1949

Как выбрать горный велосипед?

Кратенько рассказываю об основных системах велосипеда, чтоб знать как выбирать. Задавайте вопросы в комментах, отвечу подробнее. Надеюсь пост будет полезен.
Как выбрать горный велосипед?
Автор поста оценил этот комментарий
ничего нового не узнал, но пост классный, толковый. Плюсую.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
показать ответы
может быть запилите пост для новичков по обслуживанию велика?) А то я недавно только увлеклась всем этим и купила себе велек:) Что вообще надо знать о нем
раскрыть ветку (1)
Думаю можно. Но, в общих чертах - чистка и смазка цепи, протирание ног вилки, и не стоит мыть на автомойке - давлением в подшипники может вода попасть.
показать ответы
В дополнение, прошлогодняя тема про велосипеды.
http://pikabu.ru/story/dlinnopost_o_velosipedakh_kak_podobra...
+ продублирую пикчу
раскрыть ветку (1)
О да, в местном магазине-сервисе похожее висело :)
показать ответы
DELETED
Есть один вопрос: часто в магазинах продают велосипеды целиком,либо продают комплектующие. Существуют ли компании, которые могут собрать велосипед на заказ? Самому собирать лень, заранее спасибо)
раскрыть ветку (1)
Можно магазин (с сревисом) попросить собрать нужное, бывает там народ цедые консилиумы устраивает по одной только железке :)
показать ответы
Друг, выручай ) Может знаешь где купить велосипед с 24 рамой. У меня рост 200 , а найти не могу даже двадцать третью . Выручай )
раскрыть ветку (1)
Последний размер рамы и примерки велика, если не помогает - найнер (с 29ми колесами).
показать ответы
0
Спасибо, бро! Про вилку нихера пиавда не понял. Но в целом советы твои очень пригодятся)
раскрыть ветку (1)
0

По вилкам, сейчас на великах среднего уровня лидер рок шокс, там что-то начиная от Rock Shox XC 32 TK (пружина или воздух). Вилки SR Suntour Нормальные ставятся начиная от серии Epicon, но они очень редко используются. Самые часто устанавливаемые с завода - SR Suntour XCT / XCM / XСR (это 3 модели в одной серии), я б не стал с такой вилкой брать в таком ценовом диапазоне, они для этого уровня дубоватые. По вилкам фокс, ничо не скажу, они обычно фигню не делают, и там очень сочные вилочки у них за дорого.

показать ответы
0

А еще в отзывах на маркете пишут, что 29" колеса намного лучше 26 и 27,5. Что на счет этого думаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря для чего, у каждой вещи есть свое предназначение. Увеличенное колесо хорошо проходит мелкие неровности дольше держит скорость, но имеет инерцию, т.е. менее маневренное, его медленнее разогнать, тяжелее им рулить.

Короче, кому что нравится. Мне вот больше нравится поведение велика на 26х.

0
Спасибо, бро! Про вилку нихера пиавда не понял. Но в целом советы твои очень пригодятся)
раскрыть ветку (1)
0

Пжалст :) про вилики сам посмотрю и напишу примерные модели, начиная от которых можно смотреть и ожидать от них хорошей работы.

показать ответы
0
https://market.yandex.ru/product/12252365?hid=91529&trac...

Что можешь о нем сказать? Какие еще марки/модели можно посмотреть в ценовой категории 30-40к руб?
раскрыть ветку (1)
0

А так, вот что посоветую. Почитай про уровни оборуования у SRAM и Shimano, посмотри, что тебе подходит по описанию, и выбирай велик с этими уровнями, по тромозам то же самое, лидеры по тормозам для XC - шимано и sram (подразделение avid). Вилки - посложнее, выбор на долговечность и ремонтопригодность - пружинная с открытой масляной ванной, rock shox, fox, marzocchi - проще ремонтировать и обслуживать, они саме популярные. Остальное - выбор формы и цвета рамы - дело вкуса.

Марки великов: мерида, куб, кросс, старк.. В целом, это лишь производитель рамы и установщик комплектухи, нравится набор оборудования, общий стиль и цены - значит твоя марка :)

показать ответы
0
https://market.yandex.ru/product/12252365?hid=91529&trac...

Что можешь о нем сказать? Какие еще марки/модели можно посмотреть в ценовой категории 30-40к руб?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это кросс :) У меня левел тоже ))) Велик сочный! Вот только вилка, о ней надо почитать. А так, на нем можно уже серьезно катать жесткое кросс-кантри, уровень выше среднего, даже уже для начинающих спортсменов.

А вот вилка.. у меня в стоке была xcm. У сантура есть группа любительских вилок по уровню: xct - пружинка с резинкой, xcm - пружинка с картриджем как на шкафу, xcr - у этого картриджа регулируется скорость отскока, картридж запаен и неремонтопригоден, как автомобильный амморт, по сути это он и есть. Вилка на консистентной смазке, чтоб жила долго - нужно перебирать раз в сезон - менять смазку. В принципе, говорят сейчас нормальная вилка, но надо ее жамкать, так неясно.

0
Приает. Да актуально, будк очень признателен. Я еще на почту тебе писал. Выбрал по маркету "кросс", вроде на бумаге неплох.
раскрыть ветку (1)
0
На почту ничего не пришло :(
показать ответы
0

Чувак, привет! Мне снова нужен совет. Я надумал купить себе велик для покатушек по городу, афальт/грунт/даже есть велодорожка. Ты делал пост про горные модели. Я так понимаю, что для города они не подходят?

На какие модели ты бы обратил внимание в ценовом диапазоне 20-30тр? Хочется взять что-то более клевое, чем Стелс (у всех знакомых такие)

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Давно не заходил, если ещё актуально - напишу. Погляжу что есть. Так-то да, есть средние варианты с лёгкой рамой, короткоходной вилкой и неширокой асфальтовой резиной, катят одинаково комфортно и по тропинкам, и по асфальту, и по бордюрам. Конкретные модели нужно смотреть. Могу глянуть вечером, опять же, если актуально))
показать ответы
0

привет. вспомнил про твой пост, давно отметил для себя как полезный)

можешь подсказать про детский велик что-то?

сыну 3 года, по маркету вроде мне понравился Стелс пилот 170 14. Что-нибудь можешь сказать про эту марку хорошего?)

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Ну, по детским великам особо ничего не могу сказать. Они ж ведь не на 10 лет))) 3-4 сезона прожил и отлично. Стелс - вполне нормальное соотношение цена/качество, по взрослым во всяком случае.
показать ответы
Там написано, что первый - женский :D
Но, все равно, спасибо :)
раскрыть ветку (1)
Упс, не заметил, я по кмплектухе смотрел, а так цены там завышены.
За 30 тыщ можно полный фарш взять, а там что-такое непонятное продают.
показать ответы
Тут знакомый предложил хорошую скидку в своем магазине.
http://www.kant.ru/
Будет время, посмотрите, пожалуйста, есть там что-нибудь путное?
раскрыть ветку (1)
Блин. Все очень здорово и понятно, только все равно фирм такое количество, что голову теряю.
Будет время, не подскажешь, какой взять для начинающего, рублей за 15-17? А то разницы не чую, вроде стоят хорошие переключатели - стоит 15, другой фирмы с худшим обвесом - 20, вес одинаков, в чем разница не пойму).
раскрыть ветку (1)
Фирма - это дизайн и ценовая политика, еслив велики полные аналоги - последнее слово за дизайном.
Обычно за эту цену хорошо идет Merida Matts 20MD.
Или прошлых сезонов Kross'ы.
Вечерком покидаю пару ссылочек)
показать ответы
Большое спасибо! Оба можно в городе до 22к взять. Буду выбирать.
раскрыть ветку (1)
Удачи :)
Задался покупкой велосипеда до 25к для активной езды. Какую фирму лучше смотреть? Что можете сказать вот по этому http://bike-centre.ru/Catalog/VelosipedY/JAMIS/JAMIS_2013/HardtejlY/JAMIS_Exile_Sport_13/ м в целом про JAMIS
раскрыть ветку (1)
Задался покупкой велосипеда до 25к для активной езды. Какую фирму лучше смотреть? Что можете сказать вот по этому http://bike-centre.ru/Catalog/VelosipedY/JAMIS/JAMIS_2013/HardtejlY/JAMIS_Exile_Sport_13/ м в целом про JAMIS
раскрыть ветку (1)
Ну про jamis мало что могу сказать, разве что, бюджетные модели мало имеют общего с тем тру джамисом из США.
Для такго ценового диапазона эта модель не самая лучшая, можно найти покруче.
Советую глянуть CUBE или Kross за 25 там можно прошлых сезонов такое хорошее взять, что ух!
И, кстати, этот велик - найнер - колеса 29" вместо 26".
@damekkoneko
Будь добр посмотри http://orzgsylmfvzxa33soqxhe5i.nblk.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYk...
Берется для выезда на природу\рыбалку\отдых и для покатушек в городе.
раскрыть ветку (1)
Я думаю норм для прогулочно покататься, если не заморачиваться с ценой.
Можешь сделать ещё про настройку и обслуживание?
раскрыть ветку (1)
Думаю, можно) Время будет - запилю.
@damekkoneko дашь свои контакты скайп или вк? хочу задать несколько вопросов, а то тут не очень удобно.
раскрыть ветку (1)
iv.kirill@bk.ру
Почту проверяю часто :)
Поправил вроде) Наверное кататься не умеет на велосипеде)
раскрыть ветку (1)
XD Наверн :)
А это ж здоровье. И не такие уж это деньги по сравнению с нормальной про-вилкой.
раскрыть ветку (1)
Так если чел не суется в овраги по камням да корягам... Тут уж придётся пружинную длинноходную брать ему.
Если вел не новый совсем - стоит попробовать починить, а потом уж тратиться.
да не больно нифига, но с монтажкой проще
раскрыть ветку (1)
С железным кордом узкая плохо сымается.
А можно вопрос? Предлагают Forward 1122 за 10000 руб, стоит ли? Состояние его я правда не знаю, пока что не видел.
раскрыть ветку (1)
Если с ним все норм и он почти как новый - можно.
думаю брать велосипед - выбор стоит перед двумя фирмами - Cube и Merida обвес шимано диодре у обоих, разница в вилках - у Мериды вилка с аир локом на основание вилки,а у Cube на руле, Обе вилки фирмы RockShocks разница в цене около 100$
Слышал что Cube лучшего качества,мол сборка лучше и всё такое. стоит ли вилка с эир локом на руле и надпись на раме Cube этой разницы в 100$?
раскрыть ветку (1)
А именно какая вилка?
DELETED
Привет, что можешь сказать о Giant Cypress DX ( http://www.velostrana.ru/giant/comfort/hardtail_comfort/cypr... ) для поездки по городу соотношение цена/качество и вообще о фирме в целом?
раскрыть ветку (1)
Норм велики, а этот норм гибрид) Горд его стихия)
показать ответы
Екатеринбург. Если велосклад это Москва или Питер, то примерно 4 000 км, вроде.
раскрыть ветку (1)
Да, далековато...(
КМК, проще купить за 100 бачей сантур масляный и поменять вилку в сборе, не?
раскрыть ветку (1)
Можно и так сделать, но это ж деньги.
показать ответы
Комрад, скажи свое мнение по этому велику, думаем брать.
Ездить планируем по паркам, городу, тропинкам, езда не агрессивная.

http://www.sportmaster.ru/catalog/sport/velosport/velosipedy...

Заранее благодарю
раскрыть ветку (1)
Ну именно прогулочный велик, можно поискать еще и взять чуть подороже стэлсы легкие.
Да какой дурак минусы на все подряд поставил, я так никогда не смогу здесь сидеть... Ибо бредово что при таком то колличестве минусов писать даже не сможешь, не смотря на то что и так тут редко пишу так как система не нравится с этими плюсами и минусами, никогда не гнался за ними.
раскрыть ветку (1)
Да тут какй-то чел наминусометил зачем-то. Тоже офигел. Не понял мотивации.
показать ответы
Велосипед Cube AIM 26 2014
Merida Matts 40-D (2014)

что лучше?? и где в москве можно купить уже собранные велосипеды,а то я НЕ СОБЕРУ.
раскрыть ветку (1)
У мериды дисковая гидра, но че за фирма - незнай, в остальном аналоги. Если куюб с дисками, то лучше его.
Если с дисками мериду, то потом можно тормозюльки инормальные воткнуть, т.к. втулки уже под дисковые тормоза.
показать ответы
Ох, ну да, велосклад у вас вообще дешманский. Жаль до нас доставка столько стоит, что смысл покупки там теряется.
раскрыть ветку (1)
А докуда? Прост я от него за ~900км живу, мне доставка автотрейдингом в 400 рублей обошлась.
показать ответы
В триале насколько я понимаю? ну хз-хз. Единственный достойный хардтейл кантрийник с 40% скидкой у них был GT avalanche 1.0. Но он даже с 40% скидкой стоил чуть больше 20000.. Да и раскраска у него нелепа, имхо.
раскрыть ветку (1)
Не, я на велоскладе брал через интернет, мне его ТК везла, очень мне тогда запал мой вел, рыскал везде кое-как нашел, взял один из последних, скидка была с 23 до 15 тыщ в сентябре. Как я его пер в коробке с окраины города... ох)))
показать ответы
Просто не надо на спидометр смотреть))) Ключица срослась, теперь можно опять брать велик. (обидное то, что пока по горам на Алтае катался, целый и невредимый) P.S. велик целый)))
раскрыть ветку (1)
Оправился - хорошо )
(обидное то, что пока по горам на Алтае катался, целый и невредимый) да и слава Б-гу, что цел :)
Вел брал б/у Stels, не самый дешевый, оборудование стоит altus и acera. Какая вилка - без понятия, если речь про модель. Он у меня сейчас на даче, вдобавок я его покрасил - название вилки точно не увижу.
Прокручивается крутилка. Поначалу все норм было. первое время я вообще не знал, что есть регулировка. Потом мне рассказали про нее, я пару раз покрутил и она стала проворачиваться. Не сжимает вилку в итоге.
раскрыть ветку (1)
Скорее всего, это не в блокировке дело, вилку заклинило раскрошившимся эалстомером.
Перебери вилку там все просто. Заодно изучишь, эластомер вынешь, да и все.
показать ответы
автор, по-братски, запили пост, как выбрать обычный прогулочный (или как он там называется) велосипед.
раскрыть ветку (1)
К сожалению, в прогулочных я не силен, надеюсь, тут народ поможет, тут есть кто-то со знаниями.
показать ответы
Автор забыл добавить про опасность использования качественных вело! Был у меня форвард 1212, он на агрессивной резине 60км/ч разгонялся. Кароч на асфальте ключицу сломал, не успел затормозить и в дерево. Будьте осторожны!
раскрыть ветку (1)
Да, мало хорошего :( Хоть как, надо быть осторожным и беречь себя.
показать ответы
Оцените велосипед: http://catalog.onliner.by/kross/hexagonx4/
раскрыть ветку (1)
Нормальный такой начальный вел, Kross можно смело брать, просто выбирать навеску под потребности.)
показать ответы
13800
раскрыть ветку (1)
Советую глянуть велики прошлого сезона, будет стоить столько же, а уровень выше, тут уже одному чуваку нашли велик за 15 полный фарш за эти деньги.
Как раз на этой недел собираюсь покупать велосипед. Выбрал Merida matts 10v, хорош для моего первого ?
раскрыть ветку (1)
По чем?
показать ответы
на картинке за 15 тыщ - двухподвес.
Двухподвес за 15 тыщ это такой яростный шрот, что не выразить словами.
Более того. Автор, почему ты не написал про то, что КПД кручения педалей на двухподвесах ВСЕГДА процентов на 15-30 (зависит от качества системы) ниже, чем на хардтейлах? Т.К. по сути рама не жесткая, и каждый раз нажимая на педаль вы деформируете раму, сжимаете амортизатор задней подвески.

Двухподвесы до 30000-35000 это чистейший маркетинг!
раскрыть ветку (1)
Да я б так не сказал, амморт стоит много и геометри рамы важна.
Просто для потребностей быстро гоняющего любителя или начниающего любителся погоняться в соревнованиях местных от 35 начинается норма.
Для катнуть в радость и не праиться - да, будет норм
показать ответы
Ну так -то она бодрая !!)!) очень даже)) так что, благодаря тебе, поеду её брать ;)
раскрыть ветку (1)
Удачи, попроси все проверить: затяжку болтов всех, особенно руля, колеса на восьмерки (бывают при сборке недоделывают), настройку переклюка и тормозов.
показать ответы
мне кажется панель с солнечными батареями пригодится как на велике так и пешком.
раскрыть ветку (1)
Заряжать будет очень долго, ток малюсенький. Смарт не зарядишь.
для начала покататься по городу/парку, как определить апгрейдопригодную раму?
Выбираю присматриваюсь ещё к этой модели
http://www.championnet.ru/products/vielosipied-larsen-avantg...
раскрыть ветку (1)
Ну там рама совсем для старого типа оборудования.
Этот уже получше.
Какой кстати бюджет?
показать ответы
Можешь оценить вот это
http://www.championnet.ru/products/vielosipied-larsen-rapido...
заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
Для каких целей берется?
Просто кататься в парке? Будет норм.
Если нужно для кочек-буераков, оврагов и скорости , то не хватит этого уровня. Рама апгрейдонепригодона.
показать ответы
Вилка для таких требований не очень будет соответствовать, но на первое время, если аккуратно, пойдет. Это пружинно-эластомерная вилка, она просто отрабавтывает кочки, а на большой скорости будет невнятно себя вести.
Погяди прошлые сезоны, модели выше могут стоить столько же.
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/8936/merida-matts-70...
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/8923/merida-matts-tf...
Вилка уних чуть-чуть получше, там масляный картиридж.

Другие модели:
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/8410/kross-level-a4/
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/8409/kross-level-a5/

http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9220/stark-surfer-ra...
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9219/stark-surfer-co... (тут вилка с регулировкой отскока!!! это круто)

http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9833/kona-hoss-matic...
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9832/kona-kamehameha...

Вот магия прошлого сезона, навеска и вилки круче, а цена та же.
раскрыть ветку (1)
RockShox XC32 LO 100mm Тоже толковая вилка с регулировкой отскока. Хорошая средняя вилочка.
Вилка для таких требований не очень будет соответствовать, но на первое время, если аккуратно, пойдет. Это пружинно-эластомерная вилка, она просто отрабавтывает кочки, а на большой скорости будет невнятно себя вести.
Погяди прошлые сезоны, модели выше могут стоить столько же.
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/8936/merida-matts-70...
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/8923/merida-matts-tf...
Вилка уних чуть-чуть получше, там масляный картиридж.

Другие модели:
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/8410/kross-level-a4/
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/8409/kross-level-a5/

http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9220/stark-surfer-ra...
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9219/stark-surfer-co... (тут вилка с регулировкой отскока!!! это круто)

http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9833/kona-hoss-matic...
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9832/kona-kamehameha...

Вот магия прошлого сезона, навеска и вилки круче, а цена та же.
раскрыть ветку (1)
Sr Suntour XCR пружинно-масляная вилка хорошего среднего уровня, у нее регулируется скорость отскока, ход ее можно увеличить, но ее нужно перебирать раз в 500 км, так дольше прослужит.
У XCM скорость отскока нерегулируется.
XCT еще ниже, там может масла вообще не быть (если mlo- mecanical lockout).
Это одна серия xct, xcm, xcr по возрастанию.
У кк в городе есть плюсы - не проваливаешься в водосточные люки и спокойно можно шпарить по ямам.
Так то оно да, гибрид предпочтительнее, а на шоссере - повесишься.
раскрыть ветку (1)
КК совсем в сторону гибрида уходит. Колеса увеличиваются количество звезд увеличивается, рама становится легче. Да и дизайн стремится в этом направлении.
КК распался надвое: КК и all-mountain.
АМ - жестикй кк, покрепче, потяжелей, ход вилки поболе.
А расскажи еще про снаряжения для поездок. Одежда, аксессуары и тому подобное.
раскрыть ветку (1)
Если не очень далеко, пока это еще не туризм, то я беру с собой:
- деньги
- документы (раньше был студенческий, щас пропуск с работы там фотка и имя-фамилия)
- насос
- велоаптечка
- камера
- шестигранников сборка
- складные пассатижи
- кусочек цепи и выжимка цепи
- воды литра 2-3
- мелкий вело-фонарик

Одежда -то что удобно и не стесняетдвижения. Летом трикотажная футболка и шорты, промокают, но не жарко. На соревнования или трассу шлем оне легкий и голова в нем проветривается, солнцем не напечет.
Хера, у меня при 43км\ч задница норовит съесть сиденье, впрочем я только недавно обзавелся мтбшником, все видимо еще впереди)
раскрыть ветку (1)
Все впереди ;)
Я себе вполне годный по 40% скидке осенью взял в 11 году.
раскрыть ветку (1)
А ну, 3 года прошло... мда
Господа велолюбители, не знете, есть ли какие-нибудь генераторы для велосипедов, чтобы можно было телефон заряжать?
Просто мы с друзьями летом небольшую авантюру замышляем на длинную дистанцию и это очень бы помогло)
раскрыть ветку (1)
Вот только любопытно, где вы находите качественные КК за 15 штук. У нас и б/у так себе, за такую цену.
раскрыть ветку (1)
Я себе вполне годный по 40% скидке осенью взял в 11 году.
показать ответы
извеняюсь что пишу под топовым,но можно ли как-нибудь связаться с тобой в вк,фб или мэил?
если да,то оставь пожалуйста контакты какие-ниудь,заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
iv.kirill@bk.ру
что можешь сказать про Kross evado 1.0 (2013)?) просто это единственный вел которые мне по ростовке пошел в моей цене... Есть косячки с передним переклюком. 2 месяца катаю уже)
раскрыть ветку (1)
Как владелец Kross, заявляю, что велики классные :)
Ну так она для гвоздей и есть. Вытащить гвоздь, подождать пока зеленая жыыыжа вылезет наружу и застынет, накачать камеру - ехать дальше =) Офкоз, если там длинный порез, то это не лечится иначе, чем заменой камеры.
раскрыть ветку (1)
Круто, не слыхл о таких)
показать ответы
Слава богу разборная. А бензином если ? или слишком жестко будет.

Ещё вот на счёт покрышек, катаюсь на так сказать " умеренно агресивной" но в 90% случаем езжу по асфальту в городе , имеет ли смысл, сменить на слик, полу слик, или что то в этом роде
раскрыть ветку (1)
По поводу, чем цепь мыть -много споров, по мне так пофиг, лишь бы чистая была, все-равно больше 3к км не проживает. Ацетоном проще, он воняет меньше и его куить проще, бенз сливать проблематично с бака, в канистры не везде льют.
показать ответы
У меня вот кендовские камеры с самозатягивающимися проколами :р
раскрыть ветку (1)
о_О а если там гвоздь?
У нее наверное срок годности есть?
показать ответы
Сделай пост про обслуживание горных велосипедов!:) очень признательна буду:) собираюсь купить горный велосипед, твой пост прям очень кстати:) спасибо!:) сама на ВМХ 4года откатала, про них все знаю, а вот в горных еще только разбираюсь...:)
раскрыть ветку (1)
Время иимсыли будут - попробую :)
пост хороший, информативный. однако, такие глубинные нюансы материала рам интересуют скорее профессионалов, нежели любителей. новичку будет полезно знать вот что:
отличить легкую алюминиевую раму от тяжелой стальной можно взглянув на ширину напайки на местах соединения частей рамы: широкая - алюминий, узкая - сталь.
раскрыть ветку (1)
Просто мне мозг выносили эти 6001, 7025 и гидроформинги всякие, вот и не удержался. Особо нету смысла в это вникать.
А так, если есть возможность велик потягать и потрогать, так это и не важно вовсе.
Велик за 15 тыщ минимум?

Купили на день рождения 6 лет назад велик за 5 тысяч, прекрасно ездит, ни одну деталь ещё не менял, резина целая, что я делаю не так?
раскрыть ветку (1)
Кактаешь аккуратно и спокойно, ухаживаешь, значит все норм :)
Спасибо , очень понравился длиннопост )
Стоит ли собирать велосипед по частям или же лучше купить готовый?
раскрыть ветку (1)
))) Лучше готовый, так дешевле выйдет.
Перед тем, как купить велосипед, не забудьте хотя бы прочитать ПДД, чтоб вас с асфальта не соскребали
раскрыть ветку (1)
Лучше на дорогу вобще не лезть без нужды.
как руководитель отдела туристического интернет-магазина могу тебе сказать, что определение "Дерт" велосипедов ты не знаешь, а точнее - ты не знаешь где их используют ;) а так, много познавательной инфы для народа, однозначно - плюс ;)
раскрыть ветку (1)
Дерт, да не знаю, я его боюсь и не катаю)))
Наверное я написал слишком похоже на стрит и триал, не знал, как это все вместе объединить в угоду краткости, это ведь близикие братья дисциплины, хотя велики разные получаются.
показать ответы
Перед тем как покупать что-то надо зайти в интернет и прочитать темы на тематических форумах. В данном случае - на Веломании. Кто так не делает - их проблемы.
раскрыть ветку (1)
Еще совет людям veloWIKI, классная штука, даже если итак знаешь - читать интересно.
а я себе взял такого красавца :)
ни разу не жалею, сидишь, как в кресле, на дороге, как царь-бог.
правда, исключительно для прогулок, но я доволен, как слон.
З.ы.
фото не моё, но модель та же
раскрыть ветку (1)
У меня в городе чувак на похожем катает, мне его обгонять всегда неловко, он такой едет спокойный, и тут я ему с красной мордой вжых сбоку впритирку да с пылью, потом как-то даже остановиться хочется извиниться.
Кстати о насосах, стоит ли брать получше с мерялкой давления? Удобная штуковина, особенно на первое время
раскрыть ветку (1)
Почуму бы и нет? Это такой телескопический?
показать ответы
Спасибо за пост! Было один раз как я катился с холма и у меня вылетел руль... было очень весело, я смог повернуть руль и выехать на дорогу и успешно остановится. Велик купил за 15.000р. потом не много побил его и наклеил на себя пару пластырей, пошел в магазин где купил и получил 18.000р., мне повезло что друг на половину все заснял.
раскрыть ветку (1)
Кстати, велик перед продажей они должны проверить, все соединнеия протянуть, колеса проверить, т.к. велики собирают маганзины.
У меня так товарищ катался, на яме руль в одну сторону колесо в другую. Всего-то был плохо затянут.
DELETED
Ты не из Питера случайно?
раскрыть ветку (1)
Неа. Я далеко от Питера.
ну а в чем проблема откатать, потом разобрать и проапгрейдить? я уже наткнулся на несколько способов, а если не выйдет - купить новую
раскрыть ветку (1)
Лучше на ней кататать до ее полного износа, при этом выполняя обсуживание (по мануалу 500км - замена смазки).
Ноги очищать и смазывать нежирно. Следить, чтоб на ногах не было потертостей - это признак сильного трения.
А что посоветуете купить для обслуживания и прочего? Считать что у меня ничего совсем нет (ни инструмента сложнее плоскогубца)
раскрыть ветку (1)
А, и еще смазка для цепи и силиконовая густая смазка для ног вилки и прочего.
показать ответы
А что посоветуете купить для обслуживания и прочего? Считать что у меня ничего совсем нет (ни инструмента сложнее плоскогубца)
раскрыть ветку (1)
Набор шестигранников, насос, велопатечка с пластиковыми монтажечками для резины (пальцами больно покрышку снимать).
показать ответы
будь другом, подскажи пожалуйста , у меня при нагрузке ( на кочках например) на седло, что то сильно скрипит, штырь доставал, его и внутри всё протирал и чистил , у сидухи все болтики подтянул , что за борода =\ ? может стоит что то подложить между штырём и рамой ? Вел Stark tactic disk 2012г рама алюминь
раскрыть ветку (1)
Слегка обжирни силиконкой или любой густой смазкой подседельник и можно еще хомут.
Плюсанула :D Весьма своевременный пост! Я как раз планирую купить велосипед. Хотя в моем Мухосранске не так то и просто найти хороший...
раскрыть ветку (1)
Спасибо:) У меня аналогичная ситуация, но есть 1 магазин с сервисом толковым, наверняка такой есть? Другой вариант - интернет-магазин ("велосклад" например, оттуда заказывал сам, все норм).
Всем ДаунХилла, посоны!
раскрыть ветку (1)
Я когда гляжу видяшечки с гопро на башке байкер на дун-хилле, стул попом жую.
показать ответы
Не обязательно покупать Велик от 15 и выше. Тем более двух подвеса за такие деньги как на фото не найдете. Стелс прослужил мне 3 года верой и правдой, велосипед дешевый и не убиваемый при должном обслуживании. По собственному опыта крайне не переношу ободные тормоза, дисковая механика без проблем настраивается. Если брать что то прогулочное взял бы как у парне на фото выше, по пересеченной местности советую Cube и Trek . Сам являлся обладателем данного аппарата ( Ростовка - 14 Мой Рост 195 и мне вполне хорошо!)
раскрыть ветку (1)
Красивый вел! Последнее времятянет на рамы такой геометрии. Но я так некатаю :( Сцу :(
показать ответы
Можешь посоветовать где собирают велосипеды в Москве? Может знакомые какие есть, которые этим занимаются? или сам можешь) собираюсь как раз купить
раскрыть ветку (1)
По Москве ничего посоветовать не могу к сожалению :( Не оттуда я.
мне повезло, просто на повороте на дороге был песочок вот меня и затянуло, переднее колесо провернулось и я улетел кувырком, повезло что приземлился на пятую точку, а не на голову. Сначала тупо лежал на земле и ничерта не видел тупо темнота в глазах, потом секунд через 40 зрение возвратилось, но испугался я тогда хорошенько.
раскрыть ветку (1)
Страшное дело на асфальте, поэтому надо кантрийный шлем и без него на трассу не вылазить.
Да там еще и фактический ход 80, над или эластомер подрезать или еще что думать. Ну я так смотрю, вроде неплохой вел. Да и скоты говорят неплохие.
раскрыть ветку (1)
Лучше вилку откатать и покупать более дорогую, на это вел можно, это целесообразно.
показать ответы
DELETED
Stels 530 скажешь по нему что нибудь?
Брал своему деду, за 8К. Сам катался, очень понравился, правда жопа устаёт :D
раскрыть ветку (1)
У меня такой первый вел. Нормальный, только рама малого размера у него от этого жопа и болит. У моего гнулся штырь подседельный от того что слишком далеко седло отодвинул.
5 лет ему до сих пор ездит. С работы езжу, так уже 2 года вижу как мужик один ездит каждый день на какой-то завод на таком и в зной и в стужу ездит и ничо :)
показать ответы
Господа пикабушники, и damekkoneko в частности, что скажете о Scott Aspect 630 (2013) нашел где за 600$ отдают, самая хорошая цена в моем регионе. Стоит ли брать? Но цена - потолок полный, затянуть пояса и купить?
раскрыть ветку (1)
Ну вроде норм цена так. 20 для него ничо вроде, только вилку перебирать придется, у меня ткая была, там консистентная смазка и ее надо менять раз в 500 км.
показать ответы
Было приятно увидеть свой вело-байк в посте ( Мерида мэтсс)
Расписал более-менее грамотно. Советую дальше рассказть про вело-оборудование, про вело-туризм( если же имеется опыт)
раскрыть ветку (1)
Спасибо :) Велотуризмом не занимался, я больше погонять по кк трассе или просто по раздолбаным дорогам :)
доброго времени суток, автор)
подскажи пожалуйста вел для каждодневного пробега по 20км туда/обратно (15 трасса, 5 город)
раскрыть ветку (1)
Думаю стоит обратить внимание на легкие велики с узкой резиной полуслик и короткоходной вилкой. Без фанатизма велосипеды в цене 15 тыщ. Просто чтоб ездил? Думаю, можно выбирать по дизайну и смотреть на уровень обрудования, обычно задний переклюк - индикатор. Уровеня шимановского acera будет достаточно.
показать ответы
но качество велосипеда слишком сильно влияет на приятие решения "мое - не мое". у меня первым (!) был старк. так я каталась изредка, особо не вдохновляло, если честно. там какие-то еще траблы были с кареткой с самого начала. он, вроде, ездит.. но удовольствие сомнительное. потом у меня его, слава богу, украли. я пересела на marin - и это совсем другие ощущения, я с него почти не слезаю)
раскрыть ветку (1)
Да, бывает купят, не понравится из-за поломок или кривой работы механизмов, бросают :( Ведь неизвестно, как должно быть, кажется, что все велики такие.
у меня навигатор - он офигенен, ни разу никаких проблем не возникло, хотя где только мы с ним не побывали. не понимаю, почему все так против стелса - для прогулочных покатушек по городу и умеренной пересеченной местности - самое то. И стоит он недорого, мой - 9500 (но я на складе покупала, в спортмастере он стоил 12000)
раскрыть ветку (1)
Часто так говорит народ с великами дорогими, когда у тебя велик с топовымикомпонентами и карбоновой рамой или какой-нибудь с дикими ходами подвески, все остально кажется несерьезным, вот и вся отгадка.
Мы часто забываем, что у всех разные приоритеты.
Так что, главное не думать лишнего, а катать в удовольствие.
DELETED
Чем собственно данные велосипеды не понравились?
раскрыть ветку (1)
Вырвиглазным диазйном и часто навеской-леваком, смотришь шимано-турней, а на деле китайская подделка из силумина(
Просто за хорошую вешь приходиться хорошо платить, или просто не ожидать от дешевой многово.
Но скажу в защиту стэлсов, среди них есть нормальные велики, из люминя, с нормальной навеской, но стоят они соответсвующе. И их мало кто видит.
показать ответы
очень хорошо изложил , за что плюсую .
Но байк можно для кк взять даже за 11к , при скидках .По типу агрессора 3.0 , неплохой вариант , чтобы просто покататься.
раскрыть ветку (1)
Спасибо) Да по скидке сезонной можно здорово выиграть в цене. Раньше думал, что GT очень сильно завышали цену почему-то, даже не смотрел в их сторону, а потом глянул в интрнет-магазинах, оказалось не производитель, а продавцы в магазинах цену гнули.
DELETED
жду) из за твоего поста, я тоже решил взять на лето байк
раскрыть ветку (1)
Merida Matts 40D 2014
Element Proton 3.0 2014
Kross Hexagon X8 (2014)
Haro Flightline Sport (2014)
CUBE AIM 26
Haro Flightline Sport (2014)
Это все до 19 000

А если посерьезнее то можно поглядеть Cube - велики классные.CUBE ANALOG 26 хорош. CUBE AIM 26 DISC SL
http://www.cuberussia.ru/ тут много интересного и красивого.
показать ответы
Ну я говорю, на самом нищебродском мтб стэлсе накатал 3к км, за это время до дыр протерлдась резина, поменяна каретка, втулки были говно - часто перебирал, седло и подседельный штырь сломал и погнул )))
Все починилось и ездит до сих пор, переклюк работает четко, сам удивляюсь.
Но выглядит так-себе.
раскрыть ветку (1)
Да и по росту мне не подходит :(
Когда брал - не понимал.
показать ответы
Внешний вид просто отпад)
Ну и тормоза понравились. Нашел магазин, где отдают за 11 500р.
раскрыть ветку (1)
Ну, вот по нему что могу сказать, на оф сайте поглядел характеристики:
- Гидравлика начального уровня, интересно, но рисковано (может течь, а может и норм работать)
- Переключатели там все начального уровня именно самого начально (опять же как повезет: может нормально работать, а может нет, придется постоянно настраивать)
- Колеса, резина китайская (или жесткая, или быстро сотрется), обода могут быть некрепкими, втулки опять же, как повезет.
- Вилка, неизвестно сколько проработает, поскольку, это может оказаться, как вполне нормальный suntour xct, так и что-то совсем китайское заклинивающее через 300км.

Про такие велики я не слыхал и живьем не видел, тут два варианта подумать:
- еще немного все взвесить и не гнаться за дешевизной, поглядеть на него, если уж очень понравился...
- пошариться по трынтеам еще, может понравится еще больше что-то еще от известных брэндов но прошлые сезоны (это сбивает цену).

Какие мысли на это?
показать ответы
Kross - отличная марка! Сам прикупил X9 (за 18990, 2013 модельный год) недавно, все не нарадуюсь) Мериды если смотреть, то только если серии TFS, да и больно они уже начали брать за марку многовато (хотя навесное за такие бабки далеко не фонтан).
раскрыть ветку (1)
У меня тоже Kross :) Только Kevel A2 2011 года, очень доволен им. Как увидел - сразу влюбился.
показать ответы
DELETED
Автор, а подскажи, на правах опытного велосипедиста, какую-нибудь конкретную модель кросс-кантри в указанном тобой ценовом диапазоне (15-20к)
Я все смотрю в сторону разных merida (больно дизайн приятный), но в техническом вопросе не разбираюсь. Заранее благодарен ^_^
раскрыть ветку (1)
На сайте http://www.krossvelo.ru/ можно глянуть велики уровня Hexagon X8 как раз 20 стоит.
Merida можно смотреть прошлый сезон, цены значительно ниже.
Matts 70
Какая-то конкретная модель по дизайну приглянулась?
показать ответы
DELETED
Автор, а подскажи, на правах опытного велосипедиста, какую-нибудь конкретную модель кросс-кантри в указанном тобой ценовом диапазоне (15-20к)
Я все смотрю в сторону разных merida (больно дизайн приятный), но в техническом вопросе не разбираюсь. Заранее благодарен ^_^
раскрыть ветку (1)
Щас накидаю :)
показать ответы
Хочу такой купить FURY Nagano HDR, не знаешь, как фирма, стоит брать? Мне достаточно уровня "GT Agressor" или "Alpine Element Quark 1.0, 2.0"

21 скоростной велосипед с 26 дюймовыми колесами, мужской рамой alloy 6061
Амортизированная вилка Fury с ходом 70 мм,
Двойные алюминиевые обода обеспечат прекрасный ход велосипеда.
Оборудован Shimano Altus M-310/ ShimanoTZ-30/ Shimano TX-35
Гидравлический дисковый тормоз Shimano M-335
Покрышки МТВ 26х1.95
раскрыть ветку (1)
Я думаю, не стоит торопиться, и добавить еще 2-3 тыщи рублей и купить что-то по-среьезнне. Больше удовольствия от ведика будет. Щас подкину варианты.
показать ответы
Хочу такой купить FURY Nagano HDR, не знаешь, как фирма, стоит брать? Мне достаточно уровня "GT Agressor" или "Alpine Element Quark 1.0, 2.0"

Покрышки МТВ 26х1.95
раскрыть ветку (1)
Вот смотрю конкретные характеристики, как не очень хороши за эти денежки, при гидравилике трансмиссия низщего уровня, вилка непонятная, хотя похожа на Suntour XCT.

Покрышки МТВ 26х1.95
раскрыть ветку (1)
А понравился по дизайну или каким-то еще параметрам?
показать ответы
я о том, что изначально не стоит покупать дорогой вел.
опять таки эти stels не так уж и плохи, а б/у и недорого стоят. чтобы посмотреть твое или нет.
у меня друг взял недавно за 20к вел (при такой же его з/п), вот интересно мне много ли он на нем наездит.
раскрыть ветку (1)
Так и о чем, стэлс нормальный велик, есть вполне годные модели. Да я и думаю, что стоит начинать с простого, как у меня и было.
можно добавить было про ход вилок, оси вилок, длину шатунов, размер колес, хромо рамы. И всё равно +
раскрыть ветку (1)
Спасибо :) Хотелось все написать, но тогда портянка бы была на 20 тыщ пикселей ))
Да про колеса 26 и 27,5 и 29 дюймов забыл написать. Но че-т найнеры мне не очень нравятся, КК свсем в сторону циклокросса уходит.
показать ответы
минус за слово стЭнд
Всё остальное не совсем точно.
Если озадачиться и понять как работает велосипедное спицованное колесо, то и без стенда настраивается отлично. Один из способов смотри в мультике французском про велосипедиста.
А небольшую обязательную кривизну даже и на стендах не выправишь, разве что эффект плацебо затуманит взор (оправдание траты хоть и маленького, но бабла)
раскрыть ветку (1)
ну дык, имел ввиду стоечку с штифтом, гораздо удобнее да и геморно это. В детстве решил стальной обод поправить - перекособочил - кое-как исправил, теперь в колеса не суюсь.
у меня сейчас schwalbe rapid rob 26х2.1, в принципе ими доволен...катаюсь в идеале по лесам, паркам, но до них надо ещё доехать) пару раз вылетал на скорости на песок, и както сжималось так, что сидушку перекушивало))
про зиму. про вилку даже не думал если честно, мысли были что от холода всякие смазывающие материалы замерзнут и банально крутить колёса на веле тяжело будет, да и про диски, снег всё равно на них попадать будет, если активно тормозить то растает, а потом может и заледенеть, а так не хочется этого)
да и в столице южного урала слишком уж много соли сыпят на дороги, боюсь после нескольких покатушек на ремонт\замену всех переклюков и цепи попасть
а вообще мне кажется идеальный вариант на машине до леса доехал, по парку-лесу уже на веле, и потом домой снова на машине, чтобы никакой соли и химии на веле было по минимуму
спасибо за ответ)
раскрыть ветку (1)
колёса на веле тяжело будет, да и про диски, снег всё равно на них попадать будет, если активно тормозить то растает, а потом может и заледенеть, а так не хочется этого)
Крутить будет так же, диски не леденеют почти, им пофиг лед.
Мерзнет жидкое гидравлическое масло в тормозах, оно становится вязче, с томрозами это не очень страшно, а в вилке неприятно, там все завязано на вязкость, жижа гуще хуже протекает через дырочку, поэтому вилка сжимается-разжимается медленнее.

Да, соль просто надо смывать будет и все, если снежок прошел и укатался -то самое оно, а так песком сыпят уже катать неохота.
Всё норм, только устарело немного по трансмиссии.
2х10 - уже чуть ли не на половине байков в среднем и высоком ценовом сегменте, да и 1х11 набирает обороты.
Ну и SRAM XX, XX1 как бы забыты :)
раскрыть ветку (1)
Да пожалуй, с лета по трансмиссиям не глядел, последний раз заказал себе кассету с цепью и забыл.
Так 10-11 заметно дороже (11 уж совсем топово), чем 9 того же уровня. Че-то КК совсем в строну шоссе и циклокросса движется :( Не совсем я доволен таким маркетингом :(
Пост весьма информативен и красив, новичкам, будет реально полезно.
Сам в прошлом году взял Stark Shooter 2, советую эту фирму, соотношение цены и качества радует. И смотрится здорово. С ним только одна проблема, от агрессивной езды иногда цепь слетает, даже успокоитель не помогает увы(
раскрыть ветку (1)
Надо проверит натяжение цепи, на перклюке есть винт немного напрягающий пружину натяжителя цепи.
Есть лругой вариант - укоротить цепь на одну пару звеньев, я так и сделал и гремит меньше.
Можно проверить длунну цепи так: выставить самую большую сзади и спереди, лапка перклюка должна быть под 45 градусов между горизонтом и вертикалью.
Про технику безопасности еще надо дополнить :)
Из основного: не тормозить резко передним тормозом, всегда надевать шлем и перчатки, иметь фару и фонарь, катафоты. Очки тоже не помешают. Ну и по встречке не ездить :)
раскрыть ветку (1)
И знать пдд, уже советовали:)
показать ответы
спасибо, пост хороший, правда мало чего нового узнал, но обо всём сразу и не напишешь))
парочку вопросов возникли, можешь пожалуйста написать поподробнее про резину, что как какую...а то вел более менее новый, в конце прошлого сезона брал, но на будущее пригодится инфа такая
а также про зимнее катание, как опдготовиться, чем чревато, ии вообще стоит ли замарачиваться, или проще на 1 зиму взять ашанбайк и после сезона выкинуть))

а да, гордый обладатель Cannondale trail sl2 )
раскрыть ветку (1)
Спасибо)
Резину стоит выбирать по собственному стилю катания, много грунта - злую, много асфальта - с хорошей беговой дорожкой или вообще в шашечку.
Материал: чем мягчке - тем лучше сцепление, но на длинных грунтозацепах будет по афальту вести. Так что надо выбирать.
Вес, важно для спорта, я б не стал заморачиваться. Если фолдинговые (складные), есть с железным кордом фиг знает зачем надо, по-моему маркетинг, фолдинговые с кевларовым кордом - круто, но дорого.
Ширина, зависит от обода.
Я постиавил себе Continental Mountain King 2,2, классная, но злая. Норм резина Schwalbe Smart Sam 2,1 накат будет, но и на песке хороша.

Зима, у тебя тормоза Avid? Они на тормозухе, им пофиг минуса. А вот в вилке масло может загустеть и придется отскок выкручивать на максимум, с этим бороться можно заливкой синтетики аналогичной вязкости. А так зимой до -15 катай спокойно.
Зимняя резина в продаже есть 2х и 4х рядка, но стоит как автомобильная 14 радиуса зимняя.
P.s. классный вел :)
показать ответы
DELETED
Теперь давай длиннопост как выбрать скейт)
раскрыть ветку (1)
гы) я про скейты не знаю ничо, сам бы почитал :)
Kona Cinder Cone 2011 норм агрегат?
раскрыть ветку (1)
Няша, только стоит дороговато че-то :(
Но я б взял при хорошей скидке..
Выше писали, что стелс г*вно, на днях взял вот этот агрегат http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6985096
Раньше гонял на обычном не скоростном велике на даче, решил взять для поездок с друзьями по городу. А теперь вопрос для начала этот велик пойдет или все очень плохо?)
раскрыть ветку (1)
Катай да и все, не заморачивайся, только аккуратно и следи за ним. Потом, если придет желание и нужда купить что-то другое, тогда и будешь думать. А так опыту наберешься и знаний, а это хорошо.
Автор! Вот хочу спросить: можно ли самому собрать велосипед, и во много ли это обойдется? Первый нормальный велик был Stels 410 вроде, прослужил он более 6 лет, потом развалился. Нужен велик однозначно, хотелось бы чтоб моожно было и по дорогам ездить и по пересеченке, и в цене не более 16 тыс. Помои выбрать!
раскрыть ветку (1)
Уже ответили. Дорого будет. Для производителя оптом оборудование дешевле выходит, ты купишь вилку за 15 тыщ, а дядьки из мериды за 5-7.
показать ответы
Всем хорошо, одно смутило - преимущество гидравлических тормозов. Тут есть одно но, гидравлика начального уровня имеет обыкновение течь в мороз. А это абзац.
Ну и традиционно не понимаю бума на горные в городе Москва, гибриды же предпочтительнее, и крылья человеческие повесить можно.
раскрыть ветку (1)
LHM+ вместо стандартной жижи в тормоза.
Скажи пожалуйста свое мнение о велосипеде "Kona Fire mountain". (2012)
раскрыть ветку (1)
Няша (красивая рама по-моему), неплохая навеска, но могла бы стоить по-дешевле. Ей бы цена 400$ в самый раз.
показать ответы
да колесо то не страшно, страшно на, как их называют, макетах ездить именно кросс-кантри) А потом мастеру чинить их страшно.. потому и стараются отфильтровать их)
раскрыть ветку (1)
не, я имел ввиду камеру. Они ж у всех одинаковые :)
показать ответы
передний перекл высокого класса нахер не нужен, а разница будет только в доплату 3х к за название
раскрыть ветку (1)
Передний обычно ставят на уровень ниже. Этого хватает.
Автор, подскажи, если не затруднит, вело.

stels navigator 850
раскрыть ветку (1)
Рама норм, да вполне нормальный велик, навеска неплохая. Можно и в соревнованиях по кросс-кантри каких местных поучаствовать аккуратненько.
Какую модель? сам на 40-d откатываю 3-тий год и весьма доволен, не раз делал вело-туры. Участвовал в кроссах. Очень приятный байк. Вообще в Мериде чаще всего ругают сиденье, но быстро привыкаешь. Смотрится хорошо, тех-характеристики тоже на уровне. Всё-таки маттс понятие широкое. Если не ошибаюсь то байк производства Италия
раскрыть ветку (1)
Так сидушка - фигня, это вообще вешь индивидуальная, почти что трусы XD Можно продать и купить другую поудобнее.
о, кубовод)
раскрыть ветку (1)
Не, я держатель его(Куб) брата велика Kross :)
Еще вот такой интересный с правильной рамой FURY Yamaguti Disc

21 скоростной велосипед с 26 дюймовыми колесами, рамой alloy 6061
Амортизированная вилка SR Suntour с ходом 75 мм
Оборудован Shimano EF-51/ ShimanoTZ-50/ Shimano Altus
Механический дисковый тормоз, ротор 160 мм
Покрышки МТВ 26х1.95
Комплектуется пластиковыми крыльями и подножкой со смягчителем хода.
раскрыть ветку (1)
Уже получше, но все-таки я тебе советую не торопиться, а еще пошерстить интернет на наличие прошлых сезонов merida, kross, cube, GT,haro, stark.
Вот например:
http://www.velosfera.ru/catalogue/bike/8413/
Очень толково Kross Hexagon X7 (2013) за 15 тыщ оно того стоит!
Вилка толковая будет работатьб, аливио переклюк.
показать ответы
Судя по посту, переключатели на FURY - Altus лучше, чем те, что стоят на Quark 3.0 - Tourney.
раскрыть ветку (1)
На оф сайте у fury тоже торней прописан...
Кеп, такой вопрос. Планетарная система ставится на горные велосипеды, или нет ?
раскрыть ветку (1)
Вряд ли... Но сами люди ставят, где-то читал. Он тяжелая и дорогая, маловат диапазон, да и логична на городских велах.
показать ответы
Merida Matts хочу взять, не ошибусь?
раскрыть ветку (1)
А какой именно?
Автор, не могли бы вы рассказать еще о городских велосипедах? Я планирую летом приобрести, но сама в них ничего не понимаю
раскрыть ветку (1)
Я про городские мало знаю, но могу сказать одно - выбирать по дизайну, понравился, красивый - брать.
Alpine Element Quark 3.0 с дисковыми тормозами (механика) понравился, но он 2013 и уже нигде нет. >15к, как студенту, дофига дорого. Тысяч 12 готов потратить.
раскрыть ветку (1)
Поищи по интернет-магазинам, может остался где, можно выпросить скидку попробовать :)
На оф сайте - 14300 он уже.
Этот, как мне кажется лучше. Брэнд известный, отсюда форма рамы правильнее (отработана технология), резина хорошая, можно апгрейдит будет. Главное - рама при общих характеристиках.
показать ответы
Автор, запили пост, как избежать восьмерок и как их исправлять быстро и без спец оборудования, а то каждый раз 300р платить не хочется
раскрыть ветку (1)
Ну тут можно без поста, просто несколько советов:
1. Обод должен быть качественным с хорошей геометрией и из хорошего материала (от 600-800 руб штука).
2. Колесо должно быть правильно собрано и позже через небольшой пробег спицы нужно дотянуть все только на стэнде.
3. Без оборудования колеса не стоит даже и делать, иначе будут восьмерки или вообще яйца.
4. Где уже была сильная восьмерка, там она появится опять.
показать ответы
А замена втулок и каретки большой геморрой? Какие инструменты нужны?
раскрыть ветку (1)
Втулку менять - колесо переспицовывать, а это без стэнда очень сложно. Могут еще спицы оказаться от этого длиннее\короче. Вобщем работа для сервиса.
Втулку менять - нужен спецключ для шатунов и спецключ для каретки.
показать ответы
вот тебе 2 плюса, заслужил!)
раскрыть ветку (1)
Благодарю ^_^
показать ответы
И еще один, реально ведь помог убедиться в правильном выборе покупки!
раскрыть ветку (1)
Чо купил? Интересно а то :)
показать ответы
главное при екстренной остановке не оставить яйца на раме, так понятнее?))
раскрыть ветку (1)
Вопос исчерпал XD
показать ответы
странно, обычно звучит "кона г*вно"
раскрыть ветку (1)
Ага, а я хотел кону маномано 2009го купить одно время. Не нашел.
показать ответы
Спасибо)) расскажи пожалуйста, какие могут быть подводные камни, если решу покупать бэушный?
раскрыть ветку (1)
1. Проверить раму на наличее ручной сврки и особенно окраски (бывает раму ломают и варят потом, бывет велик тырят и перекрашивают по-быстрому).
2. Проверить колеса на восьмерки и яйца. Крутануть колесо и смотреть не колышет ли обод сильнее чем 2мм в стороны и ввер-вниз.
3. Проверить люфты втулок и как вращается колесо, люфта быть не должно, должно вращаться легко и без залипаний, скрежетов и долго.
4. Проверить кареточный узел, люфтов быть не должно (на педали вообще внимания не обращать - расходник).
5. Посмотреть износ резины.
6. Проверит рулевую колонку - не должно быть люфтов и навесу руль сам должен в стороны поворачиваться.
7. Проверить вилку на работоспостобность (должна легко под весом хоязина прожиматься на 1см) и отсутствие люфтов. На ногах вилки не должно быть сильных потертостей.
8. Тормоза должны тормозить только тогда, когда надо, трос легко одит в рубашке \ нет подтеков на гидролинии.
9. Перключатели перключают весь диапазон скоростей, несильные ухудшения допустимы только на неправильных положениях с перекосами.
10. Звезды ведомой кассеты проверить на форму зубец должне быть симметричный, хотя это расходник как и цепь, но замена потребует околол 1-3 т.руб.
11. Взять вел за рули седло и поусткать по земле колесами (изображая приземление) не должно быть лишних шумов, кроме брязганья цепи.
12. Все должно быть на своих местах и должно работать.
показать ответы
Ты не написал чем так ужасны дешёвые велосипеды, я так и не врубился от какой трубы и до какой промежности 6 см. Напиши, если не сложно.
раскрыть ветку (1)
Очень дешевые ужасны плохим качеством материалов насвески, что может потрить настроение и здоровье, а может и не портить. В них нет никаких гарантий, что все будет ок.
показать ответы
Никогда не понимал "велодрочерство", особенно если не собираешься особо много накатывать... :)
Нормально катать можно и на руссо-китаяно Стелсах. Убить его довольно трудно :)

Просто мысли в слух :)
раскрыть ветку (1)
Ну я говорю, на самом нищебродском мтб стэлсе накатал 3к км, за это время до дыр протерлдась резина, поменяна каретка, втулки были говно - часто перебирал, седло и подседельный штырь сломал и погнул )))
Все починилось и ездит до сих пор, переклюк работает четко, сам удивляюсь.
Но выглядит так-себе.
показать ответы
А что будет если туда попадет вода? А то я свой постоянно мою транзбойтом.
раскрыть ветку (1)
Ржавчина и зеркальная гладкая поверхность станет шершавой, пойдет разрушение метлла, позже, или заклинит, или разболтается все :( Так что, надо с этим аккуратнее, не поливать большим давлением в районе втулок, картеки, рулевой колонки, не допускать попадания воды в подседельный штырь - оттуда вода потечет в каретку. Сам так один раз испортил.
показать ответы
Да в принципе так как я свой новенький вел угрохал за сезон это мелочи. До этого была "триаловская" мерида так она была просто не убиваемой, одна покраска чего стоит, а щас прошлый сезон купил себе конандойль крос-кантри так он после первого падения на скорости под 60 весь исцарапался до метела да и со временем после езды по пересеченке все убилось за месяц .
раскрыть ветку (1)
Падение на 60, жестко! Как сам?
показать ответы
Ооо, большое спасибо)) и про фотоаппараты крутой пост-подписалась)
раскрыть ветку (1)
Спасибо ^_^
Спасибо за информативный пост! А можно такой же пост с обзором великов для города?
раскрыть ветку (1)
У великов для города все проще, там решающая роль - дизайн, фишки, типа, возможности складываться, планетарной втулки и всяких разных удобностей.
показать ответы
агу, да тут кто то решил потешить свое чсв...(автор поста).
а вообще, первый велик можно любой брать. повозившись с ним - взяв другой, ты сможешь лучше понять отличия. при всем при этом, на своем опыте делаешь более правильные выводы, нежели "слушая умного дядьку в инете".. лол.
раскрыть ветку (1)
XD
ну вообще, все верно сказал, чо)

первый велик можно любой брать. повозившись с ним - взяв другой, ты сможешь лучше понять отличия. при всем при этом, на своем опыте делаешь более правильные выводы

Но у каждого свой путь. Я был непротив с дроческопом повозиться, опыту набрался, а кто-то сразу захочет толковый аппарат. Пост за тем и был нужен, чтоб человекам помочь желающим сразу купить более-мене адекватный вел.
показать ответы
Автор, расскажи мне для начала, как научиться кататься на велосипеде :( мне уже 22, в детстве не научили, а сейчас я ужасно боюсь упасть, потому что будет бо-бо, ужасно завидую людям, которые умеют кататься :'(
раскрыть ветку (1)
Так ничего страшного, выйти на тропинку, напялить можно накаленники и налокотники \ стрые плотные джинсы и рубашку и вперед.
Попросить помочь друга, придержать вел в движении, можно седло опустить, что б казалось ниже. Потом друг незаметно отпускает хватку, но на готове держит руки.
Вдвоем удобнее, так девушку учил, на третий раз поехала сама.

Все получится :)Удачи :)
Этот пост лучше, чем были до этого
раскрыть ветку (1)
Хотелось бы увидеть еще посты на данную тему, конкретнее на тему байка под стрит на основе mtb рамы и bmx системы.
раскрыть ветку (1)
Надеюсь кто-нибудь запилит, я в стирте и дерте мало разбираюсь, очкую такое катать, но уважаю очень :)
60 км\ч. на велосипеде. мда...
раскрыть ветку (1)
Я похорохорюсь тут, у меня 63км\ч максималка была, со спуска и по дороге правда. Сопли по ветру и попа пыталась седло укусить.
показать ответы
ты немного опоздал с постом:С
раскрыть ветку (1)
Печально :( Главное сам цел?
Велик то можно и на сварку отдать, если ровно сварят, можно еще кататься будет можно.
показать ответы
Двуподвес за 15к ?!

p.s
Если ты действительно собрался заняться экстремальным велоспортом, на модели дешеве 30к можешь даже не смотреть.
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
Упсть, это я забыл сказать! Про хардтэйлы задумался и не написал.

ДВУХПОДВЕСЫ ТОЛЬКО ОТ 35 000 РБУЛЕЙ!!

Забыл, стыдно. А хотя все верно, от 15 тыщ же. За 15 не будет fullsuspension, будет более-менее хардтэйл.
показать ответы
Раз вы уж делитесь своим опытом, может поможете советом и мне? Купил я года три назад велосипед, такой есть кстати среди ваших фото в посте, Merida Matts TFS 200-D http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6985946&h...
Не обслуживал, ничего не менял все это время. Теперь начала люфтить вилка - когда встаешь на заднее колесо, чувствуется, как она чуть выпадает(свободный ход). Вот и мне хотелось бы узнать, есть ли смысл заниматься её ремонтом/обслуживанием, или лучше купить новую? Да и тормоза барахлят. Может вы в курсе, где в Москве можно сдать велосипед так сказать на тех. обслуживание, не оказавшись ободранным как липка? Просто мои попытки заняться настройкой самому, закончилось весьма плачевно - переключение передач было не слишком четким, а после моих опытов, стало только хуже =) Лезть во что-то более сложное, я уже не решаюсь ) Заранее благодарен за ответ.
раскрыть ветку (1)
Постараюсь помочь :) Про Москву сказать не могу ничео, просто спрашивайте о цене работы перед тем как сдать вел.
По настройке, есть ведь мануалы в интернете, настроить - не сложно, руку просто надо набить.
У вас хороший велосипед, но вилка - это самая дорогая часть велосипеда, поэтому на ней сильно экономият и ставят то, что долго не живет и, если работает нормально, то от силы пару лет. Ремонт зависит от того какая вилка. Конечно, можно попробовать ее отремонтировать опираясь на мануалы в интернетах, но надо иметь ввиду, новенькая и уровнем выше (на вашем велике - это имеет смысл) будет радовать больше прежней. У вас сейчас похоже RST Gila TnL и все не так плохо, но ее ресурс, похоже, подошел к концу, можно ставить над ней эксперименты, имея денежку на новую вилочку.
Новая вилочка, от 220$
RockShox Recon Gold TK Solo Air 2012 воздушно-масланя около 230
RockShox XC 32 TK Solo Air Forks 2014 попроще 220$
показать ответы
даёшь длинно пост по подготовке к сезону , А то хрен знает как теперь из трансмиссии пыль , волосы и грязь выковыривать :D !
раскрыть ветку (1)
Дык, все просто, цепь раазборная?
Да - снимай и в бутылку с ацетоном, протряс, промыл, просушил, смазал. Ролики перключка и звезды тряпочко протереть.
Нет - припереться в велосервис, купить замок для цепи, попросить разобрать цепь, поставить замок, теперь цепь разборна goto "Да"
XD
показать ответы
Спасибо за пост! Как раз задумывался о велосипеде. А можно поподробнее про трансмиссию? Бывает же еще планетарная. Можешь коротко описать плюсы и минусы каждой?
раскрыть ветку (1)
Спасибо)
Плантарка стоит дофига и на горных ее наверное не бывает. Удобно для ситибйака, перключение скорости на стоячем велике, а у цпеной перкидки - только во вращении. Бывает еще кардан или ременной привод, но это тоже экзотика как раз с ней и может применяться только. Живьем не видал.
Так что, в наших реалиях - классическая с перкидкой цепи по звездам))
DELETED
В избранное) Спасибо.
раскрыть ветку (1)
Рад, что пост пригодился :)
DELETED
подскажи плз
что лучше будет
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9833/kona-hoss-matic... или http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/9853/kona-blast/ или какой нить GT
что будет понадежней
раскрыть ветку (1)
Ну первый явно помяснее, там и переклюк задний уровнем выше и, судя по фотке, вилка чуток получше, такая же но ноги толще и с напылением.
Так что, думаю, хосс-матик круче.
Блин. Все очень здорово и понятно, только все равно фирм такое количество, что голову теряю.
Будет время, не подскажешь, какой взять для начинающего, рублей за 15-17? А то разницы не чую, вроде стоят хорошие переключатели - стоит 15, другой фирмы с худшим обвесом - 20, вес одинаков, в чем разница не пойму).
раскрыть ветку (1)
GT Avalanche 2.0
Kross и Cube в соответствующей категории.
Смотри, чтоб вилка была Пружинно-маслянная, (Suntour XCR лучше RockShox 28 или 30)
Обычно ставят сантуровские XCT, XCM и XCM с масляным картриджем, реже XCR, это по возрастанию уровня. Фишка в том, что хсм может быть на гидравлическом локауте и на механическом, это более уныло.
Навеска в этой ценовой категории вполне может попасться аливио, это уже очень хорошо.
Тормоза если дисковые - тоже прекрасно, со временем покатаешься, может захочешь какие получше, и их уже можно будет легко поставить.
показать ответы
Автор подскажи ка пожалуйста. GT Avalanch, GT Agressor либо Jamis Komodo.
Что бы ты из этого выбрал.
раскрыть ветку (1)
Смотря какой аваланч и агрессор еще. 1,2 или 3?
Думаю первый аваланч самое оно.
Но если у тебя бюджет ~20 000 руб. то аваланч 2.0.
Любой агрессор ниже по комплектухе будет.
Смотри на вилку и трансмиссию.
Вилик РокШокс 28 и 30 норм вилки, работать будут нормально, это пружинно-маслянные. Похуже Сантур XCM с гидравлическим локаутом, но это совсем на краяняк, вилка эта долго не проживет, а уж ниже уровнем и подавно.
Уровень alivio - хорошо, deore - еще лучше.
Поэтому аваланч первый или второй, в зависимости от бюджета.
показать ответы