморачивался

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы