9

Как поздравляли с 8 Марта 60 лет назад. Открытки 60-х годов

Праздник 8 Марта прошёл, но я только сегодня вспомнила об этих старых открытках. Открытки не моей семьи, их я когда-то нашла на улице, а так как с детства (с 70-80-х годов) увлекалась коллекционированием открыток, то, разумеется, забрала домой. Открытки были разные: с Новым годом, с победой Октября, с 1 Мая, с 8 Марта, с видами городов, изображениями автомобилей и т.п. Для этого поста я сфотографировала поздравительные 8-мартовские открытки, некоторые - с обеих сторон. Заметила, что за 60 лет не особо-то изменились пожелания: счастья, здоровья, успехов в труде.

Первая открытка 1961 года выпуска. Интересно, что раньше было принято писать в адресе не только улицу, дом и квартиру, но и подъезд, и даже район (ВИЗ - это Верх-Исетский завод, в просторечии так называется Верх-Исетский район города).

Вторая открытка 1964 года выпуска. Полёт в космос - актуальнейшая тема. Художники: В. Зарубин и С. Русаков. Кто увлекался коллекционированием открыток хотя бы в 80-х годах, тот не может не знать Зарубина, его милые зверюшки были легко узнаваемы.

Две чистые (незаполненные) иностранные открытки. Та, что с васильками и ромашками - "Printed in Poland", а с маками - неизвестно, но судя по стилю, тоже польская. Год производства не проставлен, но думаю, что так же 60-х, потому что в той найденной пачке открыток были только 50-60-е года.  Импортная открытка - огромная редкость по тем временам.

Открытка с фиалками, 1967 год. Насколько помню, тогда не было позолоты на открытках. Бронзовое мерцание слова "марта" - вот и весь шик. Зато всего 3 копейки стоит. Как стакан газировки с сиропом в газировочном автомате. Ах, она же без марки...

Открытка-раскладушка 1967 года. Дизайн простой, бумага тонкая, цена 3 копейки, а тираж аж 209 000. Кажется, такие открытки отправляли только в конвертах, но эта была заклеена маркой наподобие пломбы (след от марки виден справа), адрес написан на обратной стороне. Внутри было написано письмо, вкратце содержание таково: "всё хорошо, но все болеем; сессию сдала, скоро весенняя сессия".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы