36

Как взять ответственность и не надломиться под ее тяжестью

Всем доброго времени суток! Сегодня я затрону важную сферу для успешного и гармоничного развития каждого человека. Это тема про ответственность и  как ее взять и не надломиться под всей ее тяжестью.

Во многих книгах по саморазвитию и духовному росту написано, что одним из первых шагов для развития человека, является взятие на себя ответственности за свою жизнь. И я с этим полностью согласен. Особенно взятие ответственности за себя, свою женщину, детей и подчиненных важно для мужчин. Беря на себя ответственность, мужчина растет и крепнет.

Но пока что я не встречал информацию, как именно это сделать наиболее простым и эффективным способом.

К тому же, общаясь с другими людьми, да и на своем опыте я замечал, как сложно вот так просто взять ответственность за свою жизнь. Это действительно тяжело для психики многих людей. Все это похоже на то, как новичок приходит в спортзал и берет сто килограммовую штангу, надрывается и жалуется, что ничего у него не получается.

Это происходит, на мой взгляд, потому, что прочитав книгу, побывав на ренинге или посмотрев его, мы заряжаемся эмоционально, мотивируемся и решаем за один миг изменить свою жизнь. Но тут важно понимать, что, принимая такие решения, мы руководствуемся не разумом, а эмоциями. И это не совсем правильно, т.к. сегодня у нас эмоциональный пик, а завтра эмоциональное дно.

Поэтому, подходить к данному вопросу надо с позиции разума.

Во-первых, стоит определить само понятие "ответственность". На русском языке оно предполагает некий ответ перед кем-то за происходящее. Это несет в себе негативный оттенок. Ведь в детстве, когда мы перед кем-то отвечали, мы были либо в позиции виновного (за плохое поведение) или в позиции оцениваемого (ответ на уроке, за который нас оценят и поставят нам балл). Термин "ответственность" у многих ассоциируется с детской позицией, где мы отчитываемся перед другими, что противоречит самому себе.

Итак, важно запомнить, что, беря на себя ответственность, мы отвечаем в первую очередь перед самим собой. И, не справляясь с ней, мы можем ругать себя, а можем и относится к себе с пониманием, извлекая из наших ошибок уроки, что намного гармоничнее, чем при первом варианте.

Также, хочу поделиться с вами формулой ответственности, которую практикую я, и которая, на мой взгляд, более эффективна. "Ответственность= я осознаю что, то, что произошло, является следствием моих решений, и беру на себя обязательство исправить по-возможности текущую ситуацию и, в будущем, применять более эффективные решения."

Чувствуете разницу? При таком подходе ответственность приобретает окрас роста и свободы действий. В данной формуле не присутствуют такие вредные эмоции, как стыд и вина, что очень важно.

Во-вторых, брать ответственность нужно постепенно, не надрывая свою психику. Разберем это на примере спортзала. Приходя туда, новичок начинает с малых весов, потому что ранее он вообще не поднимал тяжестей. И делает это он для того, чтобы "не надломиться". Также надо поступать и с ответственностью.

Поэтому, первым шагом для взятия ответственности является взятие ответственности за свою жизнь. Т.е. это сказать самому себе, что текущее положение дел является следствием ваших собственных поступков, и теперь у вас есть желание и инструменты на изменение вашей жизни. Здесь главное- это не осуждать и не винить себя. Вы делали лучшее из того, что могли.

Далее можно постепенно брать ответственность и за свою женщину, если вы мужчина, или за детей. И так далее, по-нарастающей. Главное- не переусердствовать. Об этом в следующем пункте.

В-третьих, брать ответственность стоит только за то, на что вы непосредственно можете повлять. Такую позицию хорошо объяснил С. Кови.

Он выделил 2 круга жизни (см. схемы): круг влияния и круг забот.

В круге влияния находятся сферы, на которые мы непосредственно можем повлиять (мы сами, наша деятельность, в какой-то степени наша семья и т.д.) , а в сфере забот- соответственно, наши заботы (государственные, экономические дела, времена года и т.д.) и ожидания, т.е. все, что может нас как-то тревожить, но на что повлиять мы не можем.

Самое интересное, что круг влияния всегда меньше круга забот, и мы всегда стараемся повлиять на круг забот, хотя фактически не можем это сделать. Такой подход пораждает много психологических проблем из-за того, что фактически мы не можем влиять на погодные условия, курсы валют (если мы не глава ЦБ РФ) и т.д.

И здесь важно вкладывать свои усилия именно в круг влияния, и брать ответственность тоже стоит за свой круг влияния.

* Если мы вкладываем нашу энергию и усилия в круг влияния, то он растет.

* Если мы вкладываем свою энергию в круг забот, то он расширяется, а круг влияния сужается.

Это важно. Берите ответственность только за то, на что можете повлиять. И тогда, со временем, вы будете брать больше ответственности за бОльшую сферу, и дивиденды, соответственно, вы будете получать бОльшие.

Начинайте с малого и превращайте это в привычку. Ответственность- это навык, который важно развивать, практикуя его в повседневной жизни. А как это делать наиболее эффективно, надеюсь, я описал в этой статье.

Надеюсь, я был вам полезен. Хорошего времени суток!

Психология | Psychology

28.8K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бери ношу по себе

Чтоб не жала при хотьбе

раскрыть ветку (2)

Поэтому пусть берут другие, а ты просто делай хорошо.

точно!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы