226

"Как я был беженцем". Часть 4. Про интервью.

Приветствую!

Ссылка на третью часть: http://pikabu.ru/story/kak_ya_byil_bezhentsem_chast_3_stukac...

Вообщем настал сей чудесный день для меня, в листочке на первом этаже вечером вывесили моё имя в котором было написано, что у меня завтра интервью с миграционкой.

Вообще данный листочек ждали каждый день все беженцы, поскольку там было 2 категории людей: Интервью - думаю в пояснениях не нуждается и Трансфер.

Трансфер означает то, что имена в данном списке покидают завтра сей прекрасный лагерь беженцев по различным причинам. Таких причин было 3:

1. Депортация на родину (Особо отбитые индивиды)

2. Депортация в дублинскую страну (виза Латвийская - значит поедешь в Латвию)

3. Трансфер на второй этап (о нём расскажу позже)

Вообщем в 10 часов утра меня, как и обычно вызвали по радио и сказали подойти к "секьюритас". Прихожу и там меня встречает русский переводчик (не помню как звали дядьку) + миграционная следачка. Мы поднялись на лифте в закрытую зону лагеря и зашли в кабинет. Обычная переговорка, как и в любом офисе, но с ветровыми окнами с видом на евросоюзовскую Германию.

Поставили мне бутылку воды, салфетки (видимо уже знают, что беженцы любят пускать слезу - не мой случай) и дали ручки и листочки. Так же принесли мои папки с доказательной базой + мои паспорта и карточка Испании. Если кто не видел резидентский документ - вот вам образец.

Небольшая ремарка: многие меня в комментариях спрашиваю, какого хрена я не получаю гражданство Испании. А не получаю я его по следующим принципам:

1. В Испании не гражданство, а подданство. Поскольку это королевство.

2. Гражданство с подданством не стыкуются и соответственно - если я возьму подданство Испании, то автоматически лишаюсь гражданства РФ.

3. Как по мне гражданство РФ - очень ценная штука. Поэтому я хожу со своей пятилеткой испанской и нормально.

Вернёмся в кабинет допроса. Переводчик, назовём его Василий мне сказал, как и всем, что отвечать четко, не обманывать, всё что будет сказано вами идёт в протокол и будет использовано, как в вашу пользу, так и в пользу миграционки.

Поэтому если не хочу завалить интервью - мне нужно продумывать свой каждый ответ.

Ну Вася как бы КЭП, но насмотревшись на арабов в лагере могу сказать точно, что может для кого то будет это удивлением и ценной информацией.

Далее меня спросили, нужен ли мне психолог на интервью для моральной поддержки - на что я сказал естественно "Нет". И спросили, если у меня законный представитель (адвокат) - на что я ответил нет и не будет, поскольку я сам себя защищаю, так как моё дело такое, что просто "обалдеть" и я в нём уверен.

Вася всё перевёл (говорит он по немецки с жутким акцентом, но достаточно понятно для миграционников). Правда в первом моменте, когда он перепутал слова "Цюрих" (город в Швейцарии) и "Цюрюк" (возвращаться) - меня это малость напрягло, но спишем на оговорку =)

После этого начался допрос, состоит он из тупых вопросов:

ФИО, Кто по жизни, гражданство, кто мама, кто папа, есть ли родственники в Европе, какое образование ... ну и прочая фигня.

При этом они держат в руках мои паспорта и всё равно спрашивают сей дебилизм.

Особо порадовал вопрос:

- Как вы попали в Швейцарию?

- На самолёте

- Чё прямо на самолёте?

- Ну да прямо так сел в Шереметьево 2 и полетел аж до Цюриха. Кормили хреново, рядом летел мужик который храпел. Вышел из самолёта, прошёл паспортный контроль с испанской резиденцией. Спустился к электричкам в аэропорту и купил билет до Кройцлингена.

Реакция следачки была такая:  

Тут мне мой "корефан" Василий говорит, что все беженцы обычно пешком из Афганистана или Украины к ним приходят и без паспортов. А тут я, такой "наивный пионер" - отвечаю на всё честно и везде имею доказательства. Паспорта сдал, карту резидента ЕС выдал, да ещё и говорю, что на самолёт сел и прилетел.

Ах да, небольшая ремарка: Если вы резидент ЕС на паспортных контролях вам не ставят отметку страны Европы, то есть она видит вылет из "Шарика", но куда я прилетел - это остаётся для неё разрывом шаблона и вообще таких беженцев единицы.

Ну я порылся в папке и дал ей корешок от посадочного билета Москва - Цюрих. Вопрос был снят.

Далее Василий меня решил предупредить - типа вы в курсе, что у вас резиденция Испании и вообще дело вы должны были запросить в Испании - у вас уважаемый дублин и вас депортируют в Испанию! Хо хо хо! ("Капитан очевидность" решил поиграть со мной в "Доктора Зло").

На что я ему сказал, что в Испании меня тоже преследует русская мафия и мне туда вообще нельзя, на что показал им пару справок из травмпункта испанского (у меня всё продумано было до мелочей).

Ну и кто из нас тут Доктор Зло? - подумал я про себя)))

Сразу говорю, справку я не подделывал и не покупал. Она реально настоящая. Катался я по Барселоне на своём байке и в районе проспекта Диагональ наебнулся с него и получил кучу ссадин, синяков и ушибов. Справочку я сохранил и как итог она мне пригодилась. В ход шли все средства.

Ну и поняв свою некомпетентность Василий сказал, что вы об этом расскажете на втором интервью, а справочку пожалуйста отдайте нам. На что получили чёткий ответ:

- А поебаться вам не завернуть?! Снимайте копию в моём присутствии и подписывайте сверху для миграционки, что копия верна. Оригиналы я вам не отдам. Типа я был у юриста он сказал, что вы случайно можете, чисто теоретически, малая вероятность существует - справку проебёте оригинал, а потом моё дело из-за этого посыпится! И ничего доказать уже я не смогу! Раунд! *бросил микрофон*

Такой наглости они конечно не ожидали, но по закону я был железно прав и пришлось им делать по моему.

Далее закончилась первая часть про первичные данные и мне сказали:

- А теперь если можете, расскажите нам пожалуйста, что с вами случилось, только кратко!

Ну и меня понесло, да так понесло, что интервью я давал аж 4 часа и в конце добавил - на втором интервью я вам расскажу всё подробнее!

(Обычно у беженцев интервью укладывается в 15 минут, а тут 4 часа).

Василий вместе с следачкой чуть чуть были в шоке ... ну или диком ахуе (выбрать нужное).

Но на этом ад для Василия только начался и я ему сказал самое страшное, что может быть в жизни беженского переводчика (по закону я имею на это полное право):

- А теперь прочитайте мне весь протокол заново от начала до конца! Я хочу убедиться, что вы не допустили ни одной ошибки. Ни в датах, ни в местах, ни в формулировках!

И Василий погнал читать (кстати насчитал 5 ошибок, из них 3 грубые и могли повлиять на отрицательный исход дела). Читал он 2 часа и в итоге я сказал - всё верно! Давайте ручку я это готов подписать!

Я думаю, что меня они запомнят на долго =)

Таким образом я в тот день пропустил: обед и прогулку, ибо закончили мы к часам 6, когда зашёл я в 10 утра.

Но охрана заботливо оставила мою порцию обеда и когда я пришёл - сел и поел! Как то так, на этом всё.

Продолжение следует!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

2. Гражданство с подданством не стыкуются и соответственно - если я возьму подданство Испании, то автоматически лишаюсь гражданства РФ./////

в первый раз о таком слышу- у меня британское подданство и российское гражданство, и мне в российском консульстве в Лондоне меняют паспорта каждые 5 лет без проблем(правда, в последний раз выдали на 10, что есть хорошо).

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и Лондон не в Испании вроде. Он видимо про конкретный случай писал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы