335

Как отвязать Windows от железа

Всем привет. Спасибо за комментарии к моему прошлому посту. Почерпнул для себя многие альтернативы софта. Ознакомлюсь более подробно и если что обновлю свою аптечку.

А теперь вернёмся к теме поста. Представим ситуацию: На диске установлена, например, семерка и у материнки произошел "отвал". И пк попросту не хочет включаться. Загрузиться в систему и запусть "sysprep" не представляется возможным. А точно такой же материнки нет под рукой или же она уже попросту не продаётся. Но есть другой системник у которого нет накопителя.

Данный способ проверен на XP, семерке и Windows Server 2012 R2. Буду рад узнать и другие способы отвязки.

Подключаем накопитель к исправному пк и загружаемся в WinPE (Я покажу на примере WinPE от Стрельца). Заходим в "Программы WinPE"=>"Утилиты"=>"Удаленный реестр".

Как отвязать Windows от железа Эникейщик, Windows, Компьютерное железо, Длиннопост

Запускаем "Удаленный реестр".

В открывшемся окне выбираем папку "Windows" нашей системы. Запускается редактор реестра нашей семерки. Открываем "HKEY LOCAL MACHINE"=> "SYSTEM". По "MountedDevices" нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем "Удалить".

Как отвязать Windows от железа Эникейщик, Windows, Компьютерное железо, Длиннопост

Удаляем "MountedDevices"

Теперь нам надо, чтобы винда при загрузке начала загружать стандартные драйвера контроллеров. Для этого мы раскрываем раздел "ControlSet001 => services". Он также находится в "SYSTEM" . В данных разделах в параметре "Start" меняем "3" на "0": amdide, adp94xx, adpahci, adpu320, aic78xx, aliide, amdsata, amdsbs, amdxata, arcarcsas, atapi, cmdide, elxstor, HpSAMD, iaStorV, iirsp, intelide, LSI_FC, LSI_SAS, LSI_SAS2, LSI_SCSI, megasas, MegaSR, msahci, nfrd960, nvraid, nvraid, nvstor, pciide, ql2300, ql40xx, SiSRaid2, SiSRaid4, vhdmp, viaide, vsmraid.

Меняем "3" на "0" в параметре "Start".

После внесенных изменений закрываем реестр и перезагружаем пк. После загрузки системы ставим необходимые драйвера.

На этом все! В следующем посту поговорим про сетевые принтеры и проблемы их подключения с которыми я сталкивался и смог решить.

Лига Сисадминов

2.1K постов18.6K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.