25

Как нельзя кстати. Про везение

Довольно давно, когда я только начинала вести самостоятельные приёмы, у меня произошла одна ситуация, которая явно показала, что всё в жизни весьма относительно. А от ненависти до любви буквально один шаг...

Как нельзя кстати. Про везение

Иногда непонятно, кто больше тебе не доверяет: сам пациент или его владелец...
Изображение J C с сайта Pixabay

Мужчина привел на приём собаку. Опросив его и осмотрев питомца, я пришла к выводу, что речь, скорее всего, идёт о бабезиозе, это заболевание, которое передается с укусом клеща. Симптомы у данной патологии весьма характерные.
А надо заметить, что я всегда очень боялась клещей. Со временем, конечно, появилась привычка, но до сих пор отношусь к ним с огромной неприязнью.
Я рассказываю мужчине о заболевании и его особенностях, говорю, какую диагностику необходимо провести и какое лечение нужно питомцу.
Во время общения понимаю, что мужчина крайне недоверчиво относится к моим словам:
"- Вы чего, какие клещи?! У меня собаке 7 лет и никогда я её не обрабатывал и она ни разу не болела! Да я никогда клещей на ней не видел! На улице местами ещё снег лежит! Нет, вы ошибаетесь, диагноз другой!"
Пока ждём анализ крови из лаборатории (соседний кабинет) я оказываю собаке первую помощь, т.к. состояние питомца уже довольно плохое. Мужчина продолжает мне доказывать как и почему я ошиблась в диагнозе. Делает он это без особого жара, но постепенно я начинаю понимать, что, скорее всего, даже положительный результат на бабезиоз из лаборатории ситуацию не изменит.
Во время нашего с ним разговора я сидела рядом с собакой и проводила ей инфузию раствором внутривенно. Тогда ещё мы редко использовали катетеры и манипуляции с венами (инъекции, инфузии) совершали посредством специальных игл-бабочек, которые требовали хорошей и постоянной фиксации конечности пациента всё время проведения манипуляции.
И вот я сижу, грущу, крепко держу собаку за лапку. Рядом сидит и бубнит владелец, всё более недовольный. И тут краем глаза я вижу некое движение, а присмотревшись понимаю, что с собачьей лапы мне на помощь встречу ползёт иксодовый клещ. Надо заметить, что собака была светлого окраса и видно его было отлично.
Я радостно зову владельца и указываю ему на ползущего клеща.
Владелец цепенеет (надо было видеть его лицо в тот момент) и ошарашенно спрашивает меня:
- Это что?....... Клещ?!......
- Да, это клещ. Вот видите, они уже проснулись и вышли на охоту.
Клещ тем временем деловито переползает с шерсти собаки на мою руку, я его аккуратно снимаю (даже не дрогнув!) и передаю владельцу.
После брезгливого разглядывания и уничтожения клеща (да-да, я жестока) владелец преобразился и далее всем моим словам внимал очень участливо, а в глаза смотрел преданно. В конце приёма он был очень радушен, долго благодарил и даже извинился!
Ни разу до этой ситуации и пока ни разу после (тьфу-тьфу-тьфу) я не была больше так рада видеть иксодового клеща! И не испытывала к нему такой горячей (хоть и очень кратковременной) любви и благодарности.
П.С. И да, у собаки был бабезиоз, все анализы это подтвердили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы