34

Как я делаю термодревесину для рукоятей

Серия Как делаю я.

Всех приветствую, хочу рассказать о способе, который я использую для приготовления термодревесины, которую можно пустить на различные изделия, в моём случае она идёт на рукояти ножей.(готовый результат и примеры в конце).

При данной обработке древесина получает более интересный узор, меньше ворсится, становится твёрже и повышается стойкость к гниению. Но заметил и один минус, термообработанное дерево лучше раскалывается.

Для примера взял сувель берёзы, который 10 лет сушился в сарае, и ещё 3 месяца у меня дома. это очень важно, дерево должно быть сухим, иначе полностью растрескается и покоробится. Первым делом нужно разметить, разметка делается с минимальными припусками, я добавляю 7-10мм, на тот случай если поведёт заготовку, или выступит микротрещина. В целях экономии, раскраиваю обычной ножовкой с шагом зуба 5 TPI.

не реклама зубра)

не реклама зубра)

А это уже нарезанные заготовки.

Теперь суём в холодную духовку и поэтапно разогреваем.

шакальное качество заметил при создании поста

шакальное качество заметил при создании поста

Перед тем как описывать сам процесс, должен уточнить, что это всё очень индивидуально и зависит от сорта древесины, и его размеров, чем больше размеры, тем больше нужно выдерживать.

1 и 2 этап это плавный нагрев до 100 градусов в течении полутора часов. 30 минут нагреваю и держу на 60 градусах, а после ещё 60 минут на 100, бруски должны полностью прогреться.
За час древесина уже начала темнеть и начали проявляться микротрещины, которые были едва заметны без нагрева.
Советую включить вытяжку, ибо будет дымить. Не сильно, но лучше с вытяжкой, или на улице.

3. Этап заключительный и самый важный
Выдержка заготовок в течении 2-3 часов при 200-240 зависит от того, насколько тёмный оттенок вам нужен. Больше 250 ставить не рекомендую, начинает подгорать.
По итогу на выходе получаем что-то такое. Остается придать им необходимую форму.

фото в качестве получше.

фото в качестве получше.

Примеры работ которые выходят:

Последнее фото сувель без термообработки для сравнения.

Никого не учу, просто показываю как делаю это я.
Всем спасибо за внимание и соблюдайте технику безопасности если захотите повторить.
Если есть вопросы, то готов ответить.

Рукодельники

62.6K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы