622

Как меня уволить пытались

Сегодня будет пост, не связанный с зооволонтёрской деятельностью. Нет, я не завязал, про кисонек напишу в ближайшее время.

Итак. Дело происходило осенью 21 года, с конца сентября. Как видите, времени прошло достаточно.

Я работаю в областной психбольнице, воспитатель. Напомню, той осенью строгий масочный режим, все дела. И вот захотел завотделением меня уволить. За что? Сейчас расскажу.

Все наши пациенты, когда они не спят, не едят и не ходят к докторам, по исследованиям и прочему, должны находится в игровой комнате, где находятся с воспитателями. Ну а задача воспитателя- развлечение пациентов, по мере возможности. И уходить из игровой, оставив пациентов одних, без присмотра кого-либо из персонала- табу!

И вот в один из дней стою я в дверях этой самой игровой комнаты, встречаю своих подопечных и ожидаю, когда все соберутся.

Мимо проходил завотделением и поинтересовался, где же моя маска? На что ему было отвечено, что с утра добыть маску возможности не было, но решу этот вопрос так быстро, как только смогу. Его такой ответ не устроил и он потребовал немедленно маску надеть.

Проигнорировав мои слова о невозможности оставить пациентов одних, заведующий быстрым шагом удалился по своим делам. Маску через пару минут мне принесла санитарка и я об этом инциденте забыл.

Как оказалось, зря.

Ближе к обеду я был вызван в кабинет главного, где мне невнятно указали на какие то недостатки в моей работе, которые имели место быть "больше полугода назад, не вспоминайте" (с). Озадаченный, я вернулся к пациентам. Остаток смены прошёл обычно.

На следующей же смене вызов в кабинет повторился. Однако присутствовала ещё и старшая медсестра отделения. Вот тут я насторожился. На столе у "начальника" лежала бумага, смутно похожая на мой трудовой договор. Так оно и оказалось.

И тут он начал гонять меня по моим обязанностям! Устроил прям экзамен! Благо, только закончились курсы повышения квалификации и умные слова я позабыл не все.

Тогда он зашёл с козырей: вспомнил какую то драку между пациентами, в которую я не встрял и не разнял. И вменил мне ни мало, не много, а халатное отношение к жизни и здоровью пациентов.

Отвлекусь для въедливых пикабушников: драку эту я помнил и была это, скорее ленивая потасовка, чем прямо драка не на жизнь, а на смерть. Но формально он был прав. Кроме одного. В том пункте трудового договора начальничек упустил ключевую фразу: "СОВМЕСТНО С МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ отвечает за жизнь и здоровье пациентов". В дальнейшем мне это сильно пригодилось.

Но в тот момент я не стал ничего доказывать, так как был несколько деморализован. Вместо этого я решил послушать, что мне ещё скажут и отвечая на каверзные вопросы максимально нейтрально. На заданный мной вопрос, что я должен предпринять в случае возникновения драки, мне чётко было отвечено: "сообщить на пост медсестры, дальше не ваше дело".

На следующую смену всё повторилось, в том же составе. Тут мне всё стало ясно окончательно. Хотя смутные подозрения закрадывались ещё после второго визита. Поэтому дома я предпринял шаги по ликвидации юридической безграмотности. В том числе и звонок в трудовую инспекцию.

Но именно в этот день с утра у меня в игровой произошла ещё одна потасовка пациентов. Но в игровой находилась санитарка, на крики прибежал заведующий и всё разрулил.

Поэтому в кабинете мне предложили написать объяснительную по факту инцидента.

Я вежливо отказался.

Дальше начался настоящий спектакль! Беседа пошла не по плану, заведующий оказался к такому не готов! Он начал повышать на меня голос и тут впервые прозвучала фраза про увольнение. В душе я веселился, но нужно было продолжать играть жертву. 10 минут на повышенных тонах от меня всячески требовали написать объяснительную. Было очень тяжело не дать ему подсказок в виде отсылок к ТК РФ.

В конце концов, глядя этому "типа доктору" в глаза я жёстким тоном потребовал перестать повышать на меня голос.

Тут надо сделать второе отступление. Я не лысый двухметровый дядя, 120 кг весом. Наоборот, я худой мужик, 180 роста и 60 кг веса. Но я по 12 часов заперт в одной комнате с 45 психами, а жить хочется.

По итогам я был отправлен в кабинет старшей медсестры отделения для написания объяснительной, которую конечно же писать не стал.

На следующей смене всё было, как по рельсам, только в кабинете была ещё одна доктор отделения. В кабинет я вошёл в включённым на смартфоне диктофоном. Экран был заблокирован. Положив смартфон на комод рядышком, сел на стул и приготовился слушать. Было сложно не смеяться. Завотделением долго говорить не стал и сразу предложил написать мне "по собственному" или "3 выговора и увольнение по статье. На 2 выговора вы уже наработали".

Когда я выбрал вариант "по статье", удивились даже мухи на окнах. Уточнив, нет ли у них ещё каких вопросов ко мне, ушёл к пациентам. Смартфон я не забыл.

Дождавшись "тихого часа" в отделении, включил свой ноутбук, вошёл на сайт больницы и написал через электронную приёмную обращение главврачу: "Прошу провести служебную проверку в отношении имя рек по факту принуждения к увольнению. Запись разговора прилагаю"

На следующей смене завотделением куда тот пропал, в командировку уехал что ли, не помню.

Когда вернулся, на меня не то что не смотрел- в одном помещении старался не находиться.

Это была полная победа! Тем более, что за нашим противостоянием следило всё отделение.

Весной он уволился. Якобы, из-за нападения пациента. Нападение было, но прошло оно без последствий для атакованной стороны. Правду мне не узнать.

Так что не бойтесь бороться за свои права.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы