Как начинающему автору найти читателя?
Почему молодым авторам так тяжело куда-либо пробиться? Я пока даже не говорю об издательствах. Это отдельная история с печальным концом. Речь идет о поиске аудитории и возможности продавать книгу в сети. Я пишу уже больше 15 лет, но о заработке с помощью своего творчества задумался лишь в этом году. Шесть месяцев упорных исследований и попыток занять место на книжном рынке привели меня к интересным заключениям.
Давайте говорить откровенно, есть множество хороших авторов, которые никогда не попадут в ТОП, и есть уйма «ремесленников», которые будут там зависать. Почему это происходит? В первую очередь потому, что современный писатель – это бизнесмен, оратор, тонкий психолог, а уже потом творец. Многие успешные авторы самиздата выруливают на волне трэшивого мейнстрима (Попаданцы, ЛитРпг, Бронеливчик и т.д.) Парадокс, но они могут иметь скудный словарный запас, использовать многоточия, воровать идеи и делать уйму ошибок. Их все равно будут читать, потому что их жанры востребованы и потому, что они на верхушке книжного Олимпа.
У многих топовых авторов за плечами годы... нет, не творчества. Годы дружбы с админами групп, владельцами литературных порталов и успешными писателями. Им накручивают рейтинги, они побеждают в конкурсах, для них строчат фальшивые комментарии и рецензии. В порядке очереди они чередуются в топах, дружно зарабатывая копеечку, и изредка пропускают на Олимп новичка, совсем ненадолго, чтобы тот подышал свежим воздухом, а потом спустился к страждущим массам и рассказал, как там здорово, и куда они должны стремиться. О том, что эти массы будут снова приходить на литературный сайт, планомерно повышать его в рейтинг, и платить деньги за рекламу, он, конечно, не догадывается. Слава затмевает глаза.
В то же время молодые авторы удивляются, почему их опусы никто не читает, однако при этом некоторые считают ниже своего достоинства добавить в друзья подписчика, не могут здраво ответить на критический комментарий и уж точно не желают поинтересоваться, о чем пишет коллега по цеху.
Проблема начинающих авторов еще и в том, что они считают себя умнее других. Одни пытаются влиться в струю мейнстрима, и начать писать в популярных жанрах. Другие наивно верят, что, создав нечто уникальное, смогут зацепить читателя. Есть и такие, кто сходу пытается добавить как можно больше друзей и начать множество бесед, чтобы «засветиться». Это называется, броситься в омут с головой. В итоге такие «герои» попросту выгорают, не добившись поставленных целей. Происходит это потому, что они, в некотором роде, пытаются покорить Эверест в одних трусах.
Не имея понимания работы рейтингов, навыков коммуникации и должной психологической подготовки, они быстро сдуваются и начинают вопить, что их никто не понимает, что люди тупые, что кругом обман и безвкусие.
Что же делать?
Интернет ломится от статей о том, как правильно писать и продвигать свою книгу. Что тут скажешь, рерайторы стараются на славу. Литературные гуру вам расскажут десятки способов продвижения книги и дадут «дельные» советы. Иногда это позволяет подняться в рейтингах некоторых сайтов и привлечь внимание нескольких новых пользователей. Создается иллюзия, что система работает и можно со временем вырасти. Вот только это капля в море по сравнению с той аудиторией, которую собирают успешные авторы. В действительности НИКТО из них не станет делиться с вами секретом своего успеха. ЗАПОМНИТЕ ЭТО НАВСЕГДА. Присловутую конкуренцию на Олимпе никто не отменял.
Я не считаю себя успешным. Как и вы, я тоже ищу дорогу, и хочу просто поделиться наблюдениями, а заодно дать пару советов.
1) Забудьте об оценках и рейтингах! Они сделаны для поддержания спортивного интереса между авторами. Вы просто потратите время со своими 100 или 1000 единицами пытаясь догнать тех, кто набрал полмиллиона. Рейтинги заставляют вас оставаться на литературном портале, посвящая ему много времени, что безумно нравится его владельцам. Лучшее, чего вы сможете достичь, набрав кучу плюсов и лайков, – это получить некоторые преференции в виде доступа к продажам книг или участиям в закрытых конкурсах.
2) Избегайте тех, кто предлагает напечатать книгу ограниченным тиражом и раскидать ее по магазинам. В начале пути вы попросту не сможете ничего продать, потому что никто не будет знать, что за продукт вы решили сбагрить. Многие типографии неплохо наживаются на доверчивых начписах, в том числе хваленый Ридеро, о пользе которого будет отдельный пост.
3) Боже упаси вас вкладывать большие деньги в рекламу. Редкие микровливания, например, для продвижения группы в ВК, иногда полезны, но не вздумайте бездумно сорить деньгами! Сколько слезных историй ходит о том, как автор поверил авторитетному пиарщику и сходу отвалил ему крупную сумму, чтобы в итоге получить пару новых читателей. Какой-нибудь Фанфик.ру с радостью возьмет с вас 15 000 деревянных!!! за пост в их группе, обещая внимание полумиллионной аудитории или у вас самих хватит ума заплатить топовому блогеру 5-8 тыс. за рекламу своего произведнния. Умные люди так себя не ведут.
4) И последнее предостережение. Не доверяйте издателям. Казалось бы, разве это не мечта любого писателя, получить письмо от издательства с предложением о публикации. Да. Я и не отговариваю вас от сотрудничества с издателем, но предупреждаю, что и там вы столкнетесь со страшной реальностью. Издатель не заинтересован в том, чтобы сделать вас богатым. Максимум, на что вы сможете рассчитывать – это известность в узких кругах. Будьте готовы к тому, что у вас заберут права на книгу, наденут ошейник раба и будут изредка выплачивать копейки, сопровождая выдачу дензнаков хамством. Вы станете винтиком в беспощадной машине, еженедельно выплевывающей отработанных авторов.
Выход есть, и он один.
Вы думаете, я тут буду порицать успешных авторов или ругать издателей? Как раз наоборот. У них многому можно поучиться, и в первую очередь это талант заводить знакомства и умение располагать к себе людей. За пятнадцать лет в кресле писателя я пришел к некоторым выводам. Вы, конечно, слышали поговорку, - не имей сто рублей, а имей сто друзей, так как эти сто друзей принесут вам сто рублей (причем каждый). Вы станете богаче на 1000 рублей и сохраните друзей. Это я преувеличиваю, но в реальности примерно так и бывает.
Видите ли, залог успеха не в нас самих, а в людях, которые нам доверяют. Не армия в десять тысяч подписчиков принесет вам славу, а группа людей числом в сто человек, которым понравится ваша книга, и которые будут знать вас не просто как иконку в графе «друзья», а как личность, с которой всегда можно поговорить. Начинать раскрутку следует с малого. Попытайтесь познакомиться сначала с более успешными авторами, а затем с их аудиторией. Это самый долгий и единственный путь, но в конце его вы найдете нескольких человек с похожими вкусами, у которых будут такие же друзья. В нашем случае это сработало. Я и моя подруга смогли найти единомышленников, которых заинтересовала наша книга. С ними можно обсудить сюжетные перипетии и варианты развития событий. Не так давно они даже помогли нам улучшить макет карты мира для романа.
Сейчас у нашей книги есть группа в контакте, страница на Author Today и аккаунт в Инстаграм. В планах публикация ограниченным тиражом; но мы в любой момент готовы со всем этим расстаться. Все эти цифры и рейтинги не имеют значения, поскольку есть небольшая фанбаза, и эти люди с радостью купят книгу, если та выйдет в печать.
Вот где проигрывает большинство авторов, верящих, что рейтинги, армия ботов и количество лайков могут заставить людей прочитать их творение. Таких авторов владелец сайта легко может задвинуть назад, просто занизив им рейтинг или удалив аккаунт. Как только это случится, от славы этого писателя не останется и следа, а его подписчики найдут себе нового «героя» в топах. Чтобы этого не произошло, вам нужно стать самостоятельным автором, книги которого будут покупать.
Я еще раз напоминаю, что речь в посте идет о начинающих авторах. Из грязи в князи вы такими темпами поднимитесь лет через пять. Это долгий путь и 99% его не осилит, потому что привыкли верить в сказки, где рукопись случайно в мусорном ведре находит помощник издателя, где автора заметают после победы в конкурсе, где прилетает добрая фея с контрактом на миллион и любезно предлагает его подписать.
В итоге, что можно сказать. Писательство – это тяжкий труд, отнимающий много сил и времени, но еще сложнее заставить кого-то прочитать ваше творение. Чтобы найти своего читателя нужно знать людей, не только аудиторию, для которой пишешь, но и человеческий характер в принципе. Бывает так, что заядлый любитель фэнтези не захочет читать ваш новый опус о магах и рыцарях, а какой-нибудь слесарь, за жизнь прочитавший пару книг из серии «Обожженные зоной», внезапно заинтересуется ей. Происходит это неслучайно, и подобное всегда можно спрогнозировать. Благо вы писатели, вы привыкли создавать характеры, и у вас это не должно вызвать больших трудностей.
Так что вот вам мой совет. Меньше заботьтесь о рейтингах и больше общайтесь с людьми, которые оставляют комментарии под вашей книгой. Может быть, именно так вы найдете своего читателя, а потом создадите небольшую фанбазу, на которую в будущем обязательно захочет наложить лапу издатель.