5455

Как Первый канал украл видео + исказил данные о нём

Есть у меня друг, который живёт на севере и занимается съёмкой с дрона ледоколов и атомных субмарин. И вот сегодня он пишет, что узнал свои кадры в репортаже Первого канала, что делать?

Если кратко: сюжет от 23 июля начинается с репетиции парада ВМФ в Севастополе, затем речь заходит об "уникальных кадрах атомной подводной лодки "Орёл", которую "сняли с коптера во время перехода в Кронштадт" (в углу экрана подписано: "Финский залив"). Напоследок ведущий призывает увидеть "ещё больше таких завораживающих кадров" в воскресенье на самом параде. Вот ссылка на этот текст и видео на сайте Первого канала.

Вот только автор этих "завораживающих кадров" понятия не имел о том, что его материалы попали в телевизор. Плюсом к этому, жители Петербурга вряд ли узнают в угрюмых скалистых ландшафтах Финский залив, ибо съёмка была сделана в 2019 году в Кольском заливе, где "Орёл" возвращался с прошлогоднего парада, а не следовал на нынешний.

В качестве пруфов я попросил товарища найти исходники материалов и сделать скриншоты, подтверждающие соответствие с кадрами, использованными в репортаже. Думаю, в случае чего ему не составит труда предоставить и более детальные доказательства.

Также есть его пост в инстаграме с фотографией с той съёмки, датированный 4 ноября прошлого года. Видео, по его словам, он нигде не публиковал - только отправлял ссылки нескольким знакомым. Видимо, через кого-то из них оно дошло до телевизионщиков, а те не стали заморачиваться с проверкой авторства.

Вопрос: что делать? Можно ли добиться от Первого канала компенсации за незаконное использование чужих материалов? А то товарищу

P. S. Совсем недавно я сам оказался в похожей ситуации. После поста Фотографии девушек в их коммуналках и общагах мои снимки появились на сайте отечественного Playboy (и почему-то греческого тоже). Об этом я тоже узнал случайно и спустя время, но там автору воздали всевозможные почести - что приятнее, чем в случае с моим другом. Поэтому возмущаться я не стал.

Правила сообщества

только по теме сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры