Как работают врачи.
Здравствуйте.
У меня есть двадцатипятилетняя дочь, которая никогда ничем не болела, кроме детских болезней. Правда, носила очки со времен начальной школы. И вот в этом октябре она мне говорит, что уже длительное время у неё двоится в глазах, и офтальмолог отправил её неврологу. А невролог, потыкав в какие следует места, направил на узи сосудов и мрт.
Узи сделали по направлению и полису дмс, а вот на мрт оказалась очередь. Поэтому решили пройти обследование платно. Совершенно случайно выбрали клинику которая находится на севере Москвы. Обратились в платное отделение и на следующий день после обращения уже был назначен сеанс.
Мрт показала образование в мозжечке. Врач, которая оформляла заключение, написала что рекомендовано повторная мрт с контрастом. К такому жизнь не готовила. Но мы решили не рыдать и сразу же записались на повторное обследование прямо там же, через пару дней.
Знаете, когда то давно, если рентген показывал какие-то "затемнения", то всегда была вероятность, что "может, брак плёнки". Очень хотелось верить, что и у нас какой-нибудь "брак плёнки". Но, к сожалению, чудес не бывает.
Невролог, у которой дочь наблюдалась по полису дмс, сразу сказала, что теперь необходима консультация нейрохирурга. И что она отправит в страховую компанию заявку по cito, и что ответ придет в ближайшие два дня.
Мы понимали, что дело серьёзное и спокойно ждали ответа от страховой. Но прошло четыре дня в ожидании, я уже сама связалась с неврологом, типа часики то тикают, где консультация? Невролог опять уверяла, что заявка cito отправлена и вот-вот консультант найдется.
В общем, к вечеру четвертого дня дочь сама позвонила в страховую компанию, где ей сказали, что в консультации по полису дмс ей отказано. Отказано потому, что всё, что касается любых образований, в страховку дмс не входит.
Ну не входит, так не входит.
Но почему, если они отказали в первый день подачи заявки, они не сообщили ни врачу, которая эту заявку подавала, ни пациенту, на чье имя была заявка? Вопрос, конечно, риторический. Но бомбануло у меня знатно.
Делать нечего, консультация нейрохирурга всё равно нужна. Опять же, совершенно случайно, в той же клинике на севере Москвы имеется нейрохирургическое отделение, в котором ведет прием заведующий этим отделением, врач высшей категории, доктор медицинских наук. К нему-то мы и отправились.
Доктор посмотрел заключение мрт. Включил диск с записями мрт. Посмотрел. Потыкал дочь в руки-ноги, поводил ручкой ей перед глазами, задал несколько вопросов и просто сказал: "Я рекомендую удаление образования. Выпишу направление на госпитализацию". После чего объяснил, как проходят подобные операции.
Я начала блеять слова благодарности и упомянула про отказ страховой компании оплачивать лечение по дмс. На что врач сказал, чтобы мы просто взяли обычный полис омс и с ним приходили.
Госпитализация в нейрохирургическое отделение была назначена на 2 ноября. У дочери взяли мильён анализов, сделали экг и флюорографию. На все мои или её вопросы были получены подробные ответы от лечащего врача или от девочек медсестёр. На кануне операции врач-анестезиолог пришел в палату и тоже подробно рассказал об особенности операции и наркоза.
Обстановка в больнице была очень доброжелательная. Медсёстры вежливые, заботливые везде чисто, еда свежая и полезная, еду привозили прямо в палату и выдавали больным на больничной посуде, которую после еды каждый раз забирали, туалет в палате, в туалете моющее средство для рук и бумага.
Каждое утро примерно 8:15 - 8:30 на обход приходил заведующий отделением в сопровождении лечащего врача. Это при том, что пациентов было около шестидесяти человек, а лечащих врачей трое. После обхода врачи и заведующий удалялись на совещание (мин. 20) где обсуждали лечение пациентов. Потом, около 12:00, опять же к каждому пациенту подходил лечащий врач уже подробно рассказывал о лечении и назначениях, задавал вопросы, отвечал на вопросы, выслушивал жалобы и нытье. К пациентам лечащий врач подходил в течение дня минимум два раза, даже если был занят на операциях.
Санитарки, нянечки, женщина-лифтер - все были настолько милые и заботливые, что я даже подумала, что именно в этом месте находится респ хороших людей.
Операция на головном мозге моей кровиночки была проведена 10 ноября. Операция длилась почти шесть часов. Я сидела на стульчике возле операционной. Когда пациентам привозили обед, медсёстры даже мне предложили поесть. Это было очень трогательно, только у меня кусок не пролез бы в горло, поэтому пришлось отказаться.
Когда заведующий вышел из операционной, он спокойно стал мне рассказывать как и что прошло, на что обратить внимание и чего ждать. Как я поняла, заведующий сделал свою ювелирную часть работы, но операция еще продолжалась. Часа через два после заведующего вышел лечащий врач. Тоже спокойно выдал мне информацию. Я, наверное, начала опять блеять и задавать тупые вопросы, но спокойствие и доброжелательность врачей как-то дисциплинировали. Ну и я дальше уселась на стульчик ждать, когда дочь вывезут.
Вывезли её анестезиолог с девочкой медсестрой, закутанную в одеялко, с подключенным аппаратом для искусственного дыхания. Удивило меня, что голова была без повязки (я то думала, что будет что-то аля Шариков, а на деле оказался только пластырь-повязка на месте разреза) и то, что аппарат для дыхания работает с таким же звуком, как и в кино (эдак сшшшшчкк). Анестезиолог сказал мне, что они поехали в реанимацию, а я чтобы шла домой.
Конечно же, я послушалась и пошла в реанимацию. В нейрохирургическую реанимацию меня не пустили. Но зато вышел врач-реаниматолог и опять спокойно и подробно рассказал мне почему и для чего она там, рассказал, что если не будет осложнений, то перевод обратно в нейрохирургическое отделение будет с 11 до 12 утра. И что раньше 12:00 мне нечего и приходить. Идите, мама, домой и поспите.
Из реанимации дочь привезли около 12 утра. Лечащий врач сказал, что если она хочет, то может вставать под моим присмотром. Дочь тут же подорвалась в туалет, возмущаясь тем, что в реанимации ей вставать не разрешили и надели памперс. А носить она его не желает.
Перед операцией врачи предупреждали о возможных рисках. Лечащий врач так и сказал, что возможен паралич лица, потому что в том месте близко расположены какие-то нервы, сказал, что они будут очень внимательны и постараются этого избежать, но мы должны об этом знать.
И всё прошло так, как хотелось. Опухоль извлекли полностью. Память, моторика, мимика и вообще вся дочь осталась без изменений.
Вы думаете, что после почти шестичасовой операции врачи пошли отдыхать? Нет. И заведующий и лечащий врачи пошли дальше работать к остальным пациентам.
Несмотря на то, что мы живём в области, дочь приняли на лечение в московскую больницу совершенно бесплатно. Все дооперационные анализы и обследование, послеоперационное лечение, кт, гистология - все было бесплатно. Более того, заведующий нейрохирургией рекомендовал врача-радиолога для дальнейшего лечения и объяснил, как к нему попасть на приём.
21 ноября дочь выписалась. Благодаря замечательным врачам и всему медперсоналу, которые так профессионально делают свою нелегкую работу сделан первый, но очень важный шаг к выздоровлению.
Спасибо всем медикам за вашу доброту, за ваши нежные и в то же время сильные руки, за ваше терпение и желание помогать. Спасибо!
А тем, кто прочитал мое послание, желаю здоровья. И будьте счастливы.