11

Как передаются головные вши (и другие их виды)

Немножечко ликбеза о паразитах. Которые вши. Сегодня о головных,платяных и немного о лобковых вшах.

Вши — паразиты достаточно уязвимые и малоподвижные. Перемещаться на большие расстояния они не умеют, крыльев у них нет. Да и размножаются они не особенно быстро — каждая самка за свою жизнь может давать жизнь всего нескольким десяткам потомков. Но, тем не менее, по эффективности распространения и передачи между людьми вши готовы заткнуть за пояс многих других паразитов человека.


То, как передаются вши, стало активно изучаться ещё при массовых эпидемиях переносимых ими заболеваний — тифа и гельминтозов. И выяснилось, что головные вши передаются легко, с биологической точки зрения – эффективно, и без выраженных изысков, просто переползая с одного человека на другого, или будучи насильно перенесенными.


Отдельные детали того, как распространяются вши, обязательно следует знать, чтобы обезопасить себя и своих детей от этих паразитов.



Способы распространения головных вшей


Распространение вшей происходит всегда в местах проживания людей, а особенно часто — при уплотненном их поселении. Головные и платяные вши особенно быстро распространяются в коммунальных квартирах, бараках, лагерях беженцев. В военные годы паразиты донимали солдат в казармах и окопах — в местах плотного скопления людей вши чувствуют себя совершенно вольготно.


Вши передаются от человека к человеку несколькими способами:


переползают с головы одного человека на другого. Чаще всего это происходит у тех, кто делит одну кровать, а также между детьми при совместных играх. Это — основной способ передачи вшей.

Головные вши могут переноситься через предметы гигиены и обихода — расчески, полотенца, резинки для волос, обручи, и уже оттуда попадают на голову другого человека при совместном пользовании указанными вещами. Этот способ относительно редок, но может иметь место.

Вши также распространяются через общую одежду. Для головной вши наиболее актуальны шапки, шарфы и куртки с капюшоном, а платяная вошь может передаваться через любую одежду, на которой находятся гниды, нимфы и взрослые насекомые.

В совсем редких случаях паразиты падают на постельное белье и подушки, а оттуда забираются на голову другого человека, который ложится на эту же постель.


Важно понимать, что переносчики вшей — это все люди с любым количеством этих насекомых на голове. Однако чем сильнее конкретный человек заражен вшами, тем больше вероятность, что они будут падать с его головы на мебель или предметы обихода, а следовательно, больше риск заражения от него.


Гниды (яйца вшей) из-за неспособности передвигаться передаются только силами самого человека. Это может быть использование общих расчесок, на которых остаются волосы с прикрепившимися яйцами, полотенца, общая одежда или постель, на которых остаются зараженные волосы.


Как правило, гниды на волосах не являются основными заражающими агентами


В целом гниды передаются редко и не являются основными заражающими агентами. Иными словами, в количествах, способных вызвать эпидемию и заражение большого числа людей, гниды не передаются.


Прыгают ли вши?

Вши не прыгают: их лапки хорошо приспособлены только для того, чтобы обхватывать волосок и надежно удерживаться на нем, но никаких механизмов для прыжков у вшей нет. К тому же, вши имеют достаточно массивное тело, мало приспособленное для активных перемещений.


Ни один вид человеческих вшей не способен прыгать


Поэтому вши не прыгают, а только ползают. Благодаря тому, что вши не умеют прыгать, они не передаются между людьми на расстоянии, и с зараженным человеком можно вполне спокойно общаться. Из типичных кровососущих насекомых-паразитов в квартире, которые умеют прыгать, можно встретить лишь блох.


Тем не менее, ползают вши достаточно быстро и активно, и даже при кратковременном близком контакте (например, при поцелуе) вполне способны успеть перебраться на голову здорового человека.

Дубликаты не найдены

+1
Общага. Сижу за столом и мучаю курсовик. Левой рукой почёсываю область виска. Под ногтём оказывается вошь ! Я в шоке (точнее в полном ахуе !!!). Что несколько обрадовало - оказалась блощица (лобковая вша). Явный результат того что не особо смотрел на чьей кровати спать. Именно спать , а не интим - с этим было всё чётко и предсказуемо. В итоге впервые в жизни пришлось брить ВСЁ окромя головы. А потом нежненько пинцетиком отковыривать тварей. Увлекательнейшее занятие скажу я вам : 1 пинцет и 2 подбритых тела - так мы с подругой развлекались пару дней друг над дружкой ...
раскрыть ветку 2
-1
Почему просто не воспользовались противопедикулезным средством?
раскрыть ветку 1
0
Как минимум потому что то были  времена когда студент выбирал не между айфоном и планшетом , а между тем пообедать ли или всё ж оставить копеечки на сигареты ...
0

Педикулез вековая проблема, особенно среди детей, они частые переносчики этой болезни. Мне так сын с садика принес, выводила препаратом Д95, быстро и эффективно уничтожает вшей и гнид. Потом просто для профилактики за ушком мажу лавандовым маслом.

0
Фу! Аж голова зачесалась!
0

Офигенно почитал перед обедом.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: