315
Наука Наука

Как Vidal "гомеопатическую" статью с сайта убрал

Всем привет! Сразу, чтобы расставить точки над i: он сделал хорошо и правильно, что убрал. В статье говорилось об эффективности гомеопатических препаратов при ОРВИ. А Vidal - это справочник лекарственных препаратов, если кто не в курсе. Сами о себе они пишут так:

Справочник лекарственных средств, содержащий подробные описания и инструкции по применению препаратов. Также на сайте: материалы для специалистов, включая данные клинических исследований и алгоритмы ведения пациентов, медицинская энциклопедия с описанием болезней, новости медицины и фармации, взаимодействие лекарств и исследования их эффективности.

История у справочника солидная, аж с 1914 года. Сейчас мы все ну, многие им пользуются. Я, конечно, про его сайт говорю. В 21 веке читать бумажные книги... ну, только если фэнтези про эльфов. Для всего остального есть интернет.

Так вот, третьего дня (с), когда я выражала аргументированное несогласие по исследованию, подтверждающему эффективность гомеопатического препарата, наткнулась на статью на сайте Vidal. Вот скрин:

Как же так, - думаю. - Мы, значит, с гомеопатией боремся, а они, значит, вот такое у себя на сайте размещают? И написала им. Конечно, вежливо. Я же правила деловой переписки не попираю. По крайней мере, в первом письме. Там, в числе прочего, было написано так:

У препарата "Оциллококцинум" нет никакой "верифицированной эффективности". Кохрановский обзор, построенный на метаанализе двух профилактических исследований в России (327 пациентов) и четырёх клинических испытаний во Франции и Германии (1196 пациентов) не подтвердил статистически значимой профилактической и лечебной эффективности Оциллококцинума. Не было выявлено статистически значимой разницы между эффектом от Оциллококцинума и от плацебо. Ссылка: Homeopathic Oscillococcinum® for preventing and treating influenza and influenza‐like illness (https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001957.pub6/full)

Как вы знаете, у гомеопатических препаратов не может быть эффективного применения в связи с отсутствием в них действующего вещества. Гомеопатия - псевдонаучная концепция альтернативной медицины, не имеющая доказательной базы. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований отметила это в своём меморандуме:  http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/

Пожалуйста, обратите внимание на низкое качество и антинаучное содержание указанной статьи на сайте vidal.ru и примите соответствующие меры по недопущению появления подобных антинаучных публикаций.

Честно говоря, я много кому пишу, указывая на разное ненаучное в их текстах. Иногда - прислушиваются, иногда - нет. Сейчас я почему-то была почти уверена, что письмо отправится в корзину. Ошиблась. Ответили они так:

1. Мы работаем со всеми официально зарегистрированными в России препаратами, не оценивая их эффективность. Так было всегда. Поэтому Ваши рассуждения о гомеопатии мы принимать во внимание не будем. Обращайтесь в Минздрав.

2. Да, действительно, в показаниях препарата Оциллококцинум отсутствует профилактика ОРВИ. И тут мы с Вами согласны, что цитируемая статья не может считаться достоверной. Мы ее удалили.

По пункту 1 - я так и не поняла, почему "рассуждения" кохрановского обзора, комиссии РАН по борьбе с лженаукой и т.п. были в Видале ошибочно идентифицированы, как мои. Я разве высказала своё личное мнение? Какой-то альтернативный взгляд на гомеопатию, отличающийся от научного консенсуса? Вроде нет. Вроде я сослалась и на Кохран, и на РАН...

Но, независимо от пункта 1, меня лично порадовал пункт 2. Неважно, какую причину в Видале сочли существенной, чтобы удалить статью про гомеопатические пилюли. Главное - удалили. Да и утки (те самые загадочные барбарийские утки, из печени которых делают означенную гомеопатию) будут благодарны. Ведь их в мире осталось так мало... )))

Всё-таки считаю это маленькой, локальной, но победой науки над псевдонаучной концепцией гомеопатии. Вот так вот.

Я - Злобный Биохимик. Пишу на дурацком Дзене и тут. Все статьи авторские, тэг моё и всё такое. Всем донатерам - большое спасибо за поддержку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы