7

Как мотивировать "сложного" человека что-то начать делать?

Не знаю с чего начать, так что прошу прощения, если пост получится сумбурным.

У моего двадцатидвухлетнего двоюродного брата ДЦП. Ходить самостоятельно может, руки работают нормально, так что всё более-менее в порядке.
Ребенком, он ходил в обычную школу, так что достаточно социализирован и хоть и с трудом, но получил среднее образование.

В принципе, благодаря огромным стараниями моей тети, его мамы, а именно постоянным поездкам на массажи, «кружкам», развивающим занятиям и курсам реабилитации парень рос интеллектуально развитый (без задержек) и проявления его недуга стали менее критичными. Если лет в 5-6 он не мог ходить вообще, то к годам к 10 уже передвигался самостоятельно, держась за стенку, а будучи подростком смог ходить и без «опоры».

По итогу, к двадцати двум годам парень вырос физически самостоятельным, интеллектуально развитым на уровне среднего по стране (не гений, но и не дурак), а вот в психологическом плане все сложнее…

По достижении совершеннолетия, получив свободу, молодой человек начал выпивать, причем до «состояния нестояния». Да, многие через это проходили в этом возрасте, но нагулявшись обычно интерес пропадал. У него не пропал и превратился в проблему.

В 20 его мама смогла затащить его учиться в колледж на среднее специальное – выгнали за прогулы. Пошел учится на права – забил. Благо пару недель назад он смог получить права на погрузчик, но работать не пошел. Не хочет.

Правильно говорят, «нет ничего более сдерживающего развитие человека, чем маленький, но постоянный доход». В его случае – это пенсия по инвалидности. На сигареты и бухнуть хватает, а больше ничего и не надо. Одежду не покупает, кушает дома, бухает и играет в компьютер. Всё.

Я у него спрашивал, «а что дальше? Какой ты видишь свою жизнь через 5-10-15 лет? Хочешь ли ты чего-то больше, кроме как комнату в квартире мамы и компьютер, который, кстати, тоже стареет и его нужно обновлять? Если да, то что ты делает для этого?» Не пилить, не ругать, а просто спрашивал, чтобы в голове у него хоть что-то осталось, чтобы мысль зародилась какая-то... Ответ прост: «Меня всё устраивает! Не лезьте в мою жизнь!».

Есть подозрение, что не так давно он «залез» в микрозаймы - взял на бухлишко. Если будут просрочки ему больше не дадут и, возможно, это даже к лучшему, вот только сколько процентов там набежать может – это вопрос.

Я работаю в сфере IT, имею зарплату, превышающую среднюю по Москве раза в 3. Предлагал обучить тому, что знаю и взять стажером. Не хочет.

Мотивации 0, желаний и перспектив нет. Что можно сделать? Может кто-то сталкивался с подобными ситуациями…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы