14

Как мыть шиншиллу

Вместо предисловия

Сейчас будет затрагиваться тема мытья шиншилл не только в песке, но и в воде. А потому всех ярых противников этой процедуры, а также альтернативно просвещенных, к ним приравненных, я хотел бы сначала попросить прочитать материал, а потом воздержаться от своих дуже розумных всхлипов на тему "Ихнизямыть! Онасразуумрет!" и прочего идиотизма, основанного на мнении хуй знает кого, понабравшегося знаний хуй знает где и продвигающего свою шизофреническую зоофилию в массы, а также проследовать в Анды кормить собой непромокаемых шиншилл.

Как купаются шиншиллы

Один из самых популярных вопросов - как моются шиншиллы. Обычно они моются в вулканическом песке. Примерно вот так. Видео не моё.

Некоторые форумы утверждают, что это единственный способ шиншилле помыться и ее вообще ни коим образом нельзя мочить. Но я хочу напомнить, что вот это шиншилла.

Как мыть шиншиллу Шиншилла, Домашние животные, Уход и содержание, Мат, Видео, Длиннопост

А вот это магвай.

Как мыть шиншиллу Шиншилла, Домашние животные, Уход и содержание, Мат, Видео, Длиннопост

Я понимаю, что они оба милые и вообще ути-пути, но шиншиллу можно кормить после полуночи и даже мочить, если соблюдать вполне конкретные правила. Единственное сходство шиншиллы и гремлина - нелюбовь к яркому свету.

Почему можно мочить шиншиллу.

Если почитать форумы по шушпанам, в темах мытья шиншилл водой реакция большинства лидеров мнений (читай - админов и модеров) вполне однозначная. А за ними подтягиваются и верные долбоебы прихлебатели.

И никто из посетителей форума не задается вопросом: а как оно, в дикой природе? Неужели шиншиллы в дикой природе не мокнут?

Мокнут они! И еще как мокнут! Шиншиллы и правда живут в засушливых областях, где выпадает 250 мм осадков в год. Но выпадают эти осадки в виде снега, который когда-нибудь да растает и превратится в горный ручеек. Тем более, у нас в домах живут не горные шиншиллы, а береговые, в ареале обитания которых куда больше осадков в куда более жидком виде. То есть, животные с изрядной регулярностью намокают и при этом не дохнут толпами от воды.

Однако, честности ради, надо отметить, что воду шиншиллы крайне не любят. Как, в общем-то, и кошки.

Две причины нелюбви шиншилл к воде

Первая причина нелюбви шиншиллы к воде - структура шерсти. Мех намокает и тянет зверька на дно. Собственно, по этой же причине не любят купаться кошки.

А вот вторая причина заключается в последствиях купания. Шерсть шиншиллы очень густая и отлично держит влагу. То есть, или зверек переохладится и помрет от холода, или простудится и помрет от болезни, или в шерсти активно начнут размножаться самые интересные микроорганизмы и шушпан станет передвижным рассадником плесени, грибка и так далее. Ну и, в итоге, помрет.

К слову, точно то же самое происходит и с кошачьей шерстью. Почему я провожу параллели с кошками? Да потому, что кошек тоже не рекомендуется мыть, но их регулярно моют.

Для чего мыть шиншиллу

Мы уже выяснили, что в принципе, шиншиллу помыть можно. Не всегда и не просто потому, что захотелось, но можно.

Итак, есть некоторые виды загрязнений, которые шиншилла песком отмыть не может. Делятся они на локальные и глобальные.

Локальные загрязнения, в основном, концентрируются на небольших участках шиншиллы: на лапках, на жопке или еще где. Их лучше всего отмывать влажной тряпочкой и после процедуры обтирать полотенцем и сушить.

Глобальные загрязнения концентрируются по всей шиншилле и с ними все намного сложнее. Можно, конечно, попробовать их оттереть влажной тряпочкой, но шушу вы все равно намочите. А потому делаем все примерно так же, как и с кошкой.

То есть, набираем воды в емкость. сантиметров на 5-7. Температура воды должна быть не сильно высокой. Наоборот, вам в ней должно быть чуть прохладно. Объясняю: температура нашего тела 36 градусов. Если мы не чувствуем температуру воды, то она равна телесной, если чувствуем холод - температура воды ниже 36, если тепло - выше.

Эти два пассажира обоссали друг друга с ног до головы, извалялись в говне и по этой причине отправились мыться.

Аккуратно мочим зверька. Главное, чтобы вода ни в коем случае не попала в уши и нос шиншиллы. Глаза тоже лучше не мочить. Кто-то рекомендует мыть шиншиллу детским шампунем, кто-то кошачьим. Я советую вообще отказаться от химии. Максимум - хозяйственное мыло и время контакта должно быть минимальным.

После купания делаем шиншиллячью шаурму. То есть, обтираем животное сухим полотенцем и заворачиваем его в другое сухое полотенце, берем на ручки и сидим минут 30-40 до практически полного высыхания.

Когда животное слегка обсохнет, вынимаем его из полотенца - оно все равно уже намокло. Далее шиншилл кладем за пазуху и греем. Если зверек дрожит - накрываемся пледиком или одеялком. Перегрев они сейчас не получат - вода при испарении их охлаждает.

Так и сидим до полного высыхания шиншиллы.

Помимо этого нужно помнить главное - никаких сквозняков, а температура в комнате должна быть не ниже 22-24 градусов. Сквозняков у меня нет, а специально для помывки шушпанов был включен дополнительный обогреватель в комнате.

Кроме того, после высадки шушпанов в клетку немытые шиншиллы принялись их активно греть.

Однако, помимо всего прочего, за животными в случае такой помывки необходим тщательный контроль за здоровьем еще несколько дней.

Ну и в конце поста повторюсь:
Описанная процедура - крайняя мера. КРАЙНЯЯ! И применять ее следует, соответственно, в самых крайних случаях. Не забывайте: важно полностью высушить шиншиллу прежде, чем вернуть ее в клетку, а это займет не менее двух часов. Иначе да, все так и будет - зверек простудится и отбросит крошечные копытца.

ЗЫ: После купания обязательно смажьте детским кремом ушки и пятки зверьков, чтобы кожа не пересохла.

Всех пушистых чистых жоп.

Шиншилломания

271 пост641 подписчик

Правила сообщества

В сообществе действуют общие правила Пикабу с небольшими дополнениями:
1) шуточки на тему кошачьего корма и шуб устарели, а потому подобные петросяны будут скормлены шиншиллам;
2) у нас у всех разные подходы к воспитанию и содержанию шушек, а потому старайтесь общаться уважительно, без оскорблений и непродуктивной критики;

3) так как мы все очень любим шушпанчиков в частности и животных вообще, мы не приветствуем в нашем сообществе откровенного издевательства над любыми животными. А потому все посты с признаками живодерства будут удалены, а их авторы скормлены шиншиллам. Исключение составляют посты, осуждающие действия, приводящие к травмам животных и/или их владельцев.

4) запрещена любая реклама и объявления о продаже или покупке чего-либо. У нас не базар. Непонятливых скормим шиншиллам.

Так как все течет и меняется, правила будут дорабатываться по мере возникновения необходимости. Желаем Вам приятного общения и положительных эмоций. Недоброжелателей же скормим шиншиллам.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Это не гремлин, это могвай. А вот если его покормить после полуночи, то появится гремлин.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

В деревне коза домашнее животное, тоже травоядное и так что с того? Привычное, непривычное, какая разница. У кого-то крокодил или ягуар. Есть животное, к нему прилагаются правила содержания, не стоит их под одну черту ради удобства подводить, чем экзотичнее животное - тем больше правил и нюансов к ним. (Случай: сказали что шиншиллы едят яблоки. На вопрос ребенка, а что они едят. Отобрали у шиншиллы огрызок яблока, который ребенок положил "пусть покушает").

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Facepalm...

1
Ага, усы у бабы, кошмар...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У этой бабы еще и член есть.

1

Блин, Вы, по ходу, единственный адекватный человек среди любителей шиншилл. Я свою купаю, она тусит со мной 24/7 почти, даже на улице. Днём дрыхнет в капюшоне, любит тусить с воронами и обожает пугать котов. Хз, может, у меня она уникальна и долбонута, но есть куча фоток и видео того беспредела, который она творит.

К слову, ИМХО, как приучишь. Моя с детства на руках и на улице (брали на дачу). Счас она спокойно тусит в городе, никакого стресса, никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не единственный. Просто неадекватные слишком грамотно расставлены. Что до улицы... Я лично такое не рекомендую, но коль Вы контролируете ситуацию... Все равно слишком много любителей шиншиллятины. Я бы не рискнул.

1

Зачем сравнивать шиншиллу с кошкой? А, конечно, и те и те - шерстяные, кошки не любят мокнуть (некоторые прекрасно плавают), вот и шиншиллы не любят. Только жизненное поведение у них - абсолютно разное,они даже не в одном отряде. Кошка может быть на свободном выгуле, лазить в форточку. Тут ей мытье необходимо, периодически противопаразитарными шампунями, опять же линька, надо вычесывать, иначе налижется шерсти, а это может быть плохо для кишечника (если отрыгнуть не сможет).

Если вы где-то прочитали "аааааа,шышыллы мрут от водыыы", научитесь все же фильтровать информацию. Шиншилла может испугаться вплоть до инсульта/инфаркта, если такое случается во время купания в воде - вот вам и результат (уверен что где-нибудь это было). Потенциальных опасностей для зверька больше, чем практической пользы. Но ваш зверь - ваши правила.

Я бы не обратил внимания на ваш пост, если бы он не был написан в такой  манере как у вас, с изобилием невнятных картинок, с пренебрежением к части аудитории. Понятно что вы хотели этим обосновать свою позицию, пост просто про мытье шиншилл в воде утонул бы в ней же.

Всем пушистожопок с ушками.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Отвечу на первый вопрос: потому, что кошка куда более привычное домашнее животное, чем шиншилла.

И да, на профильных шиншиллячьих форумах именно мнение про смерть шиншиллы от воды и продвигается.

Пренебрежение к части аудитории? Моя аудитория - адекватные взрослые люди. Упоротые зооцентристы и просто Упоротые - не моя аудитория.

показать ответы

Вы бы еще кролика с коровой сравнили. У них тоже много общего: оба травоядные, какают не глядя, шкуру можно использовать и т.д.

Ни разу не встречал такого утверждения, что шиншилла умирает от воды, поменьше на непрофилях читайте статьи. От переохлаждений, простуды - да, страшный стресс может получить - да, легко ей сломать что-нибудь - да, это не кошка которая в ноги спать сама приходит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На чинсе тему листал.

1

Интересно вы приплели про намокания в дикой природе и мытье в ванной. Домашние шушпаны - результат столетней селекции, где там дикая природа? И то что вы заявляете о мытье как о КРАЙНЕЙ мере не говорит о том что их можно мыть, соответственно утверждать что заводчики несут бред - несерьезно. Если вы своих моете в воде - о кей, ваши зверьки ваше дело, но не стоит при этом говорить что все остальное - бред, выдумки и прочее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Перечитайте пост. Я говорю о том, что шиншилла от воды не умирает. И именно вопли про мгновенную смерть от воды я назвал бредом.

Что лет селекции - смех. У собаки 10 тысяч лет селекции и до сих пор она непредсказуема.

показать ответы
0
ТС основываясь на своих домыслах пишет, что подавляющее большинство инфы в инете бред. Исходя из них же, что феном почему то нельзя, и хозяйственное мыло это хорошо. То, что этих гавнюков иногда надо стирать это факт, обоссутся, обосрутся и сидят довольные воняют. Сам подумай, заболеешь ты сидя под теплопушкой? Делаешь фен погорячее и шиншил перестает дрожать секунд через 20, через 30 начинает расслабляться и кайфовать, сушить приходится 10-15 минут. Все это время он балдеет, держать/придерживать не приходится. Как высохнет и станет жарко сам уйдет. Есть принципиальная разница между теплый/горячий поток воздуха и сквозняк, так что не бойся сушить. И хозяйственным мылом мыть тоже не стоит, не просто так придумывают более мягкие средства для мытья, хоз. Мыло слишком агрессивно, может повредить кожу.
п.с. хотя первый раз тоже страшно было сушить. И фен на максималку ставить. Потом ниче. Кайфует и хорошо
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скрины про мгновенную смерть от воды показать?

1
DELETED
Вы голову феном сушили когда - нибудь ,имея длинные волосы? Это же не северном полюсе из проруби вынырнуть. Воздух же теплый согревает. И это быстро,в отличии от "дрожаний под одеялом".
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дрожание под одеялом идёт на теплом теле и предотвращается утепление мягкой тканью, которая, помимо всего прочего, отводит воду. То есть сушит. И нет потока воздуха.

0
DELETED
Не знаю,моя не срет и не ссыт,ноет-да, полотенчико,потом фен на единичке,воздух то теплый,почему вдруг простудится ?37.5-39.5 их нормальная температура.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Потому, что вода, испаряясь, уносит тепло.

показать ответы
1
DELETED
Какая температура их тела? Я морскую свинку сушила,все ок. Не надо включать на полную мощность,и держать долго в одном положении фен. А за 40 минут животное просто описается в полотенце.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

36-37 градусов. До 37.5 даже нормально.

Фен даёт поток воздуха. А это сквозняк, который любому животному не сильно полезен.

И не описается. Насрет - это да. 200 процентов насрет. А описается скотинка ещё на стадии купания.

показать ответы
0
Я своего феном сушу. Купаться он не любит, но вот сушиться феном это для него как Дисней Ленд со спа. Такого кайфующего я его не вижу никогда. Не перегреется по той же причине шустро испаряющаяся вода. И без химии поэтому хозяйственным мылом, мягко говоря небольшое заблуждение
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так можно действительно простудить животное.

А в хозяйственном мыле только шелочь и жир. Никаких отдушек.

2
А их феном можно сушить?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ни в коем случае! Или перегреете животинку, или застудите.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator, мне своими силами разобраться или Вы подсобите? Или снова не оскорбление?

1

Ну так то да. Это для справки.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Меняю-меняю.)))