Как стать "подопытным кроликом"
Разбирал старые вещи и наткнулся на старую книгу 1958 г. «Детское питание» и вспомнилась мне история, как мой родной дядя принял непосредственное участие в её создании. Моя бабушка и дед в далёких 50-х годах учились в медицинском институте на педиатрии. Жили тогда бедно, денег катастрофически не хватало, родители жили в другом городе, но худо-бедно подрабатывали и стипендию получали. Но как часто бывает в молодых семьях, родился у них ребёнок, после чего настал лютый финансовый кризис. Бабушка работать, учиться и растить ребёнка одновременно не могла, бросить учёбу означало бы лишиться стипендии. В отчаянии она написала письмо на имя генерального секретаря партии Никите Хрущёву, мол так и так нет возможности выжить в таких условиях, помогите молодой матери. Через небольшой промежуток времени вызывают её партийный руководитель института к себе и предлагает решение проблемы – в СССР и в их институте в частности ведутся научные изыскания в области детского питания, поэтому предлагаем вам с ребёнком принять в них участие. Вроде как ребёнок под присмотром учёных, мать рядом совмещает учёбу с работой и диплом сможет по этой же теме написать. Вполне себе вариант! Бабушка согласилась принять участие в экспериментах, где под присмотром медиков тестировали детские смеси, разрабатывали режимы питания и другие научные изыскания, на основе которых потом написали эту книгу. Вот так неожиданно иногда можно найти выход из безвыходной ситуации. Мой родной дядя – «подопытный кролик» вырос на казённых харчах, стал успешным человеком и вспоминает эту историю с юмором.