1458

Как прожил свои последние годы фельдмаршал Фридрих Паулюс?

Как прожил свои последние годы фельдмаршал Фридрих Паулюс?

В 1943-1945 гг. Фридрих Паулюс содержался в пересыльном лагере № 27 в Красногорске, затем - в «генеральском лагере» № 160 под Суздалем (в Спасо-Евфимиевом монастыре), позже - на «спецобъектах» в Иванове и Озёрах. С 1946 г. фельдмаршал жил на даче в Томилине под Москвой как «личный гость» Сталина - со своим врачом, поваром и адъютантом. В 1947 г. Паулюс два месяца лечился в санатории в Крыму, однако власти СССР не разрешали фельдмаршалу посетить могилу жены и общаться с детьми. После смерти «вождя народов» Паулюс смог переехать в ГДР: 23 октября 1953 г. он покинул Москву на поезде, сделав заявление: «Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг». Он поселился в Дрездене, где бывшему автору плана «Барбаросса» предоставили виллу, обслугу и охрану, автомобиль «Опель Капитан», а также право ношения оружия. Вилла на окраине Дрездена в донесениях "Штази" значилась, как объект "Терраса". В его полном распоряжении был трехэтажный особняк: 26 комнат, приусадебная территория, прислуга. На такие условия в ГДР могла рассчитывать лишь партийная элита. Паулюса окружили почётом… но он оставался пленником.

- Я работала у фельдмаршала в 1953-1955 гг., - рассказывает бывшая домработница Паулюса 82-летняя Гертруда Штальски. - В обязанности, кроме уборки помещения, входило чтение почты и тайное фотографирование лиц, приходивших к «объекту» в гости. Каждый вечер я докладывала офицеру Министерства госбезопасности о том, чем занимался хозяин дома. Телефон прослушивался, велась запись всех разговоров. Паулюсу не верили, что он мог перевоспитаться. Хотя он привёз из плена библиотеку классиков русской литературы - Чехова и Толстого, а также собрание сочинений Ленина. В беседах с гостями фельдмаршал часто повторял: «Русский народ не победить никому!»

Вместе с Паулюсом в Сталинграде 31 января 1943 г. в плен сдался и ближайший соратник фельдмаршала генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Через 7 месяцев он возглавил в плену Союз немецких офицеров, участвовал в пропагандистской кампании, призывая вермахт на Восточном фронте сложить оружие. Генерал также предложил сформировать отряды из немецких пленных и отправить их сражаться против Гитлера, но Сталин эту идею не поддержал. В 1950 г. Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах был внезапно арестован и получил 25 лет тюрьмы по обвинению в военных преступлениях. Его держали в камере-одиночке с круглосуточным ярким светом - в итоге у генерала случился нервный срыв. В 1955 г. он был освобождён, вернулся в ФРГ, жил с семьёй в уединении и умер в 1976 г. Через 20 лет реабилитирован Генпрокуратурой РФ.

Согласно архивам спецслужб ГДР, Фридрих Паулюс вёл замкнутый образ жизни. Его любимым развлечением было разбирать и чистить служебный пистолет: он делал это столь часто, что один из агентов доложил в Берлин: а вдруг фельдмаршал застрелится? Из Министерства госбезопасности ГДР пришёл ответ: «Если он не застрелился в Сталинграде, зачем ему делать это сейчас?» 63-летний Паулюс отказался сидеть на пенсии - он работал начальником Военно-исторического центра Дрездена, а также читал лекции в Высшей школе народной полиции ГДР. В интервью газетам он обрушивался с критикой на Западную Германию. Особенно фельдмаршала возмущало, что отдельные офицеры СС занимали должности в органах власти ФРГ: он позволял себе не стесняться в выражениях. «Эсэсовцы - палачи, - сказал как-то Паулюс одному из сослуживцев. - Я - честный солдат, а с эсэсовцем на одном поле ср… не сяду». Он расхваливал социализм и говорил: «Это лучший строй для Германии… есть порядок, но людей при этом не травят газом». Как отметили в архиве Дрездена, Фридрих Паулюс всегда подписывал свои письма - «генерал-фельдмаршал бывшего Вермахта». Это звание Адольф Гитлер присвоил ему за два дня до капитуляции в Сталинграде (30 января 1943 г.), присовокупив в письме намёк на самоубийство: «Ни один фельдмаршал немецкой армии в плен не сдавался».

"Паулюс это знал, и как он позже мне говорил: "Такого удовольствия я решил Гитлеру не доставлять, я должен был рассказать всю правду о Сталинграде", - сообщил Хайнц Бойтель, адъютант Фридриха Паулюса.

- Паулюс почти не улыбался, мне он запомнился как очень серьёзный человек, - рассказывает 76-летний Вильгельм Браунланд, экс-курсант Высшей школы народной полиции ГДР. - Он постоянно болел и передвигался, опираясь на деревянную трость - ему её вырезали и подарили немецкие генералы в лагере для военнопленных. Тем не менее Паулюс был исключительно вежлив и любезен со всеми - фельдмаршал весьма охотно отвечал на вопросы о Сталинграде. По его мнению, немецкая армия «недооценила мужество не только советских солдат, но и жителей города, защищавших каждый дом, - даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки». Когда Паулюса спросили, что ему запомнилось из капитуляции, он ответил: «Не было горячей воды, я пытался бриться перочинным ножом. Получилось не очень хорошо, просто ужасное ощущение».

Иногда Паулюс ходил в лес собирать лекарственные травы, но и там за ним следили агенты спецслужб - во избежание «несчастного случая». С одной стороны, фельдмаршал был необходим - как пример, что верный сторонник Гитлера может перевоспитаться, с другой - ему не полностью доверяли. За дочерью Ольгой, приезжавшей к отцу из ФРГ, тоже установили круглосуточное наблюдение. А вот с сыном - бывшим капитаном вермахта Эрнстом-Александром - отношения у Паулюса не заладились: Эрнст, также участвовавший в Сталинградской битве, не одобрял «сотрудничество с русскими.

С ноября 1956 г. Паулюс не выходил из дома: он тяжело заболел, ему поставили диагноз «склероз голов­ного мозга», у фельдмаршала парализовало левую половину тела. Он скончался 1 февраля 1957 г.: как уже сказано, в день капитуляции своей армии в Сталинграде. Урну с прахом Паулюса перевезли в ФРГ и захоронили рядом с женой в Баден-Бадене. Его сын Эрнст-Александр застрелился в 1970 г. по причине депрессии, а вот дочь Ольга прожила долгую жизнь и умерла сравнительно недавно - в 2003 г.

Историческая Республика

Лига историков

19.6K постов55.3K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы