9

Как наследнику отменить судебный приказ

Господа и соответственно товарищи. И дамы ещё. Пролетарии всех стран!

Тут возник такой вот вопрос.

Пришёл понимаете ли -судебный приказ. А человек, в отношении которого он вынесен уже неживой - прямо на момент вынесения. Наследник расписался в получении судебного приказа.

Вопрос, для того, чтобы его отменить - наследнику необходимо ли подать заявление о процессуальном правопреемстве в исполнительном производстве ? Или достаточно лишь заявления об отмене судебного приказа в связи с тем, что наследодателя уже неживой?

Была ли у кого то такая практика?

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем суть приказа?
раскрыть ветку (1)
3

Взыскание процентов по кредиту, то есть задолженность, в отношении которой возможно правопреемство, если Вы с этой целью спросили.

показать ответы
1

Принимайте наследство, банк если чухнется с вас взыскивать, тогда и отмениие

раскрыть ветку (1)
1

уже приняли. И засветили приставу персональные данные наследника. Я в посте дал дезинформацию, но сейчас мне действующие персонажи пояснили - приказ не получали, получили постановление пристава о возб. исп. производства.

Я опасаюсь, что пристав теперь может инициировать в суде процесс правопреемства -у неё ведь есть доказательства наследования и личные данные наследника.

показать ответы
0
Есть одно но...
Кредиторы об этом не знают пока, пристав тоже.
Вы думаете у пристава мало работы, копаться в ваших завещаниях?
Спишут то, что найдут на счетах покойника, потом закроют производство.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо за участие в теме. Нашёл ещё документ. в котором суд говорит, что если должник умер до вынесения приказа - то отмена судебного приказ возможна не только лишь по заявлению правопреемников должника

Может вам это когда то пригодится в работе

http://docs.pravo.ru/document/view/104561023/118999525/

2
DELETED

Суд ждет возражений. Достаточно сказать суду что ответчик умер и он не выпустит приказ. Как я понимаю быть полномлчным представителем ответчика с нотариальной доверенностью для того чтобы предоставить суду информацию о смерти ответчика не надо. Достаточно оригинала справки. А вообще позвоните секретарю - она точно скажет. Телефон в приказе должен быть.

раскрыть ветку (1)
1

я сейчас уточнил у бедолаг. Оказывается, и судебный приказ то не получен.

Получено под роспись постановление судебного пристава о возбуждении исп. производства на основании СП. То есть СП ушел к приставам, без доказательств вручения его копии должнику. Возможно, ещё и простым письмом СП отправляли.

показать ответы
0
DELETED

Я не понимаю в чем проблема отменить СП. Идете с СП и справкой о смерти в судебный участок/суд. Если успели в 20 дней СП не покинет пределы секретариата. Если не успели - придется догонять. Что за ромашка "что будет, что будет?". Попадет к приставам. Они будут искать счета должника и списывать. Скорее всего не посмотрят что мертвый.  Счетов не найдут и забьют. Штрафы по платежам либо отменит сам кредитор, либо через суд.

раскрыть ветку (1)
1

если честно, тоже не понимаю.

мне почему то, сегодня приснилось, что может для этого нужно в начале просить о правопреемстве? Чтобы наследник стал лицом, могущим представлять возражения на судебный приказ.  Собственно, мой вопрос то именно об этом.

показать ответы
0

Есть такое дело. Но вы же упомянули, что есть такая практика, тут сам приказ вовсе не обязателен.

раскрыть ветку (1)
0

ну практика была именно по обжалованию . а у нас ведь обошлось без обжалования. Пошукаю своё заявление, если найду (что не факт)- скину.

0

Доброго дня, коллега! Помогите собрату по несчастью! Аналогичная ситуация: умер родственник, приказ вышел после смерти. Подал жалобу от себя, не доказывая родство и не являясь наследником (но фамилии у нас одинаковые), приложив копию свидетельства о смерти, поганый Мировой суд Приказ не отменил, мотивировав тем, что мол я никто в этом процессе ,не дав оценку процессуальным нарушениям! Подскажите, плиз, где вы нарыли практику про возможность отмены судебного приказа по заявлению левых лиц?!

раскрыть ветку (1)
0

если Вы дадите свои контакты, лучше всего эл. почту, и если я найду заявление (что НЕ факт), то  я Вам его скину.

показать ответы
0

или может быть скинете ссылочку на судебный акт по своему делу?

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще  полагаю, что дела, рассматриваемые в порядке приказного производства - не публикуются в интернете. Ну, кроме обжалований.  Может я чего то не знаю?

показать ответы
0
DELETED

Я не понимаю в чем проблема отменить СП. Идете с СП и справкой о смерти в судебный участок/суд. Если успели в 20 дней СП не покинет пределы секретариата. Если не успели - придется догонять. Что за ромашка "что будет, что будет?". Попадет к приставам. Они будут искать счета должника и списывать. Скорее всего не посмотрят что мертвый.  Счетов не найдут и забьют. Штрафы по платежам либо отменит сам кредитор, либо через суд.

раскрыть ветку (1)
0

в общем, докладываю. Судебный приказ отменён по заявлению, можно сказать "левого лица", бывшей супруги наследодателя - не вступившей в наследство. Суд написал, что отменил на основании ст. 129 ГПК РФ, но я в заявлении не на эту статью акцентировал внимание, а на статье 220 ГПК РФ (суд прекращает производство, в случае смерти стороны). Обратил внимание суда, что приказ незаконен уже в момент вынесения, а значит и речи о процессуальном правопреемстве быть не может, а значит, вовсе и не важно, от кого суд узнал факт смерти должника - в любом случае -надо отменить. И дал ссылки на соответствующую практику- и про невозможность правопреемства и про то, что необязательно заявление об СП именно от наследника.

Клиентка ещё и подписать приказ забыла, в тел. разговоре ей вначале помощник судьи сказала, что приказ по её заявлению не отменят - она же не наследник, но через несколько дней, что то нашло на судью, позвонили, сказали приезжайте-подпишите Ваше заявление, мы отменили приказ.

Для чего нужны были такие заморочки? Клиенты не хотели светить персональные данные наследника - пусть мол, коллекторы потом ищут. Так то было бы проще сразу от наследника подать на отмену.

показать ответы
0

Ну кассацию назначили на январь, и с учетом того, что должник будет противодействовать отмене, дай бог весной решение увидим)

раскрыть ветку (1)
0

в общем, докладываю. Судебный приказ отменён по заявлению, можно сказать "левого  лица", бывшей супруги наследодателя - не вступившей в наследство. Суд написал, что отменил на основании ст. 129 ГПК РФ, но я  в заявлении не на эту статью акцентировал внимание, а на статье 220 ГПК РФ (суд прекращает производство, в случае смерти стороны). Обратил внимание суда, что приказ незаконен уже в момент вынесения, а значит и речи о процессуальном правопреемстве быть не может, а значит, вовсе и не важно, от кого суд узнал факт смерти должника - в любом случае -надо отменить.  И дал ссылки на соответствующую практику- и про невозможность правопреемства и про то, что необязательно заявление об СП именно от наследника.

Клиентка ещё и подписать приказ забыла, в тел. разговоре ей вначале сказали, что приказ по её заявлению не отменят  - она же не наследник, но через несколько дней, что то нашло на судью, позвонили, сказали приезжайте-подпишите Ваше заявление, мы отменили приказ.

Для чего нужны были такие заморочки? Клиенты не хотели светить персональные данные наследника - пусть мол, коллекторы потом ищут. Так то было бы проще сразу от наследника подать на отмену.

показать ответы
0

Он может и не закрывать дело, а пойти в суд о правопреемстве

раскрыть ветку (1)
0

я в итоге, подал в суд заявление, в котором расписал, что никакого правопреемства (в процессуальном смысле) здесь быть не может (и на суд. практику сослался), поэтому дело нужно просто прекратить, приказ, соответственно - отменить. Правопреемство не уместно, потому что наследодатель умер ещё до обращения взыскателя в суд.

Но пристав - действительно, может пойти в суд именно за правопреемством, поэтому я и действую на упреждение, тупо ждать развития ситуации, сложив лапы - не в нашем духе    )

0

Ну кассацию назначили на январь, и с учетом того, что должник будет противодействовать отмене, дай бог весной решение увидим)

раскрыть ветку (1)
0

не имеет значения, всё равно сообщите ) Поставьте себе памятку в своём гаджете или блокноте )

показать ответы
0

Я обжалую сейчас в кассации, действовал я от лица арбитражного управляющего, назначенного на процедуру.

В вашем случае важен тот факт, что суды крайне легко восстанавливают сроки на отмену. Ну а что решит суд - не знает никто) обязательно поделитесь результатами - весьма интересно)

раскрыть ветку (1)
0

Поделюсь. Вы тоже сообщите, как у Вас там в кассации.

показать ответы
0

С отменой могут возникнуть проблемы: я пытался отменить сп от лица финансового управляющего за должника, на что меня суд послал под предлогом того, что отменить сп может только сам должник, и похер на правопреемство и права управляющего на распоряжение имуществом должника) как бы тоже самое не возникло у вас) хотя в свою очередь кассационная инстанция вполне норм все отменяет)

раскрыть ветку (1)
0

А ВЫ обжаловали? Это Вы банкротили должника?

По своему вопросу я нашел некоторую практику, которая толкует ст. 44 ГПК - которая про правопреемство. Оно уместно только в случае, когда должник умер после возбуждения производства по делу. А у нас - должник умер раньше, чем было заявление об СП, то есть процессуальное правопреемство вообще невозможно.

И некоторые суды делают вывод, что в таких условиях суду достаточно узнать о смерти должника (любым способом), чтобы отменить производство по делу - даже если наследники должника не предъявили возражений. Досада только в том, что суды, делающие этот вывод - не вышестоящие по отношению к нашему мировому )

А вообще, странно мне,когда суды в спорных ситуациях отказывают в отмене. Так то, отмениться им проще, безопаснее что-ли. Отмену ведь нельзя обжаловать, а отказ в отмене - можно.

показать ответы
0
Есть одно но...
раскрыть ветку (1)
0

Ваше мышление возможно, соответствует встречающейся практике, но не соответствует "Законам Мэрфи" ) Я ими руководствуюсь, наряду с ГПК, ГК и прочим. Если только официальным законом руководствоваться - конечно, наследнику можно было бы затихориться.

1

уже приняли. И засветили приставу персональные данные наследника. Я в посте дал дезинформацию, но сейчас мне действующие персонажи пояснили - приказ не получали, получили постановление пристава о возб. исп. производства.

Я опасаюсь, что пристав теперь может инициировать в суде процесс правопреемства -у неё ведь есть доказательства наследования и личные данные наследника.

раскрыть ветку (1)
0

+ возможно пристав получила от должника подпись об ознакомлении судебным приставом.

Считаю, что отменить безопаснее - в этом случае, мы светим наследника, но это меньшее из зол.

показать ответы
0
DELETED

Тут двояко. Если долг возник по причине смерти (т.е. до этого платил исправно) - то идти в судебный участок и просить отменить СП. Потом с приказом об отмене СП можно идти к приставам и говорить что дело останавливается.  Долги старые (возникли до смерти) - то идти к приставу и говорить что ответчик умер и как-бы поставьте на паузу до вступления в наследство. Но это неточно.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за участие в теме. Нашёл ещё документ. в котором суд говорит, что если должник умер до вынесения приказа - то отмена судебного приказ возможна не только лишь по заявлению правопреемников должника

Может вам это когда то пригодится в работе

http://docs.pravo.ru/document/view/104561023/118999525/

0
Есть одно но...
раскрыть ветку (1)
0

кстати, смерть должника не прекращает автоматом исп. производство. Есть об этом некоторая судебная практика. Суд так и пишет: "пристав не доказал отсутствие наследников, бла-бла-, тра-ля".

0
Есть одно но...
раскрыть ветку (1)
0

уточнил у главных персонажей пьесы.

Оказывается, сам приказ не получен. Получено постановление пристава о возбуждённом исп. производстве.

В нашей деревне есть такая практика, когда приказ или вообще не отсылают должнику или шлют простым письмом, а он его не получает по какой то причине. Но зато получает постановление пристава. Незаконная практика, но есть такое.

Наследник сходил к приставу и под роспись получил у него Постановление о возбуждении ИП. то есть, пристав знает. все остальные - пока нет.

0
Если я вас правильно понял, судебный приказ вынесен в сторону наследодателя.
Вы здесь каким образом?
Для того, чтобы с вас хоть что-то взыскать, надо сначала, в суд пойти. А там ещё доказать в какой доле вы ответственны по долгу наследодателя.
раскрыть ветку (1)
0

Таким образом, что мы потенциальные правопреемники в исполнительном производстве. 

"А там ещё доказать в какой доле вы ответственны по долгу наследодателя."

Наследник принимает наследство, вместе с долгами наследодателя, кроме неразрывно связанных с личностью наследодателя. Что тут ещё доказывать. Всё остальное- уже вопросы материального права.

показать ответы
0

Собственно 10 дней на возражение от трупа профукали еще

раскрыть ветку (1)
0

Почему? 10 дней то с момента получения считается.  Я и через три месяца отменял и о восстановлении срока не просил, просто дату получения СП доказывал.

показать ответы
1
Это очень длительный процесс - повесить долг на наследника.
В случае ТС, я бы даже не дёргался бы. Пока пристав закроет дело по ст. 46...пока кредитор очухается...
Конечно, сумма долга играет свою роль)
Трудно сказать не изучив документы, но варианты то есть.
раскрыть ветку (1)
0

Понимаю. Процесс длительный.

Но страшновато, что молчание наследника в десятидневный срок воспримут как согласие с сутью судебного приказа и ничего не будут закрывать, а просто осуществят процессуальное правопреемство в исполнительном производстве. А судебный приказ будет считаться вступившим в законную силу.

Есть ведь такой риск?

показать ответы
0

Ну приказ и ладно, на стадии ИП выяснят смерть должника и прекратят производство. Но суть приказа это да, есть нюансы

раскрыть ветку (1)
0

А если сейчас наследник не совершит телодвижений по отмене СП, то после того как состоится правопреемство, не будет ли приказ считаться вступившим в силу?

Боюсь, что такое возможно в нашей судебной системе, даже если это противоречит закону. Устоявшейся практики по такому вопросу я не нашёл.

"выяснят смерть должника и прекратят производство"

смерть должника, я полагаю, не влечёт прекращения производства ! Розыск наследников и всё такое...

Может кто-то знает практику уровня субъекта федерации (или даже ВС РФ) по подобным ситуациям?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги