13

Как помыться в походе

Есть такой анекдот о туристе, который после недельного похода, наконец сел в автобус, который его везёт домой и решил разуться. Автобус, конечно, сразу опустел, а он - остался. Обидно, когда турист пахнет таким "одеколоном". Ведь можно заранее позаботиться о том, чтобы помыться. И если летом - проще, сама погода, жара - даёт возможность быстро обсохнуть на солнце, то зимой несколько сложнее.

✏Лучший вариант всех времён и народов - это поставить воду нагреваться на костре или горелке, а затем разбавить её холодной. Разлить образовавшуюся воду по бутылкам и помыться.

✏О количестве воды для мытья можно спорить долго, но то, что 2-х бутылок по 1,5 литра хватит чтобы помыть тело - это точно, а ещё одной точно хватит, чтобы помыть голову с длинными волосами.

✏Вы хотите быстро обсохнуть после мытья? Старайтесь вытираться насухо и одеваться потеплее после водных процедур. Человек так устроен, что избыток тепла будет направляться туда, где он требуется больше всего. Например, на голову, где надо высушить волосы.

✏Каждому занятию - своё время. Особенно водным процедурам. На закате мыться точно не стоит - солнце уже не греет и очень легко простудиться. Обязательно садимся возле костра и сушимся.

✏Лучший способ отмыть грязь и стать намного чище, очистить поры - это походная баня. Ставят её там, где есть избыток воды. Сооружается "каменка" - кучка камней, под которой разводится огонь, а далее, когда через 1-2 часа камни хорошенько нагреются, костёр тушится и затем ставится шатёр - из старой палатки или полиэтилена. Камни поливаются водой - так получается парная. Прыгать в холодную воду после неё - можно.


Михаил Шабанов, походы по Крыму

Как помыться в походе Как?, Поход, Горы, Баня, Мытье

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 месяц назад
+10

Ща пост сокращу. Погрейте на костре воду, помойтесь, высохните возле костра...

+9

что -то мне кажется что там под пленкой какая-то порнография творится.

раскрыть ветку 2
+5

и ведь не рассмотришь толком...

раскрыть ветку 1
+3

потом за ужином у костра все на тебя смотрят и загадочно улыбаются,а ты пытаешься определить кто тебя отодрал там под клеенкой - толи завхоз Михалыч, толи школьный друг Василий

+3
Самый прикол в том, что боятся помыться в ноябре в речке те же люди, которые ныряют в прорубь в январе.
+3

Вангую, что парная женская на фото.

+2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Пора уже использовать и новые технологии – влажные салфетки. В этом году у меня максимальный палаточный период (без душа и бани) был две недели. Влажные салфетки использовал обязательно вечером перед сном, ими же утром обтирался для свежести. Воды тратил минимум, в основном только на утренний кофе. Ну и конечно менял носки с трусами каждые три-четыре дня. Футболки менял реже, но на ночь обязательно переодевался. Запас белья для этого был. В итоге никакого запаха, мог разуться спокойно где угодно, хоть в парламенте.

Проблема была в другом – иногда приходилось снимать влажное бельё, а сушить осенью было негде и некогда. Поэтому пакет с грязным бельём через некоторое время стал попахивать сам по себе, даже несмотря на то, что носки я обязательно убираю в отдельный пакет. Но эта проблема легко решилась в гостинице, когда до неё наконец добрался – всего за сто рублей через пару часов пакет с чистым и сухим бельём принесли прямо в номер.

+1

Очень просто и недорого можно избавиться от запаха потных ног, просто походив минут 10-20 по щиколотку в морском прибое. Нету прибоя - сойдёт и речной берег, особенно песчаный. А баня в палатке - годный способ, если в геологической партии какой, например. Даже можно каменку с собой возить, особенно если транспорт есть. Солевые ванны же, если всё плохо. От грибка - хорош новокаин. Примочки.

раскрыть ветку 1
+1

ходить по щиколотку в морском прибое хорошо на экваторе, ну хотя бы на Чёрном море, а вот на пляжах Баренцева моря - так себе, лето там короткое, две недели, летом купаться можно; а вот всё остальное время - не очень.

+1

Просто влажными салфетками можно ноги протереть, или какой жидкостью спиртосодержащей, всё меньше мороки, чем баню строить...

раскрыть ветку 3
+3

А можно подождать пару месяцев, грязь сама отпадет. 😀

раскрыть ветку 1
-3

а можно и не мыть голову и не стричься. К старости голова сама собой от такого ухода облысеет =)

+1

потом знатных пиздюлей получишь от всей команды когда узнают что ты спиртосодержащую жидкость на протирку своих яиц  израсходовал.

0
Моются те, кому лень чесаться, а грязь не сало, высохнет сама отвалится.
раскрыть ветку 2
0

Посмотрел бы я на вас, когда вы почешетесь недельки три =))).

раскрыть ветку 1
0
Это был сарказм.
А в походе мылись под палаткой брезентовой, когда устраивали "банный день"
0

а ещё ,все жд вокзалы предоставляют услуги душа. Нужно обратиться к дежурному по вокзалу. Услуга стоит 100 рублей . Услугу предоставляют неохотно.

купался после 14 дневного зимнего похода по Саяну. Станция Слюдянка  на Байкале -всё супер.

купался в Барнауле , после 12 дневного горного похода. Обязали войти в душевую комнату вместе с рюкзаком, меня этим не напугаешь. И пришлось немного подождать- услуга предоставляется в комнате матери и ребёнка

-1

Благодарю за ценные советы! Давно хотел испробовать такую парную. А вообще приходилось мыться в горной реке где вода градусов 6 была, а воздух около 18.... Вот был экстрим....

раскрыть ветку 1
0
Пожалуйста посмотрите данное видео, перед использованием подобной бани https://youtu.be/IDYJrNkwq_M в нем показано как ее сделать, а главное какие камни можно применять, а какие нет. Раскаленный камень облитый водой может разлететься на осколки и поранить вас.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: