249

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил

Большинство, если не все пользователи Интернета, хотя бы раз в жизни пользовались Google, а слово "гуглить" уже давно и плотно вошло в обиход современного жителя планеты Земля.

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил Google, Мэи, Интернет, Сергей Брин, Статья, Длиннопост

Гугл. Одна из самых узнаваемых мировых компаний, основная деятельность которой началась в 1997 году. Гугл. Посредник между вашими поисковыми запросами и терабайтами информации в мировой сети. Гугл. Миллиардные цифры прибыли. Более 50000 сотрудников по всему миру. Впечатляет, не правда ли?

А теперь, чтобы впечатлиться еще больше, на секунду представьте, что всё написанное выше не существовало бы, если бы один человек, родившийся в начале двадцатого века, не заинтересовался математикой. Не заинтересовался математикой и в 1944 году не начал бы преподавать математику в моем вузе.

Заинтригованы? Тогда рад представить вашему вниманию статью, главным героем которой выступит Брин Израиль Абрамович (1919 - 2011) —доцент кафедры высшей математики Московского Энергетического Института (МЭИ), а по совместительству — дедушка парня, состояние которого сейчас оценивается практически в 50 миллиардов долларов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Израиль Абрамович родился в Саратове, в 1919 году. С детства проявлял любовь к математике, после окончания школы учился в МГУ на механико-математическом факультете.

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил Google, Мэи, Интернет, Сергей Брин, Статья, Длиннопост

В годы Великой Отечественной войны был направлен в Сталинград, где получил славу «колдуна от науки»: называл себя инженером-расчетчиком, занимался прочностью и аэродинамикой, а также всегда мог верно отличить по звуку, когда летит немецкий, а когда — советский самолёт. Глубокие знания Брина не остались незамеченными — через некоторое время командование переводит его со спецзаданием в Москву.

В Москве наш герой был направлен в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), где он продолжил работу в области аэродинамики с такими передовыми умами Советского Союза как Петров Георгий Иванович — ученый механик, наряду с Королёвым стоявший у истоков советской космонавтики, Зельдович Яков Борисович — один из создателей атомной и водородной бомбы в СССР. Здесь же проявилась первая нить связи между Московским Энергетическим Институтом и Израилем Брином.

Осенью 1944 года в ЦАГИ прибыл Борис Шабат — в то время главный редактор математического отдела иностранной литературы в МЭИ. Брин безумно обрадовался: они вместе с Шабатом учились на одном факультете МГУ и были хорошими приятелями в студенческие годы, позже расставшись друг с другом из-за войны. Шабат знал о математических способностях своего однокурсника и предложил ему поработать в Московском Энергетическом, который в 1943 году из эвакуации был возвращен в Москву.


Хороших преподавателей в военное время не хватало, поэтому тогда многие (впрочем, как и сейчас) совмещали основную деятельность с преподавательской работой, плюс ко всему, как впоследствии говорил сам Брин: «Ну, деньги-то были нужны!». В итоге, сложив все эти факторы воедино, дедушка Гугла (тогда еще даже не подозревающий об этом), оказался в кабинете Левина Виктора Иосифовича, известного советского ученого и заведующего кафедрой высшей математики Московского Энергетического института.

ОТ ПАРТИИ В ШАХМАТЫ ДО ДОЦЕНТА

«Партию в шахматы сыграем?», — спросил Левин у вошедшего Брина, на что тот с легким удивлением ответил согласием. После того, как в течение следующего часа руководитель кафедры высшей математики проиграл несколько партий подряд, он с удивлением посмотрел на молодого человека: «Ну ладно, тогда такой вопрос. Если у меня есть кусочек кривой второго порядка, как вы узнаете: гипербола это, или парабола?». С этим вопросом будущий преподаватель Израиль Абрамович справился, в результате чего услышал ёмкое: «Всё, годитесь», и в возрасте 25 лет был принят на работу в качестве ассистента.

С этого момента началась увлекательная жизнь Брина в стенах МЭИ, о которой у него было бессчетное количество историй, рассказанных им в своих интервью.

По его же словам, он был требовательным преподавателем: один студент сдавал ему экзамен целых пять раз. Несмотря на свою строгость, Израиль Абрамович всегда пытался "тащить" ребят, задавать им наводящие вопросы, намекая на верное решение, и только в том случае, если всё это не помогало — ставил двойку.

Через два года Брин уходит с ЦАГИ, полностью посвятив себя преподавательской деятельности, всё еще оставаясь в статусе ассистента —  начальной должности преподавателя. Начались тяжелые времена: ассистентам в МЭИ в те времена платили не так много, а на следующий уровень, который носил название "старший преподаватель" его перевести не могли — не было защищенной кандидатской. Герой нашей истории решил, что так продолжаться не может, и перешел к активным действиям: оставался на переработки, вел много пар, в том числе и лекции, и, конечно же, приступил к написанию кандидатской, которую впоследствии успешно защитил. Брина хвалил весь коллектив кафедры, заведующий писал ему отличные рекомендации, однако он всё равно оставался ассистентом. В итоге Израилю Абрамовичу помог случай.

На кафедре освободилось место старшего преподавателя. Брин был счастлив — заведующий сказал, что он следующий в очереди на повышение. Однако всё сложилось иначе. Пришел новый сотрудник, которого сразу же поставили на вакантную должность. Обескураженному ассистенту объяснили, что это — "важная персона", и что в противном случае он не будет оставаться на кафедре. Но и тут счастливый случай помог Брину: через некоторое время выяснилось, что "важность" сочеталась только с "персоной" — в математике новоиспеченный старший преподаватель был абсолютно не силен. Его снимают с должности, а Брину сразу же (возможно, чувствуя свою вину перед ним) дали доцента.

В 1948 году возникает следующая связующая нить, благодаря которой впоследствии возникнет связь Израиля Абрамовича Брина (который, в свою очередь, уже был связан с МЭИ) с Google — на свет появляется его сын, Михаил Израилевич Брин.

СЕМЬЯ

Израиль Брин был женат на Майе Мироновне Брин (1920 - 2012), которая, в отличии от мужа-инженера, была филологом.

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил Google, Мэи, Интернет, Сергей Брин, Статья, Длиннопост

Как уже было сказано выше, в 1948 году на свет появляется их сын — Михаил Израилевич Брин.

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил Google, Мэи, Интернет, Сергей Брин, Статья, Длиннопост

Любовь к математике передалась от отца к сыну: в 1970 году Михаил получает диплом факультета, который 30 лет назад закончил его отец — мехмата МГУ, после чего устраивается работать научным сотрудником в НИЭИ при Госплане СССР.

На том же механико-математическом факультете МГУ, правда, на курс младше, училась Евгения Валентиновна Краснокутская (1949 г.р.), которая позже вышла замуж за Михаила Израилевича и сменила фамилию на "Брин".

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил Google, Мэи, Интернет, Сергей Брин, Статья, Длиннопост

21 августа 1973 года в прямом смысле рождается еще одна нить связи между Израилем Брином и Google — у Михаила и Евгении появляется сын — Сергей Михайлович Брин.

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил Google, Мэи, Интернет, Сергей Брин, Статья, Длиннопост

ОДИН В СССР

В те времена в СССР к людям, имеющим еврейские корни, было особое отношение. Подробно останавливаться на этом не буду — история не об этом, но сыну преподавателя из МЭИ было тяжело: его не пускали на конференции, не позволяли учиться в аспирантуре, и практически не давали выпускать научные публикации. Всё это угнетало Михаила и в 1979 году он принимает сложное, и во многом судьбоносное решение — переехать с семьей в Америку в поисках лучшей жизни. Это очередная нить связи, которыми пронизана эта история — эмиграция Бринов в США.

Переехать согласились все: шестилетний Сергей, у которого, впрочем, особо не было выбора, Евгения, жена Михаила, Майя — его мать, и... всё. Израиль Абрамович принял решение остаться в Москве. В МЭИ его любили, и никакой дискриминации по отношению к себе по его словам он не чувствовал. Позже его спрашивали, хотел ли он на самом деле эмигрировать, на что он отвечал:

—  Я даже не хотел, чтобы Миша эмигрировал. Я не препятствовал, но не хотел.

Судьба покинувших СССР Бринов сложилась очень хорошо: они поселились в небольшом городе Колледж-Парк штата Мэриленд, в котором находился самый крупный университет штата — Мэрилендский университет. Майа Мироновна, бабушка будущего основателя Google, стала преподавать в этом университете, Михаил Брин устроился туда же, впоследствии получив учёное звание профессора, а Евгения, жена Михаила, начала работать в NASA специалистом по климатологии.

Сам же Сергей, спустя 14 лет после переезда в США, получает степень бакалавра в том же Мэрилендском университете по специальности, практически полностью схожей с той, что получили его дед и отец в СССР — "Математика и вычислительные системы".

Самый младший Брин на этом не остановился, продолжив обучение в магистратуре, но уже в Стэнфордском университете, где в 1995 году знакомится с Ларри Пейджем, с которым они спустя два года создают компанию «Google». Компанию, которая принесла им всемирную известность, сделав их миллиардерами.

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил Google, Мэи, Интернет, Сергей Брин, Статья, Длиннопост

Это — завершающая нить связи Израиля Абрамовича с Google, после которой во всех СМИ ему дали титул «Дедушка Google».

"ДЕДУШКА ГУГЛА"

После эмиграции всех близких родственников, Израиль Брин продолжил работать в МЭИ. Студенты очень любили его. На фотографии ниже — Брин в одной из аудиторий Московского Энергетического института в конце восьмидесятых - начале девяностых годов.

Как преподаватель из СССР, сам того не ведая, Google породил Google, Мэи, Интернет, Сергей Брин, Статья, Длиннопост

На сайте http://sachkodrom.ru/, откуда мы взяли эту фотографию, бывшие студенты пишут о нем исключительно положительные комментарии (орфография и пунктуация авторские):


Отец рассказывал, что к Брину очень долго,(не один год, 80-8…) на кафедру ходил студент. Приносил различные доказательства теоремы Ферма. И Израиль Абрамович о-о-чень скрупулезно изучал его запутанные выкладки, каждый раз находя, естественно, ошибки. Врожденная интеллигентность, или просто вера в то, что обычный студент может, что и дельное доказать…

А вот одна из многих историй о Брине. Однажды на лекции Израиль Абрамович написал какой-то немыслимый интеграл от края до края доски и обернувшись к аудитории спросил: «Кто может взять этот интеграл не рашая и сразу сказать ответ?». Кто-то из юмористов с заднего ряда (Марина, не вспомнишь кто это был?) крикнул: «Минус пи!». Брин еще раз посмотрел на доску, на секунду задумался и сказал: «Нет, по-моему все же... минус пи пополам!». Мы его обожали за импровизацию, неординарность, доброжелательность. А еще – за сигареты «Дымок», которые он неизменно курил.

Абрамыч - человек,каких мало было - у нас он содержание своих лекций придумывал непосредственно на лекциях, что сопровождалось постоянными фразами "Нет, не так, - попробуем доказать это по-другому..", мокрой тряпкой, стирающей всё с доски, вечно испачканным костюмом и тарчающими во все стороны белоснежными кудрями. Мало кто из нас выдерживал это издевательство и к 4 семестру у него на лекциях оставались только самые упёртые. Зато к семинарам он готовился как к военной операции - там было довольно интересно..

Брин И.А. - отличный лектор. Во многом благодаря именно его лекциям я в свое время разобрался в высшей математике. Если при подготовке к экзамену начинал понимать его лекции, то проблем со сдачей экзамена просто не возникало.

А меня Израиль Абрамович больше всего поразил творческим отношением к своему предмету. У нас было много отличных преподавателей, читавших хорошо поставленным голосом и даже задиктовывавших особо важные места для нашего удобства. А один из самых запомнившихся - Брин.

В девяностых годах, самый старший Брин в этой истории дважды посетил Америку: по приглашению своего сына Михаила в 1993 году, где он также встретился и со своими внуком, спустя 14 лет после его эмиграции, и в 1995 году по приглашению своего друга. Он рассказывал об этих поездках следующее:


— В ночь накануне моего отъезда из Калифорнии на машине приехал Сережа. Я его видел один раз. Мы даже немного выпили — текилу. В 1995 году я его уже не видел.

По словам Израиля Брина, на той же встрече с внуком в 1993 году, он подарил ему майку с надписью "Google", то есть уже тогда Сергей вынашивал идею создания этого проекта.


Несмотря на то, что деятельность его внука тесно была связана с компьютерами, оставшийся в СССР Брин с недоверием относился к этой технике:

— Когда появились компьютеры, все преподаватели МЭИ должны были их осваивать. Потом надо было сдать экзамен. Ну, я его сдал, и мне дали удостоверение, что я прошел компьютерные курсы. Но у меня какая-то идиосинкразия была.

Он был консерватором и считал, что компьютеры — "вытесняют математику". К Интернету он также не питал особой симпатии и долго вообще не понимал, почему студенты сообщают ему о том, что он — дед такого знаменитого внука.

В 1998 году, спустя год после того, как Брин младший и Ларри Пейдж создали свою компанию, Израиль Абрамович, проработав более полувека с 1944 года, по состоянию здоровья уходит из МЭИ. Однако он не оставил научную деятельность — даже вне университета он написал несколько статей, посвященных высшей математике.

ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИЗ МЭИ ДО GOOGLE

В заключении, давайте еще раз пройдемся по всем связям, которые были установлены в этой статье:

1. Первая нить — осень, 1944 год, встретившись со своим другом Борисом Шабатом, 25-летний Израиль Брин принимает решение устроиться работать в МЭИ и возвращается к математической деятельности.
2. 1948 год. Рождения Михаила Израилевича Брина.
3. 21 августа 1973 года — рождение Сергея Михайловича Брина. К слову, Михаилу Брину на момент рождения сына было 25 лет — столько же, сколько и его отцу, когда он пришел в МЭИ.
4. 1979 год — эмиграция Бринов в США.
5. 1995 год — встреча Сергея с Ларри Пейджем.
6. Заключительное связующее звено — 1997 год, основании компании "Google".

Спустя 53 года после того, как Израиль Абрамович Брин устраивается работать в МЭИ и возвращается к математической деятельности, появляется Google. И пусть факторов, из-за которых мог возникнуть тот самый эффект бабочки великое множество — всё это неважно. Конкретно в этой истории Израиль Брин стоит в основе череды событий.

Я горд тем, что в моем институте столько времени работал умнейший человек и отличный преподаватель. Горд тем, что во много благодаря огромной любви к математике его сын и внук занимались точными науками. Горд тем, что он оставался предан вузу до конца. И я глубоко надеюсь, что сам Сергей горд тем, что у него был такой крутой дедушка!

Спасибо за прочтение! Пару лет назад писал эту статью для паблика своего вуза — все очень тепло ее восприняли. Возможно, эта история будет интересна не только студентам моего вуза, поэтому я немного переработал статью и теперь делюсь ею с вами :)

P.S. несмотря на то, что текст статьи несколько переделан, ее можно загуглить (спасибо Бринам) и наткнуться на оригинал. В оригинальной статье в конце я указал, что ее материал может использоваться моим аккаунтом на Пикабу. Спасибо.

Лучшие посты за сегодня
9161

Отличная притча

Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Показать полностью 2
6172

Тетя Рая

Показать полностью
6068

Приезжайте в Казахстан

5992

Памятник актёру Фрунзику Мкртчяну в Армении

Памятник актёру Фрунзику Мкртчяну в Армении Памятник, Фрунзик Мкртчян, Армения, Фотография, Актеры и актрисы, Советские актеры
Показать полностью 1
5408

Я не успокоюсь

5388

Ответ на пост «Борщ, как украинское блюдо, внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО»

Ответ на пост «Борщ, как украинское блюдо, внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО»
5019

Руки

Руки
4962

У каждого было я думаю

У каждого было я думаю
4565

Капсула животворящая

4435

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды Комментарии, Египет, Египетские пирамиды, Великобритания, Музей, 9GAG, Скриншот
4406

Куда ж ему бедному деваться

Куда ж ему бедному деваться
4405

Собственно, это всё, что необходимо знать о принципиальности тех, кто считает, что может учить весь мир, как ему жить

3625

Гаишники здорового человека

Показать полностью
3565

Маркетолог от бога

3486

Перерождение

Перерождение
3288

Одна грустная история

Одна грустная история
3284

Стелс режим

Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Показать полностью 4
3241

Цыганские фокусы Тинькофф

Цыганские фокусы Тинькофф Тинькофф банк, Комиссия, Swift, Скриншот
Показать полностью 1
3233

Главный ингредиент борща

Главный ингредиент борща Мемы, Политика, Украина, Газ, Борщ, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3211

Хороший дед

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: