0

Как решил заняться единоборствами, часть 3 - пробуем ходить.

Остановился, кажется, на том, что "о! А не попробовать ли вин чун". И нашлось всего одно место. Дабы не было рекламой, без названия - центр азиатской культуры. Но очень напряг меня этот ЦАК разнообразием услуг - йога, гимнастика, массаж, чакры и т.д. Потому - отложил в сторону и посмотрел список ещё раз. Решил - раз вин чун не заходит, попробуем ушу, чего уж. И адресок прям рядом с работой, опять же. Позвонил - детская секция, а телефон взрослой молчит - лето, каникулы. Позвонил ещё на пару телефонов из дубльгиса - лето, каникулы, тишина. До сентября мне не рады, в общем. Плюнул, позвонил в ЦАК, там ответили, заверили что уж они то рады всем, особенно мне. Раз рады - чего тянуть. После работы ребёнка из садика домой и поскакал.

Как я в ЦАК ходил.
Посоветовали прийти минут за 15 до начала, но побоялся опаздать - прибежал гораздо раньше. И не зря. Сперва минут 10 искал этот ЦАК. Вот дом, вот адрес - ЦАКа нет. Подсматривать в дубльгис для слабаков! Поиски показали - дом стоит поперёк квартала и адрес имеет одной улицы, а вход со стороны другой. Зато окрестности осмотрел.
Нашёл. Зашёл. За стойкой администратора сидит такой массивный человек, прям всем своим видом говорящий

только ещё больше. Прям реально большой. Но, как выяснилось, разговорчивый и позитивный, в общем - не страшный. Обстановка миленькая: диван, стол, чай, печеньки - клиенториентированность, все дела. На диване две мадамы преклонных лет (так и не понял, толи на массаж, толи на чистку кармы и открывание чакр). Пообщались с администратором на тему видов услуг и явной ээээ "колдунственности" некоторых, ибо, под разговоры мадамей как колдунством слепых прозревают, в голове уже начали роиться мысли о сектах и цыганках с хрустальными шарами (для особо пошлых - цыган с хрустальными шарами хаха, поехали дальше). Выяснилось, что в целом нормальное такое частное предприятие, которое арендует площадь и заманивает к себе мастеров всего-чего-только-можно, для привлечения народа и отбивки аренды. Явный минус такого подхода - низкий уровень тренеров, т.к. обычно не спрашивают особо квалификацию - пипл хавает, деньги идут и ладно. Но попадаются и хорошие секции на такой базе, нас же никто силком не тащит, посмотрим и подумаем. В конце концов сбежать никогда не поздно - раз; для понимания основ подойдёт по любому - два; все остальные блин на каникулах и выбора особо нет - три.
И вот пришёл сам тренер, учитывая, что я уже раскатал губу на "китайское кунфу", его появление в моих глазах было примерно таким

Лирическое отступление: Ип Ман. Я слоупок. Смотрел фильм, он мне даже понравился, очень понравился. Не считая джеки-чайна, это наверное единственный китайский фильм, который я посмотрел с удовольствием. Без гротескных полётов, с сюжетом и с отличными персонажами (опять же и персонажи почти без гротеска). Но почему-то в голове не связалось вин чун и ип ман. И только услышав "вин чун хочешь заниматься? Ип Мана смотрел?" - в мозгу что-то щёлкнуло "оба на, это ж оно". Потом я ещё много услышал про Ип Мана, причём не личность, а именно кино. Видимо неплохую рекламу оно делает. Для всех, кроме слоупоков ага.

Ближе к делу. Тренер очень сильно напомнил весёлого молочника. Море энтузиазма, энергия и гордость за свой предмет так и прёт. Как сказали - в среднем на занятии человек 5, за два раза, которые я сходил, было трое считая меня. Итого тренер, двое опытных и я. В общем большой плюс - всегда на виду. Это не занятия по 20-30 человек в зале, где тренер тебя видит раза три за занятие. Занятия построены по схеме - тренер объясняет, отрабатываешь в воздух, отрабатываешь с тренером, отрабатываешь с одним из опытных (пока тренер избивает учит другого опытного). Тренер постоянно подходит и поправляет.

Вот поправлять то у меня есть что. Некоторые мне говорили, что лучше б я вобще ничему не учился. Карате в школе, теквондо в институте, на работе а спортзале периодически разные самбисты, борцы, дзюдоисты и прочие показывали, что я по их мнению не так делаю - в итоге получилась такая каша из техник, которая постоянно рвётся наружу и все приёмы идут через не-то-место. И стоишь, пыжишься, отрабатываешь, пытаешься уследить за всем сразу...

Так что плотное внимание тренера - хорошая штука.
Плюс - тренер очень увлечённый и на все вопросы отвечает охотно, поясняет и показывает. Минус - не увидел у самого тренера чёткой техники, прям вот чтоб до автоматизма, как у киношного Ип Мана (я тот ещё знаток и критик, да, скорее всего всё это есть, но я не вижу ибо не умею сам, но субъективное мнение беспощадно). Большой минус - тренер энтузиаст и стремится показать свой предмет с лучшей стороны, как следствие - многие ответы идут в разрезе "вин чун круче потому что....". В целом для начального уровня - можно заниматься.
Из минусов условий:
1. Дети с 14 лет. Не меньше. Младшие - в имеющуюся там же секцию ушу для детей.
2. Мат часть скудная.
3. Мало людей. Это и плюс и минус. Минус в том, что отработки в парах затрудняются, спарринги с одними и теми же.
4. Спарринги. На втором занятии опытные затеяли спарринги и выяснилось, что вентиляция в помещении никакущая - употели толком не подравшись.
Из минусов занятий:
1. Почти нет стороннего. Только техника. ОФП, движение, гибкость - в рамках разминки и техники. Остальное подтягивайте дома.
2. Быстрый темп. На сколько помню другие секции - отрабатывали до полного просветления и чёткости движений. Тут - нет. Общую канву усвоил - остальное дома, при желании.

В общем пока что на безрыбьи.... Придёт сентябрь - посмотрим. Поищем что ещё есть. Вобще сам вин чун понравился неожиданно. Может с непривычки интересно. Погуглил - показывает, что есть ещё в Перми секции, даже вроде как официальные, но сайты с информацией очень давно не обновлялись, телефоны молчат - толи тоже каникулы, толи вобще кончились. Непонятно.
PS: боянка показал кучу странных картинок, что странно - ни одного мастера шифу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги