141

Как работает автомат перекоса на вертолете

Хорошее видео, объясняющее как работает автомат перекоса. Если тема интересна могу написать несколько статей по устройству вертолета.
Автор поста оценил этот комментарий
не совсем. автомат перекоса позволяет подниматься/опускаться, лететь взад/вперед, а также летать вбок. за поворот вправо/влево относительно продольной оси отвечает хвостой винт.
показать ответы
Да. Когда тоже интересовался как вертолет берет крен, наткнулся именно на это видео.
А во поводу продольной оси. КА 52 основной двухвинтовой? У него идет без заднего винта и идет поправка на учет двух винтов вращающихся противоположно друг другу?
раскрыть ветку (1)
да, у соосников регулируют реактивный момент. пюс очень часто на киль ставят руль направления
показать ответы
DELETED
ну я и туда и сюда. ты главное пост сделай))
раскрыть ветку (1)
первую часть запилил:))
http://pikabu.ru/story/vse_o_vertoletakh_chast_1_teoriya_146...
@c0r0ner
всегда мучил один вопрос. в процессе перекоса, когда меняется шаг сектора (не общий), когда вертолёт наклоняется, чтобы лететь в какую-либо сторону, автомат проворачивает лопасть на определённый градус, лопасть проворачивается на определённый сектор и снова возвращается в исходное положение. так возникает подъёмная сила в определённом секторе плоскости винтов. это как бы понятно.
и тут вопрос - частота вращения лопастей 180 оборотов в минуту, это частота изменения положения лопасти 3 Гц. лопасть весит достаточно много, неужели при такой частоте меняется одинаково шаг лопасти по всей её длине? или как у типичного винта - у центра шаг больше а к концу лопасти он не меняется? какие при этом динамические нагрузки на автомат перекоса ? чтобы провернуть лопасть с такой частотой нужно большое усилие или процесс компенсируется набегающим потоком? а как же флаттер? или компенсации нет?

и ещё вопрос - недавно кб сикорского выпустило принципиально новый аппарат перекоса, у вас есть какие-то данные по нему?
раскрыть ветку (1)
Но тут же не квейк 3 )
раскрыть ветку (1)
но тут же много людей, которые после ночи арены утром так ходили в риале:))
Нельзя нормальным языком говорить?
раскрыть ветку (1)
стрейф это манера бегать. прыжки, развороты и тд. пошло из квейка 3 арены. хотя..во второй квачине я также ходил:)
показать ответы
DELETED
Автор из видео понял, что показывают некий сложный механизм. Для чего и как используется понял лишь в комментах. Благо их пока мало.

Будете делать пост, пожалуйста дополняйте информацией, для чего это надо, как используется и видео. ))

А еще лучше с азов, от общего к частному. Либо может литературу посоветуете почитать?
раскрыть ветку (1)
автор знает про автомат перекоса лет 25 как:)
дай ка я за тебя перечитаю заголовок и описание за тебя.
заголовок: Как работает автомат перекоса на вертолете
описание: Хорошее видео, объясняющее как работает автомат перекоса. Если тема интересна могу написать несколько статей по устройству вертолета.
про то, что я хочу написать пост про устройство вертолета есть и в заголовке и в каментах:)
пост, вернее несколько уже даже начаты:) от общего к частному:)
литература..я могу выложить свою подборку литературы на авиатематику, только боюсь станет страшно:) первая часть, которую я выложил весит около 30 гигов:)
DELETED
ну я и туда и сюда. ты главное пост сделай))
раскрыть ветку (1)
догрились:)
мне тема очень интересна, буду ждать статьи!!!
раскрыть ветку (1)
я буду писать с основного аккаунта c0r0n3r после 11 числа, как выйду из бана:))
показать ответы
DELETED
был бы рад увидеть посты про управление вертолетами. мало ли , вдруг понадобится. подпишусь даже, авось сделаешь )
раскрыть ветку (1)
тогда лучше на мой основной подписывайся c0r0n3r. на этом сижу пока в бане нахожусь до 11 числа
показать ответы
С ними меньше возни) АКБ-Регуль-Мотор вот и вся схема) и всегда чисто. сим это залог всего, без него никуда, но ощущения от реального полёта и сима очень разные)Ладно удачи! Я ушёл)
раскрыть ветку (1)
это да:))но мне как меху все-таки роднее ДВС..да и замахнулся я на 300 экстру:))удачи:)
Потолочка в помощь:) из неё можно слепить что угодно, от летающего сёрфера до супермена, от триплана до летающего крыла:)) А я вот завтра пойду и буду делать пенолёт 1м размах из потолочки)
раскрыть ветку (1)
думал, но в детстве закончил на кордовой..да и есть у кого взять пульт со шнурками погонять на симах:)
да и электрички наверное не мое:)
показать ответы
А ты сам моделист чтоли?)
раскрыть ветку (1)
в детстве да, счас больше теоретик. дальше покупки бальзы и реек и нанесения шаблона под распил дело не хочет двигаться:(
показать ответы
Ну это да, но мне больше нравятся самолёты чем вертолёты;)
Представляю Ми-8 летящий в инверте на посадку))
раскрыть ветку (1)
модели да:)в жизни я бы больше хотел вертоль:))
показать ответы
Не могут?)) Ну вот ещё как могут)) только не настоящие, если интересно введи на ютубе "Tareq AlSaadi Flying his ALIGN T-REX 700 DFC - Full HD"
раскрыть ветку (1)
я про настоящие говорю:))а то, что выделывают на 3Dшных моделях я знаю:)))у них тяговооруженность по сравнению с настоящими в разы больше, поэтому могут себе позволить:)
показать ответы
Круто) А ещё есть отрицательный шаг) ну это правда уже у RC Вертолётов, для 3D пилотажа.
раскрыть ветку (1)
это да..поэтому вертолеты висеть вверхтормашками не могут:))
показать ответы
КАк все запутанно Т_Т
ДУмать умею, хоть и как моллюск. У них винты в одну сторону или в разную? Наличие реактивного момента. Господи...черт бы побрал авиаторов...Но интересно...
раскрыть ветку (1)
ну если что-могу подробней расжевать:))мне не сложно:))
винты у них крутятся в разные стороны. левый по часовой, правый против:)это на всех многодвигательных
Тоесть? Скорость вращения у них одинаковая? Или же все таки идут поправки по горизонтальной оси? И да. Такие поправки предусмотрены механизмом "делать на месте"? В воздухе?
раскрыть ветку (1)
да, скорость одинаковая, но углы атаки верхней и нижней лопасти разные. за счет этого меняется реактивный момент. один молотит вхолостую, другой под нагрузкой
показать ответы
запомню))
раскрыть ветку (1)
первую часть запилил:))
http://pikabu.ru/story/vse_o_vertoletakh_chast_1_teoriya_146...
показать ответы
интересно по поводу винглетов на лопастях. основная проблема - это уход кончика в сверхзвук. а если сделать винглет в виде кольца, которое крепится ко всем лопастям? радиусом = размеру лопасти? может глупый вопрос, но если по пути следования лопасти будет присутствовать плотная среда, то и перехода в сверхзвук не будет?

по поводу разного угла атаки понял, спасибо.

по поводу нагрузок на ап -типов ап знаю ровно столько, сколько их есть в википедии. тоесть 2. хотел бы знать больше, желательно в свете последних разработок, но как-то плохо ищу, а поступать на авиационный уже поздно.
я к чему спрашиваю - тяги выглядят как-то хлипко, и всё никак не укладывается в голове, что по сути тяга является тем элементом, который удерживает лопасть под определённым углом атаки и на неё действует огромная нагрузка. это я про режим удержания на высоте.

флаттер, это я имел ввиду резонанс лопасти, когда частота оборотов и изменения угла атаки входит в гармонику с резонансной частотой лопасти и она разваливается (не имею ввиду земной резонанс)
раскрыть ветку (1)
блин..писал писал камент и случайно закрыл страницу. поэтому уже покороче отвечу.
в виде кольца ничего не даст, кроме значительного усложнения конструкции. основная проблема законцовки это уменьшение срыва потока. делают стреловидные законцовки, у них 2 преимущества(меьше шума и уменьшение срыва потока) или по аналогу с гребневым винглетом по типу крыла б-777. но есть у них и свои минусы.
АП класически считают, что 2 типа, но на самом деле их намного больше(с гироскопами, без оных, и тд). тока с гироскопами черта в ступе.
по поводу удержания вертоля в воздухе. он держится не только за счет отбрасываемого потока от лопастей(в меньшей части. поэтому на том же ми-8 можно висеть только 6 мин. потом турбину выкидывать), но и по самолетному, за счет набегающего спереди потока.
показать ответы
начну с последнего вопроса: Sikorsky Aircraft Corp не делится со мной ТТХ своих разработок, увы:)принципиально нового там изобрести уже невозможно. по лопастям, по законцовкам это да, работа ведется, но...вспомнить винглеты на самолетах.заявлено было до 30%, в итоге кто снимает даже 10%, тот царь горы. с учетом замены одного ролса а другой экономия бывает и 20%, никто об этом не кричит. также 737, 717 летают как чо попало на старых 200-тых ролсах. но прилепив винглеты на 737-400 сэкономили:)есть и такие АК:)не буду их озвучивать
по поводу лопасти. практически во всех лопастях вертолей имеется жесткая область, за счет которой лопасти свой угол атаки принимают. где-то это тупой штырь на 2/3-1/2 длины, гдето это сотовая кострукция внутри, покрытая жестким материалом, но почти все лопасти имеют разный угол атаки на всей плоскости. на легких вертолях(типа робинсонов 22, 44) там внутри сотовая структура из пластика, на ми-26 металические лонжероны в жесткой оболочке.
по нагрузкам на винт, АП, редуктор никто не просчитает заранее. только примерно. или конкретное число под каждый тип хотите? держите: 7. я правда ХЗ чего 7, но пусть будет:)мне оно нравится. вы знаете сколько типов АП существует? сколько схем существует? сколько книг написано по примерному расчету нагрузок на АП, вал, редуктор? каков вопрос-таков ответ.
что значит усилие с такой частотой? на игрушечном вертолете я могу приложить усилие мизинца, на автожире руки, на ми-26 мне придется заставить слонов бегать со скоростью примерно 500 км/ч. при этом при всем раскрутить нужно на земле, в воздухе, в воздухе и чтобы еще держало на высоте, угол атаки лопастей, если нужно, чтоб держало..набегающим потоком нагоняют или автожир(а вертолет им не является) или в режиме авторотации. флатер который? на авторотации-максимальный угол, на холостых-нулевой. или нет чего?
показать ответы
Воо. Теперь понятно. А то все таки техникой интересуюсь. И порой сложно найти авиационных мастеров. Обычно все танки да танки...
А про американский ковер самолет слышали? Bell V-22 Osprey. У него устройство калибровки отличается существенно?
раскрыть ветку (1)
грубо говоря-на ка-26 один редуктор на 2 вала, на оспри по 2 редукктора на каждый двиг - винт. один отдает мощность на винт, второй на вал. за счет этого достигается синхронизация работы винтов
Воо. Теперь понятно. А то все таки техникой интересуюсь. И порой сложно найти авиационных мастеров. Обычно все танки да танки...
А про американский ковер самолет слышали? Bell V-22 Osprey. У него устройство калибровки отличается существенно?
раскрыть ветку (1)
слышал, конечно:)
что значит устройство калибровки? у них от одного винта к другому идет вал синхронизатора.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги